Files in This Item:
File Description SizeFormat
deboragotardeloaudebertdelage.pdf8.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Prevenção e controle das infecções hospitalares: um desafio em instituições públicas, privadas e filantrópicas do município de Juiz de Fora
Author: Delage, Debora Gotardelo Audebert
First Advisor: Silva, Girlene Alves da
Referee Member: Santos, Lia Cristina Galvão dos
Referee Member: Greco, Rosangela Maria
Resumo: As infecções hospitalares (IH’s) são um desafio na saúde pública e por isso é fundamental que as atividades de prevenção e controle das IH’s permaneçam na linha de frente e na base das instituições hospitalares. Para que estas ações sejam efetivas é imprescindível a instalação e manutenção de um Programa de Controle de Infecções Hospitalar (PCIH) que sustente e qualifique estas ações e atividades mínimas de controle e prevenção. Portanto, este estudo de abordagem qualitativa teve como objeto de investigação o Programa de Controle de Infecções Hospitalar (PCIH) em instituições de saúde públicas, privadas e filantrópicas no município de Juiz de Fora. Os objetivos foram: avaliar o Programa de Controle de Infecção Hospitalar (PCIH) em instituições de saúde privadas, públicas e filantrópicas do município de Juiz de Fora e sua relação com a prática dos profissionais dos Serviços e Comissões de Controle de Infecção hospitalar; conhecer o PCIH de instituições hospitalares públicas, privadas e filantrópicas do município de Juiz de Fora; conhecer as ações da Vigilância Sanitária de Juiz de Fora no que tange o controle das infecções hospitalares e analisar as percepções dos profissionais de saúde que atuam nas CCIH’s e SCIH’s sobre as ações de controle e prevenção das IH’s. Os dados foram coletados em dois momentos: primeiramente, para caracterização dos PCIH’s, utilizamos uma manual operacional e planilha de indicadores e posteriormente para coleta dos relatos dos profissionais, utilizamos entrevista semiestruturada. Para análise das entrevistas utilizamos a técnica de análise temática que permitiu-nos definir as seguintes categorias de análise: percepção dos profissionais na organização dos SCIH’s e CCIH’s; atividades de controle de infecção desempenhadas pelos profissionais do SCIH e da CCIH; o controle e prevenção em IH: o lugar da educação permanente; a fiscalização das Infecções hospitalares e sua relação com a Vigilância Sanitária e o desafio no controle das Infecções Hospitalares. Foi possível observar que na realidade estudada os PCIH’s apresentam diversas inconformidades, e grandes são os desafios apontados pelos sujeitos. É preciso pensar o PCIH como parte fundamental para uma melhor assistência em saúde nas instituições hospitalares. É essencial que não apenas a instituição de saúde valorize o controle de infecção, mas que todos profissionais de saúde realmente entendam a importância do PCIH e sua relação no controle e prevenção das infecções hospitalares.
Abstract: Nosocomial infections (NI’s) are a public health challenge and therefore, it is fundamental that prevention and control actions remain on the front line and on the basis of hospital institutions. For these actions to be effective it is of utmost importance to implement and maintain a Nosocomial Infections Control Programme (NICP) that may support and qualify them. This study of qualitative approach aims to investigate the NICP in public and private health institutions in the city of Juiz de Fora. The objectives are: to evaluate the Nosocomial Infections Control Programme (NICP) of public, private and philantropic hospital institutions in the city of Juiz de Fora and its relationship with the practice of professionals of Nosocomial Infections Control Commissions (NICC´s) and Services (NICS´s); to know the NICP of public, private and philantropic hospital institutions of Juiz de Fora; to know the actions of Juiz de fora Health Surveillance Agency concerning the control of nosocomial infections and to analyse the perceptions of health professionals that work in the NICC’s and NICS’s over the actions of control and prevention of NI’s. The data was collected in two moments: primarily, in order to characterize the NICP’s, we utilized an operational manual and indicators spreadsheets and, posteriorly, in order to collect the professional’s reports, we used semi-structured interview. For the analyses of the interviews we used the thematic analysis technique, wich allowed us to define the following categories: professional’s perception over the organization of NICC’s and NICS’s; the control and prevention of NI’s; the importance of continuing education; inspection of nosocomial infections and its relationship with Health surveillance and the challenge of controlling nosocomial infections. It was possible to observe that in the studied reality, the NICP’s shows many nonconformity's, and grand are the challenges pointed out by the subjects. It is necessary to view the NICP as a fundamental part of a better health assistance in hospital institutions. It is essential that not only the health institution values the infection control, but that all health professionals in fact understand the importance of the NICP and its relationship with the control and prevention of nosocomial infections.
Keywords: Infecção hospitalar
Controle de infecções
Programa de controle de infecção hospitalar
Nosocomial Infections
Infection Control
Hospital Infection Control Program
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2159
Issue Date: 11-Mar-2011