Files in This Item:
File Description SizeFormat
nelsontoledoferreira.pdf1.41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Mídia sindical no cenário contemporâneo: as mutações do mundo do trabalho e a multiplicidade identitária dos (as) trabalhadores (as)
Author: Ferreira, Nelson Toledo
First Advisor: Leal, Paulo Roberto Figueira
Referee Member: Coutinho, Iluska Maria da Silva
Referee Member: Araújo, Beatriz Schmidt
Resumo: O presente estudo busca refletir sobre como as transformações sociais do mundo contemporâneo afetam a construção da identidade dos (as) trabalhadores (as) e como se dá a relação desse processo com a mídia sindical. Enfatizam-se as mutações no mundo do trabalho, bem como apontam-se seus reflexos na complexificação identitária dos indivíduos e de grupos sociais nas sociedades atuais. Apresentam-se os resultados da análise de conteúdo de dois jornais sindicais da cidade de Juiz de Fora-MG, além da análise de recepção das duas categorias a eles vinculadas: observou-se que as matérias majoritariamente projetam uma representação idealizada dos (as) trabalhadores (as) e, ao fazê-lo, operam por parâmetros similares aos das mídias massivas - a este problema, aliam-se outros, como a auto-promoção dos dirigentes sindicais e suas ações, e a oferta de apelos temáticos predominantemente associados ao viés econômico (o que dificulta a autopercepção dos trabalhadores num contexto de multiplicidade identitária e potencialmente, com isso, acarreta um distanciamento das bases em relação às suas entidades representativas).
Abstract: This study aims to reflect on the social transformations of the contemporary world affect the identity workers and how is the relationship of this process with the media union´s. Emphasize the changing of work, while also pointing to their reflections on the complexity of identity of individuals and social groups in contemporary societies. Brings forward the results of content analysis of two trade union newspaper of the city of Juiz de Fora-MG, along with analysis of receipt of the two categories related to them: it was observed that the materials mainly design an idealized representation of workers, the make it operate by criteria similar to those of mass media - in this issue, combine with others, such as self-promotion of union leaders and their actions, and providing thematic appeals predominantly associated with the economic standpoint (making it difficult to self workers in a context of multiple identities and potentially, therefore, entails a departure from bases in relation to their representative bodies).
Keywords: Comunicação
Sindicatos
Mídia sindical
Identidade profissional
Mundo do trabalho
Communication
Trade unions
Media union
Professional identity
The world of work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2173
Issue Date: 25-Feb-2011