Files in This Item:
File Description SizeFormat
jorgeluizmendesjunior.pdf624.74 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A relação escritor/arquivo: uma proposta para se repensar o lugar da autoria
Author: Mendes Júnior, Jorge Luiz
First Advisor: Pereira, Maria Luiza Scher
Referee Member: Silva, Anderson Pires da
Referee Member: Pereira, Terezinha Maria Scher
Resumo: O presente trabalho objetiva lançar uma discussão sobre a relevância da figura do autor para os estudos literários. Parte-se do confrontamento da tese bartheana da morte do autor. A obra literária é apresentada aqui como fruto de um trabalho árduo, desenvolvido por meticulosas pesquisas empreendidas pelo escritor. As fontes às quais ele recorre para delas retirar elementos para serem reconfigurados em sua obra são metaforicamente aqui retratadas como instâncias arquivísticas, com base na reflexão sobre o conceito de arquivo. O trabalho pretende também sugerir que a autoria deve ter o seu lugar nos estudos literários, e o faz por meio de reflexões teóricas e tendo por base o romance O ano da morte de Ricardo Reis, de José Saramago. A retomada da questão do autor encontra subsídios na obra, já que seu escritor é, nesse caso, uma figura ostensivamente atuante e se faz presente nas obras, inclusive como leitor e crítico.
Abstract: The present study aims to launch a discussion about the relevance of the figure of the author for the literary studies. It is departed from the confrontation of the Barthean thesis of the author's death. The literary work is presented here as a result of a hard labor, developed by meticulous research undertaken by the writer himself. The sources into which he dips in order to withdraw elements to be reconfigured in their work are, here, metaphorically portrayed as archivistic instances, based on the reflections upon the concept of archive. This works also intends to suggest that the authorship shall have its proper place within the literary studies, aim which is intended to be achieved having José Saramago‟s novel O Ano da Morte de Ricardo Reis as its basis. The resumption of the question of the authorship finds its subsidies in the very literary work once its writer is, in this such case, an ostensive acting figure who makes himself ever-present in his works, such as reader or critic of his own work.
Keywords: Autor
Arquivo
José Saramago
Literatura
Author
Archive
José Saramago
Literature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2106
Issue Date: 27-May-2011