Files in This Item:
File Description SizeFormat
monalisadepaularocha.pdf949.24 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Biologia e ecologia comportamental da vespa social Polybia platycephala (Richards, 1978) (Hymenoptera, Vespidae, Epiponini)
Author: Rocha, Monalisa de Paula
First Advisor: Del-Claro, Kleber
Co-Advisor: Prezoto, Fábio
Referee Member: D'ávila, Sthefane
Referee Member: Costa , Fernando Antônio Frieiro
Resumo: Polybia platycephala (Richards, 1978) é uma vespa social enxameante que possui seu ninho constituído de várias filas de favos horizontais cobertos favo-a-favo por um envelope. Neste estudo caracterizou-se o padrão de fundação, arquitetura do ninho, o padrão de estocagem de recursos nas colônias, o ciclo colonial, a população, os estágios imaturos, e o número de ínstares larvais de P. platycephala. Além disso, o macho da espécie é descrito e ilustrado. No período de novembro de 2009 a novembro de 2010, foram estudadas 95 colônias em áreas antrópicas do município de Juiz de Fora, MG. Para descrição do padrão de fundação, foram realizadas observações ―ad libitum‖ em quatro enxames. Para analisar a arquitetura do ninho foram considerados os seguintes dados: coloração, comprimento e largura do orifício de entrada, e dimensões do ninho. O ângulo de orientação das colônias foi estabelecido com uma bússola posicionada abaixo dos ninhos. Através da dissecção de 15 colônias, foi verificada a fase de desenvolvimento e o número de: adultos, total de células, células vazias, ovos, larvas, e pupas. Foram mensuradas, a maior largura e o maior comprimento de 100 ovos, e a largura máxima da cápsula cefálica de 400 larvas e 120 pupas, sendo o número de ínstares larvais determinado de acordo com a Regra de Dyar. Foi possível determinar que antes da construção das primeiras células, P.platycephala constrói uma fina base de material vegetal sobre o substrato. O processo de construção inicial do ninho durou de 10 a 15 dias. A nidificação na vegetação foi maior do que em substratos construídos (x²= 53,063; p < 0,0001). Em média, os ninhos apresentaram 2115 ± 1234 (328 - 4723) células, podendo conter até oito favos, e estavam situados a cerca de 3,0 metros do solo. A distância média entre os favos foi de 0,67 ± 0,09 cm (0,53 - 0,85). Houve diferença sazonal no sentido de orientação dos ninhos fundados pela espécie, com ninhos na estação chuvosa orientados principalmente para o sul e ninhos na estação seca orientados para o norte. Os eventos de fundação e abandono das colônias ocorreram em todas as épocas do ano. As colônias produziram 510,26 ± 403,21 (71 – 1492) adultos e encontravam-se em diferentes fases do ciclo colonial. As oviposturas nos favos ocorreram geralmente do centro para a periferia, com pupas nas células centrais circundadas de larvas em diferentes ínstares, seguida de ovos e células vazias na periferia. Constatou-se a presença de casulos de parasitóides no interior das células de cinco ninhos. Foi observada a estocagem de substância açucarada em 80% das colônias (seis em fase de produção de operárias, três em fase de quiescência, duas na produção de machos e um na pré-emergência). O armazenamento ocorreu sempre em células vazias (92,63%), células com presas (4,88%), células com ovos (2,0%) ou células com larvas pequenas (0,5%). A estocagem de presas foi observada em duas colônias, dentro das células ou entre os favos dos ninhos. As larvas possuem cinco ínstares, com uma razão média de crescimento de 1,57. Os machos de P. platycephala distinguem-se das fêmeas por características como o clípeo amarelo com ou sem pilosidade prateada; antena não tão robusta, com 13 segmentos; gena estreita; gáster com 1-6 tergitos.
Abstract: Polybia platycephala (Richards, 1978) is a social swarming wasp which has its nest constituted of several lines of horizontal combs covered each one of them by an envelope. In this study, it was characterized the foundation pattern, the nest architecture, the storage pattern of resources in the colony, the colonial cycle, the population, the immature stages, and the number of larval instars of P. platycephala. Furthermore, the male of the species is described and illustrated. During the period from November 2009 the November 2010, 95 colonies were studied in antropic areas of the city of Juiz de Fora, MG. For the description of the foundation pattern, some ―ad libitum‖ observations were performed on four swarms. For analyzing the architecture of the nest, the following data were considered: coloration, length and width of the entrance orifice, and nest dimensions. The orientation angle of the colonies was established with a compass. Through the dissection of 15 colonies, it was verified the development phase and the number of adults, total of cells, vacant cells, eggs, larvae, and pupae. The largest width and the largest length of 100 eggs and the maximum width of the cephalic capsule of 400 larvae and 120 pupae were measured, and the number of larval instars is determined according to the Dyar’s Rule. It was possible to determinate that before the construction of the first cells, P. platycephala builds a slim base of vegetal material on the substrate. The initial process of construction has lasted from 10 to 15 days. The nidification in the vegetation was bigger than in constructed substrates (x²= 53.063; p < 0.0001). On average, the nests presented 2115 ± 1234 (328 - 4723) cells, which can contain up to eight combs, and they were situated about 3.0 meters above ground. The average distance between the combs was about 0.67 ± 0.09 cm (0.53 – 0.85). There was a seasonal difference in the orientation meaning of the nests founded by the species, with nests oriented mainly towards the south in the rainy season, and the north in the dry season. The events of foundation and abandonment of the colonies occurred all the year round. The colonies produced 510.26 ± 403.21 (71 – 1492) adults and these were found in different phases of the colonial cycle. The postures in the combs occurred generally from the center to the periphery, with pupae in the central cells surrounded by larvae in different instars, followed by eggs and vacant cells in the periphery. It was verified the presence of cocoons of parasitoids in the cells of five nests. It was observed the storage of sugary substance in 80% of the colonies (six in worker production stage, three in quiescence stage, two in the production of males and one in the pre-emergence). The storing always occurred in vacant cells (92.63%), cells with preys (4.88%), cells with eggs (2.0%) or cells with small larvae (0.5%). The storing of preys was observed in two colonies, inside the cells and between the combs of the nests. The larvae have five instars, with a a mean ratio of growth of 1.57. The males of P. platycephala differ from the females with characteristics like the yellow clypeus with or without silver hairiness; antenna not so robust, with 13 segments; narrow gena; gaster with 1-6 tergitos.
Keywords: Fundação por enxame
Substratos de nidificação
Comportamento de nidificação
Orientação do ninho
Estágios imaturos
Estocagem de recursos
Descrição macho
Swarm-founding
Nidification substrates
Nidification behavior
Nest orientation
Immature stages
Resources storage
Male description
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2165
Issue Date: 28-Feb-2011