https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2138
File | Description | Size | Format | |
flaviacamposjunqueira.pdf | 418.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Choque, afetividade e experiência estética: linguagem e percepção em Um homem com uma câmera e sua pertinência contemporânea |
Author: | Junqueira, Flávia Campos |
First Advisor: | Alvarenga, Nilson Assunção |
Referee Member: | Pernisa Júnior, Carlos |
Referee Member: | Pereira, Vinicius Andrade |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo geral compreender a percepção humana a partir da potencialidade sígnica das linguagens criadas com os recursos materiais de cada período histórico. Sob o argumento de que a evolução material pode afetar a sensorialidade humana, a obra Um homem com uma câmera, do cineasta Dziga Vertov, é analisada a partir da visão de autores modernos e contemporâneos escolhidos para embasarem o pensamento. Focado no início do século XX, o trabalho é contextualizado historicamente para que a produção sígnica dos meios possa ser acompanhada. Inspirado pela semiótica de Peirce, o estudo busca nas perspectivas materialistas, aproximar autores que refletem de alguma maneira sobre as tecnologias de comunicação e a percepção do homem. Apoiado no conceito de signo e nas fases do processo semiótico – Primeiridade, Secundidade e Terceiridade – o trabalho lança mão dos conceitos de choque, afetividade e experiência estética, a fim de entender o período moderno, com seus movimentos culturais e o desenvolvimento urbano-industrial, como responsável pela adaptação do homem a uma realidade esteticamente mais rica. Neste sentido, a definição peirceana de signo serve como ponto de convergência para a articulação de conceitos de matrizes teóricas diversas. Hoje características de linguagens vanguardistas são exploradas pelos meios de forma corriqueira. Sob estes aspectos, a obra de Vertov é resgatada considerando sua linguagem como representativa de uma experiência de realidade cada vez mais baseada nos sentidos, assim como de um olhar moderno, construtor da estética explorada cotidianamente nos meios digitais. |
Abstract: | This study aims to understand the human perception from the semiotic potential of the languages created with the material resources of each time. Under the argument that the material evolution can affect the human sensibility, the work A man with a movie câmera, of Dziga Vertov, is analyzed from the perspective of modern and contemporary authors chosen to have grounds to the thought. Focused on the early twentieth century, the work is historically contextualized to monitor the sign production. Guided by Peirce's semiotic, the study seeks on material perspective, the approach of authors who, somehow, reflect upon the technologies of communication and human perception. Based on the definition of sign and the phases of the semiotic process, this work makes use of the concepts of shock, affectivity and aesthetic experience in order to understand the modern time, with its cultural movements and urban-industrial development, as the responsible for human adaptation to a reality aesthetically richer. In this sense, the definition of Peirce’s sign serves as a focal point for the articulation of concepts of various theoretical perspectives. Today, avant-garde features are exploited by media in everyday. Under these aspects, the work of Vertov is rescued considering their language as representative of an experience of reality increasingly based on the senses, as well as a modern look, builder of the aesthetics explored everyday in digital media. |
Keywords: | Comunicação Choque Afetividade Experiência estética Um homem com uma câmera Communication Shock Affectivity Aesthetic experience A man with a movie camera |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2138 |
Issue Date: | 6-May-2011 |