https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2097
File | Description | Size | Format | |
saulomachadodesouzajacques.pdf | 648.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Influência de fatores ascendentes sobre a produção bacteriana em ecossistemas aquáticos continentais tropicais |
Author: | Jacques , Saulo Machado de Souza |
First Advisor: | Farjalla, Vinicius Fortes |
Referee Member: | Roland, Fábio |
Referee Member: | Amado, André Megali |
Resumo: | Bactérias heterotróficas são importantes componentes do plâncton, participando ativamente do ciclo do carbono em ecossistemas aquáticos, como por exemplo, através da incorporação de carbono à biomassa pelo processo de produção bacteriana (PB). Alterações nos ecossistemas aquáticos influenciam a atividade bacteriana e, consequentemente, o ciclo do carbono nestes sistemas. Este estudo se propôs a avaliar a influência da temperatura, da concentração de carbono orgânico dissolvido (COD) e da disponibilidade de nutrientes sobre a PB em cinco lagoas costeiras tropicais, que representam um gradiente natural de concentração de carbono (12; 18,3; 46,7; 86 e 117,1 mg/L). Amostras de água de todas as lagoas foram incubadas em três temperaturas diferentes (25, 30 e 35º C), combinadas fatorialmente com a adição de nutrientes: carbono (C), nitrogênio (N), fósforo (P) e nitrogênio + fósforo (NP). Os resultados revelaram que a adição de nutrientes estimulou a PB, mas de maneira distinta em cada uma das lagoas. Em sistemas com maiores concentrações de COD, a adição de C estimulou a PB, enquanto que em lagoas com menores concentrações, a adição de N e P resultou maiores taxas de PB. No geral, o aumento de temperatura afetou negativamente a PB. Segundo os resultados observados, o efeito da temperatura e da adição de nutrientes sobre a PB é dependente de algumas características do estoque de carbono dos ecossistemas aquáticos, como sua qualidade para o consumo bacteriano. Desta forma, espera-se que a temperatura e a qualidade de C sejam mais importantes sobre as taxas de PB em ecossistemas com maiores concentrações de COD húmico, enquanto em ecossistemas com baixa concentração de COD estes dois fatores exercem fraca ou nenhuma influência sobre PB. Diante dos atuais eventos de eutrofização e alterações climáticas, espera-se observar alterações da atividade da comunidade vii bacteriana em ecossistemas aquáticos, com consequência para toda a teia alimentar. Os resultados deste trabalho apontam que fatores como a qualidade do substrato e a estrutura da comunidade bacteriana merecem especial atenção em estudos futuros para uma melhor compreensão da influência da temperatura e de nutrientes sobre a PB em ecossistemas aquáticos húmicos tropicais. |
Abstract: | Heterotrophic bacteria are important components of plankton, actively participating in the carbon cycle in aquatic ecosystems and incorporating carbon biomass through the process of bacterial production (BP). Changes in ecosystems influence bacterial activity and thus the carbon cycle in these systems. This study aimed to evaluate the influence of temperature, dissolved organic carbon (DOC) concentration and nutrient availability on the BP in five tropical coastal lagoons, which represented a gradient of carbon concentration (12; 18,3; 46,7; 86 and 117,1 mg/L). Water samples from the lagoons were incubated at three different temperatures (25, 30 and 35º C) factorially combined with the addition of nutrients: carbon (C), nitrogen (N), phosphorus (P) and nitrogen + phosphorus (NP). The results revealed that the addition of nutrients stimulates the BP, but differently in each of the lagoons. In systems with higher DOC concentration, the addition of C stimulated the BP, while in lakes with lower DOC, the addition of N and P resulted in higher BP rates. In general, the temperature increase negatively affected BP. According to the results, the effect of temperature and nutrient addition on the BP is dependent of some characteristics of the carbon stock of aquatic ecosystems, as well on its quality for bacterial consumption. Thus, it is expected that the temperature and quality of C are more important on the rates of BP in the ecosystem with the highest humic carbon concentrations, while in ecosystems with low DOC, these two factors play weak or no influence on BP. Given the current events of eutrophication and climate change, a reduction in the activity of bacterial communities in aquatic ecosystems would be expected, with consequences for the entire food web. The present results point out that factors like substrate quality and ix the structure of the bacterial community deserve special attention in future studies for a better understanding of the influence of temperature and nutrient on BP in humic tropical aquatic ecosystems. |
Keywords: | Bacterioplâncton Produção bacteriana Fatores ascendentes Lagoas costeiras húmicas Bacterioplankton Bacterial production Bottom-up factors Humic coastal lagoon |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2097 |
Issue Date: | 26-Aug-2011 |