Files in This Item:
File Description SizeFormat
andrenoronhaarvellos.pdf6.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação tomográfica dos parâmetros anatômicos relevantes na punção renal percutânea nos decúbitos ventral e dorsal
Author: Arvellos, André Noronha
First Advisor: Figueiredo, André Avarese de
Referee Member: Muglia, Valdair Francisco
Referee Member: Pinto, Murilo Spinelli
Resumo: Introdução: Impulsionada pelo crescimento da endourologia, a busca de novas técnicas para o acesso percutâneo, com intuito de tornar o procedimento ainda menos invasivo e mais seguro, teve como marco os trabalhos de Valdivia Uría, que propôs e descreveu primeiramente a técnica de punção do paciente em decúbito dorsal inclinado, mostrando menor tempo de procedimento e melhora nos parâmetros cardiorrespiratórios durante sua realização em relação à técnica clássica em decúbito ventral, com sucesso terapêutico e morbidade semelhantes. Mesmo após mais de 20 anos da descrição da sua técnica e com a publicação de outras séries de casos por outros autores, a mesma não teve a difusão esperada. Pacientes e métodos: Foi realizada análise de exames de tomografia computadorizada de 71 pacientes através de simulações de nefrostomia percutânea nos decúbitos dorsal e ventral, correlacionando-se os resultados com variáveis antropométricas e quantificação da gordura abdominal no seu padrão de distribuição nos compartimentos visceral e subcutâneo. Resultados: Não houve diferença estatística entre o número de lesões de órgãos abdominais para os diferentes decúbitos nas simulações realizadas no plano axial (p=0,5621). Nas simulações oblíquas, os resultados mostraram significância estatística da diferença do decúbito no risco de lesão, sendo o resultado desfavorável ao decúbito ventral (p=0,0295). O órgão mais freqüentemente sob risco foi o cólon, seguido de longe pelo intestino delgado. A avaliação indireta do risco de lesão através de medidas da distância do cólon ao rim mostrou maior proximidade destes na posição de decúbito ventral, para ambos os lados, de forma estatisticamente significativa. Quanto à metodologia de análise, observou-se maior número de lesões nas simulações realizadas no plano axial do que nas simulações oblíquas tanto no decúbito ventral (p= 0,0274) como no dorsal (p= 0,0002). Nas simulações no plano axial, os pacientes que tiveram órgãos lesados mostraram de forma estatisticamente significativa menores peso, índice de massa corpórea (IMC) e quantidade de gordura visceral independente do decúbito. No plano oblíquo, não foi observada associação estatística com tais variáveis. Conclusão: Houve maior risco de lesão de órgãos abdominais (principalmente o cólon) no decúbito ventral, tanto através das simulações de punção, quanto através da análise indireta de risco através das medidas de proximidade do cólon com o rim. A metodologia com as simulações no plano oblíquo mostrou-se mais adequada, com resultados mais próximos das grandes séries de casos onde o procedimento foi realizado. Em relação aos dados antropométricos e padrão de distribuição da gordura abdominal por tomografia computadorizada (TC), os pacientes que tiveram órgãos lesados apresentaram de forma estatisticamente significativa menores peso, IMC e área de gordura visceral nas simulações no plano axial, para a análise conjunta das metodologias em ambos os decúbitos e para a análise conjunta da ocorrência independente da metodologia ou do decúbito. Na metodologia de análise no plano oblíquo, os baixos valores de p para as variáveis peso (0,07) e IMC (0,06) podem representar uma tendência em relação ao risco de lesão, talvez com significância estatística limitada pelo tamanho da amostra.
Abstract: Introduction: The search for less invasive and safer techniques of percutaneous access in endourology had, as landmark, the studies undergone by Valdivia Uria, who first proposed and described access through the inclined supine position, with shortened procedure time and better cardiorespiratory parameters, compared with the traditional access in the prone position, and also showing similar success and morbidity rates. Although more than 20 years have elapsed since the first publication of the technique, and despite publications by other authors, the technique has not been so widely embraced as expected. Patients and methods: 71 patients underwent simulated percutaneous nephrostomy through computed tomography (CT), in both the supine and prone positions. The results were correlated with anthropometric variables and quantification of abdominal fat distribution in the visceral and subcutaneous compartments. Results: There was no statistical difference between the number of abdominal organ injuries in the two different positions in the axial plane (p=0.5621). In oblique simulations, the difference in the risk of injury to abdominal organs was statistically significant between the two positions, with more injuries happening in the prone position (p=0.0295). The colon was the most frequently injured organ, followed by the small intestine in a distant second. Indirect injury risk assessment by measurement of the colon-kidney distance showed statistically significant greater proximity of these organs in the the prone position, on both sides. Concerning the analysis methodology, there were a greater number of injuries in the axial plane than in the oblique simulations, both in the prone position (p=0.0274) and in the supine position (p=0.0002). In the axial plane simulations, patients who suffered organ injuries had statistically significant lower weight, Body Mass Index (BMI) and visceral fat amount, regardless of the position. In the oblique plane, no such statistical association was found. Conclusion: There was greater risk of injury to abdominal organs (mainly the colon) in the prone position, both in puncture simulations and in indirect risk assessment of risk through the measurement of the colon-kidney distance. Simulation in the oblique plane was the most adequate method, as it provided results that were closer to the ones from large case series in which the procedure was performed. Concerning the anthropometric factors and the pattern of CT-assessed abdominal fat distribution, patients who suffered organ injuries had statistically significant lower weight, BMI and visceral fat amount, in the axial plane, for analysis of the two methods in both positions and for analysis of the injuries regardless of method and position. In the oblique plane analysis methodology the low p values for weight (0.07) and BMI (0.06) may represent a tendency towards the injury risk, maybe with a limited statistical significance owing to the sample size.
Keywords: Nefrostomia percutânea
Decúbito dorsal
Radiologia intervencionista
Percutaneous nephrostomy
Supine position
Radiology interventional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2118
Issue Date: 26-Aug-2011