https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2093
File | Description | Size | Format | |
victoreustaquiotosteszidirich.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeitos do ácido linoléico conjugado (CLA) cis-9 trans-11 na resposta imune à ovalbumina |
Author: | Zidirich, Victor Eustáquio Tostes |
First Advisor: | Ferreira, Ana Paula |
Referee Member: | Souza, Maria Aparecida de |
Resumo: | O ácido linoléico conjugado, do inglês “Conjugated Linoleic Acid” (CLA) é uma mistura de isômeros de posição e geométricos do ácido linoléico (C18:2 n-6), comumente encontrado em maiores concentrações na carne bovina e em produtos lácteos de ruminantes. Numerosas atividades biológicas têm sido atribuídas aos isômeros C18:2 cis-9, trans-11(c9t11) e ao C18:2 trans-10, cis-12 (t10c12) dentre as quais destacam-se: propriedades anticarcinogênica, antiaterogênica, antiobesogênica, incluindo aumento da massa magra em animais, retardo do aparecimento de diabetes tipo II e também nas respostas imunes humoral e celular. O presente trabalho focou na utilização do c9t11 na dieta em camundongos da linhagem BALB/c, avaliando efeitos na resposta imune humoral como a produção anticorpos específicos para ovalbumina (OVA), bem como a síntese de citocinas e respostas à hipersensibilidade tardia (HTT). O trabalho mostrou que o CLA na dieta reduziu efeitos nas respostas de HTT em 24 horas nos animais e estes apresentaram altos níveis de Ac anti- IgG1 e supressão no perfil Th1 de citocinas como IFN-γ e TNF-α. Com base nesses resultados foi possível perceber que o CLA foi um importante fator no controle do processo inflamatório do modelo e que seu uso poderia ser considerado como uma importante intervenção profilática para muitas doenças de natureza inflamatória. |
Abstract: | Conjugated Linoleic Acid (CLA) is a mixture of positional and geometrical isomers of linoleic acid (C18:2 n-6), commonly found in high concentrations in bovine meat and lacteous products from ruminants. Numerous biological activities have been attributed to C18:2 cis-9, trans-11(c9t11) and C18:2 trans-10, cis-12 (t10c12) isomers, among which anti-carcinogenic, anti-aterogenic, anti-obesity properties must be highlighted, including increase of thin mass in animals, delay in type II diabetes emergence and also in humoral and cellular immune responses. This work focused on the use of c9t11 in the diet of BALB/c mice, evaluating effects on humoral immune response by means of production of ovalbumin (OVA) specific antibodies, cytokine production and responses to delayed type hypersensitivity (DTH). The results showed that using CLA in the diet of BALB/c mice decreased effects on DTH responses in a 24h period after animals had been challenged. They exhibited high levels of Ab anti-IgG1 and suppression of Th1 profile cytokines such as IFN-γ and TNF-α. Based on these results, it was possible to say that CLA was an important factor of control in the inflammatory process of the model and that its use could be considered as an important prophylactic intervention for many diseases of inflammatory nature. |
Keywords: | Ácido linoléico conjugado (CLA) Ovabulmina (OVA) Hipersensibilidade tipo tardia (HTT) Conjugated linoleic acid (CLA) Ovalbumin (OVA) Delayed type hypersensitivity (DTH) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2093 |
Issue Date: | 18-Mar-2011 |