https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2151
File | Description | Size | Format | |
soniamariadacosta.pdf | 974.25 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Nome e adjetivo na aquisição do português brasileiro: o uso da marca morfofonológica de gênero do adjetivo para o estabelecimento da referência Bootstrapping |
Author: | Costa , Sônia Maria da |
First Advisor: | Teixeira, Luciana |
Referee Member: | Albuquerque , Guiomar Silva de |
Referee Member: | Leitão , Márcio Martins |
Resumo: | Neste estudo, de base experimental, focaliza-se a delimitação da categoria adjetivo por crianças adquirindo o Português Brasileiro (PB) como língua materna. Mais especificamente, investiga-se se traços formais de afixos flexionais de gênero de adjetivos e nomes são representados por crianças na faixa etária de 2-3 anos, de modo a permitir que elas os identifiquem na interface fônica e os interpretem na interface semântica para que, a partir da concordância, possam estabelecer a referência, à semelhança do que fazem os falantes adultos da língua. A pesquisa se fundamenta em uma teoria linguística que contemple o problema da aquisição da linguagem – particularmente a teoria de Princípios e Parâmetros, nos termos do Programa Minimalista (Chomsky, 1995; 1999 e obras posteriores) – e abordagens psicolinguísticas que considerem, como meios de desencadear a aquisição de uma língua: (i) o tratamento do sinal acústico da fala (bootstrapping fonológico: Morgan & Demuth, 1996; Christophe et al., 1997); (ii) a análise do material linguístico pela criança na aquisição de significado lexical (bootstrapping sintático: Gleitman, 1990). Para o desenvolvimento desta pesquisa, foram realizados três experimentos: no primeiro, conduzido com adultos falantes nativos do PB e aprendizes do PB como L2, buscou-se verificar sua preferência ao associar o adjetivo ao nome em sentenças com duas estruturas sintáticas possíveis - referência ao Nome Sujeito (NS) ou ao Nome Objeto (NO): (1a) O pai abraçou o filho triste e (1b) A atriz beijou a cantora emocionada. No segundo, conduzido com crianças de 2-3 anos, investigou-se a sua capacidade de identificar a marca morfofonológica de gênero do adjetivo para associálo ao nome ao qual se refere em sentenças como: (2a) O papai abraçou a filhinha cansado e (2b) O filhinho olhou a mamãe nervosa. Em um terceiro experimento, conduzido com crianças da mesma faixa etária das do segundo, procurou-se verificar a preferência dessas crianças ao associar o adjetivo ao nome, em sentenças com duas estruturas sintáticas possíveis referência ao Nome Sujeito (NS) ou ao Nome Objeto 6 (NO): (3a) A mamãe olhou a filhinha assustada e (3b) O filhinho olhou o papai cansado. No primeiro experimento, assim como no terceiro, as sentenças, por apresentarem ambiguidade na adjunção do adjetivo ao NP objeto (NP2) ou ao NP sujeito (NP1), permitiam que esse atributo pudesse ser aposto localmente, ligando-se ao NP2, ou não-localmente, referindo-se ao NP1. Os resultados indicam que, com base nos princípios de Late Closure e Minimal Attachment (FRAZIER, 1979), a aposição local é a escolha de aposição default para essa estrutura, tanto por parte dos falantes adultos quanto por parte das crianças. Os resultados do segundo experimento indicam que crianças capazes de produzir enunciados com mais de duas palavras conseguem identificar, na interface fônica, informação relativa ao gênero de adjetivos, interpretando-a na interface semântica, para atribuir a propriedade expressa pelo adjetivo a um nome, estabelecendo, assim, a referência. |
Abstract: | This dissertation, as an experimental study, focuses on the delimitation of adjective category by infants acquiring Brazilian Portuguese (BP) as their first language. It investigates if formal properties of gender inflection affixes of adjectives and nouns are represented by infants at the age of 2-3, enabling them to identify such features in the phonetic interface in order to interpret them in the semantic one, so that, starting from noun agreement, they can establish reference as well as adult speakers do. The research is based on a linguistic theory that considers the language acquisition problem – especially the Principles and Parameters Theory, in terms of the Minimalist Program (Chomsky, 1995-2001) – and psycholinguistic approaches that consider, as forms of bootstrap language acquisition: (i) the treatment of the acoustic signal of speech (phonological bootstrapping: Morgan & Demuth, 1996; Christophe et al., 1997); (ii) the analysis of linguistic material by infants in lexical meaning acquisition (syntactic bootstrapping: Gleitman, 1990). Three experimental tasks were carried out: the first one, involved native BP speakers and foreign adult speakers learning BP as a second language. It aimed to verify their preference in associating adjective to noun in sentences with two possible syntactic structures – reference to Subject Noun (SN) or to Object Noun (ON): (1a) O pai abraçou o filho triste and (1b) A atriz beijou a cantora emocionada. The second one, involving infants between 2-3 years of life, aimed to investigate their ability to identify the adjective‟s morphophonological feature of gender in order to associate it with the Noun to which it is referring in sentences such as: (2a) O papai abraçou a filhinha cansado and (2b) O filhinho olhou a mamãe nervosa. The third experiment involved infants at the same age of the second one and it aimed to verify their preference in associating the adjective with the noun in sentences with two possible syntactic structures – reference to Subject Noun (SN) or to Object Noun (ON): (3a) A mamãe olhou a filhinha assustada and (3b) O filhinho olhou o papai cansado. In the first and in the third experiments, sentences were ambiguous regarding the 8 adjunction of adjective to the NP-object (NP2) or to the NP-subject (NP1), allowing the attribute apposition to be local, associated with NP2, or non-local, associated with NP1. Results suggest that, based on the principles of Late closure and Minimal Attachment (FRAZIER, 1979), local apposition is the default choice to such structure, both for adult speakers and for infants. Second experiment results indicate that infants producing sentences with more than two words are able to identify, in phonetic interface, the information related to adjective gender and they are also able to interpret it in semantic interface in order to attribute the property expressed by adjective to a noun, therefore, establishing reference. |
Keywords: | Aquisição da linguagem Nome Adjetivo Bootstrapping Sufixos flexionais Language acquisition Noun Adjective Inflection suffixes |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2151 |
Issue Date: | 1-Sep-2011 |