Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielletelesdacruz.pdf7.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Prevalência de quedas e fatores associados em idosos na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais
Author: Cruz, Danielle Teles da
First Advisor: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Referee Member: Paradela, Emylucy Martins Paiva
Referee Member: Marmora, Claudia Helena Cerqueira
Resumo: As quedas configuram-se como um dos principais agravos que acometem a saúde do idoso, sendo responsáveis pelo declínio da capacidade funcional e da qualidade de vida do indivíduo. Além disso, são também importantes preditores da mortalidade. Esses eventos são responsáveis por altos custos sociais e aumento da demanda dos serviços de saúde, entre as principais consequências da queda cabe ressaltar: fraturas, lesões na cabeça, ferimentos graves, ansiedade, depressão e medo de cair. O objetivo do presente estudo foi verificar a prevalência de quedas e analisar os fatores a elas associados. Trata-se de um estudo transversal realizado por meio de inquérito domiciliar, com amostra composta por 420 idosos cuja coleta de dados foi realizada entre os meses de março e julho de 2010. A população acessível foi constituída de indivíduos com 60 anos ou mais de idade, de ambos os sexos, não institucionalizados, residentes na Zona Norte de Juiz de Fora. Para a análise dos fatores associados à ocorrência do evento queda, presença ou não nos últimos 12 meses, foi construído um modelo teórico de determinação com 3 blocos hierarquizados de variáveis às quais foram ajustadas entre si dentro de cada bloco, num primeiro momento. Os dados foram processados em um banco de dados criado por meio do software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), em seu módulo de análise complexa, versão 14.0, sendo o nível de significância do estudo de 5%. O uso do software Stata 9.2 permitiu na análise bivariada verificar a associação entre cada uma das variáveis independentes com a variável dependente, através da utilização do teste Qui-quadrado (c²). Foram estimadas razões de prevalência brutas e ajustadas por regressão de Poisson, tendo como referência um modelo teórico de determinação com blocos hierarquizados. O nível de significância foi testado, usando-se os testes de Wald para heterogeneidade e tendência linear. A prevalência de quedas entre os idosos foi de 32,1% (IC95% = 27,7; 36,9). Entre aqueles que sofreram queda, 53,3% tiveram uma única queda e 18,5% tiveram fratura como consequência. A maior parte das quedas, 59,17%, ocorreu no próprio domicílio do idoso. A prevalência de quedas associou-se idade superior a 80 anos RPajustada (IC95%) = 2,68 (1,0; 7,22), sexo feminino RPajustada (IC95%) = 1,89 (1,04;3,47), necessidade de ajuda para locomoção por auxilio humano RPajustada(IC95%) = 3,68 (1,2; 11,34) ou por dispositivo auxiliar RPajustada (IC95%) = 5,8 (1,32;11,34) e diagnóstico autorreferido de osteoporose RPajustada (IC95%) = 2,06 (1,07; 3,96). Esses dados chamam a atenção para a necessidade de políticas públicas e ações de saúde voltadas para essa população, com ênfase em ações educativas, preventivas, e de promoção à saúde, que permitam a identificação dos fatores associados e intervenções multiprofissionais efetivas sobre as potencias consequências, advindas com as quedas, modificando-se, assim, o panorama atual.
Abstract: The falls appear as one of the main damage that affects the health of the elderly, being responsible for the decline of the functional capacity and the life quality of the individual. Moreover, they are also important predictors of mortality. These events are responsible for high social costs and the increase of the demand for health services, among the main consequences of the fall it should be noted: fractures, head injuries, serious injuries, anxiety, depression and fear of falling. The aim of this present study was to verify the prevalence of falls and analyze the factors related to them. This is a cross-sectional study done through the domicile survey with a sample consisting of 420 elderly people whose collection of data was done between March and July in 2010. The accessible population was consisted of individuals with 60 years old or over this age, of both sexes, non-institutionalized, residents in the northern district of Juiz de Fora. For the analysis of factors associated with the occurrence of falls, presence or absence in the last 12 months, we built a theoretical model for determining three hierarchical blocks of variables which were adjusted each one in every block, at first. The data were processed on a database created through the software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), in its complex analysis module, version 14.0, being the study significance level of 5%. The use of the Software Stata 9.2 allowed the different analysis to verify the association between each one of the independent variables and the dependent variable, through the use of the chi-square test (c ²). It was estimated PR crude and adjusted by Poisson regression, having as reference a theoretical model of determination with hierarchical blocks. The level of significance was tested, using the Wald tests for the heterogeneity and linear tendency. The prevalence of the falls among the elderly was 32.1% (CI95% = 27,7; 36,9). Among those who suffered fall, 53.3% had a unique fall and 18.5% had fracture as consequence. Most of the falls, 59.17%, happened in the own elderly home. The prevalence of the falls associated with people who are over 80 years old PRadjusted (CI95%) = 2,68 (1,0;7,22), females PRadjusted (CI95%) = 1,89 (1,04; 3,47), need for help to locomotion for human help PRadjusted (CI95%) = 3,68 (1,2; 11,34) or by auxiliary device PRadjusted (CI95%) = 5,8 (1,32; 11,34) and selfreferred diagnosis of osteoporosis PRadjusted (CI95%) = 2,06 (1,07; 3,96). These data call our attention to the need for policies and health public actions focused on this population, with emphasis on educational actions, preventive and promotion to the health, which allow the identification of factors associated with effective multi professional interventions in the potential consequences, because of the falls, changing, thus the current situation.
Keywords: Idoso
Acidentes por quedas
Estudos transversais
Aged
Accidental falls
Cross-sectional studies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2142
Issue Date: 28-Feb-2011