https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2135
File | Description | Size | Format | |
rosilenecostacardoso.pdf | 5.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Relações sociais na sociedade escravista: cotidiano e criminalidade em Juiz de Fora - 1870-1888 |
Author: | Cardoso, Rosilene Costa |
First Advisor: | Oliveira , Mônica Ribeiro de |
Referee Member: | Almeida, Carla Maria Carvalho de |
Referee Member: | Daibert Junior, Robert |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar o cotidiano da comunidade escrava na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Através dos processos criminais nos quais os réus eram escravos, compreendidos entre 1870 e 1888, buscou-se analisar o cotidiano, as relações sociais, bem como as tensões e os conflitos inerentes ao sistema do qual os cativos faziam parte. Assim, a proposta é apurar se tais relações corroboraram para a decisão do júri, de maneira a absolvê-los ou a condená-los. Para tanto, analisamos a formação do município enquanto grande produtor de café e de posse de uma expressiva população escrava na segunda metade do século XIX que, por conseguinte, vivenciou as tensões do fim tráfico internacional de escravos. Analisamos os casos de violência entre escravos, feitores e senhores que caracterizaram os conflitos e as relações sociais, fossem elas horizontais ou verticais. Procuramos, ainda, analisar a ordem social e jurídica que compunha o cenário social, econômico e demográfico do município, entendendo a constituição da comunidade escrava e a ordem jurídica presente no contexto oitocentista. |
Abstract: | The present work aims to analyze the daily life of the slave community in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. Through criminal prosecutions in which defendants were slaves, ranging between 1870 and 1888, we sought to analyze the daily life, social relations, as well as the tensions and conflicts inherent in the system which were part of the captives. The proposal is to determine whether such relationships to corroborate the jury in order to acquit them or condemn them. For this purpose, we analyze the formation of the municipality as a major producer of coffee and possession of a significant slave population in the second half of the nineteenth century, therefore, experienced the tensions of the international slave trade order. We analyzed the cases of violence among slaves, masters and overseers that characterized the conflict and social relations, be they horizontal or vertical. We also seek to analyze the social and legal landscape that made up the social, economic and demographic of the city, understanding the constitution of the slave community and the legal context in this nineteenth century. |
Keywords: | Escravidão Criminalidade Relações sociais Slavery Criminality Social relations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2135 |
Issue Date: | 28-Nov-2011 |