https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2125
File | Description | Size | Format | |
brunoleonardocunha.pdf | 791.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Sobre a questão do espírito: sonhos de um visionário e suas contribuições para a ética crítica de kant |
Author: | Cunha, Bruno Leonardo |
First Advisor: | Araújo, Saulo de Freitas |
Referee Member: | Dreher, Luis Henrique |
Referee Member: | Faggion, Andrea Bucchile |
Referee Member: | Araújo, Paulo Afonso de |
Referee Member: | Simanke, Richard Theisen |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é investigar, tendo como base o texto Sonhos de um Visionário, a problemática do espírito dentro do pensamento inicial de Kant, destacando, nesse contexto, as primeiras indicações do criticismo. Enfocaremos a superação da metafísica inicial de Kant, em Sonhos, e a configuração de um novo horizonte para se pensar o problema do espírito e da metafísica em geral através de uma reflexão sobre a vontade humana. Serão apresentadas as evidências de uma mudança de direção no pensamento kantiano a partir da qual a moral será apontada como a base para a fundamentação da metafísica. A religião, por sua vez, apresentar-se-á como um importante elemento dentro desta nova elaboração. |
Abstract: | Based on the text Dreams of a Spirit-Seer, the aim of this study is to investigate the problems of the spirit within Kant´s early thought, highlighting in such a context the early indications of criticism. The focus will be concentrated on the overcoming of Kant´s early metaphysics, in his work Dreams, and on the setting up of a new horizon for considering the problem of the spirit and metaphysics in general through a reflection on human will. Evidence of a shift in Kant´s way of thinking, whereby morals became the foundation of metaphysics, will be presented. Religion, in turn, should prove an important element within this new approach. |
Keywords: | Kant Espírito Metafísica Ética Religião Kant Spirit Metaphysics Ethics Religion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2125 |
Issue Date: | 15-Mar-2011 |