https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2086
File | Description | Size | Format | |
raquelbarrososilva.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Ecos fluminenses: França Junior e sua produção letrada no Rio de Janeiro (1863-1890) |
Author: | Silva, Raquel Barroso |
First Advisor: | Barbosa, Silvana Mota |
Referee Member: | Martins, Maria Fernanda Vieira |
Referee Member: | Cano, Jefferson |
Resumo: | A presente dissertação realiza um levantamento e uma análise da produção letrada de Joaquim José da França Junior, dramaturgo, jornalista, e paisagista que viveu entre 1838 e 1890, e escreveu a partir da década de 1860. O objetivo central foi recuperar a trajetória profissional de França Junior analisando os diferentes momentos de sua produção letrada e o lugar que esta produção ocupou no Rio de Janeiro das três últimas décadas do século XIX. Dados sobre sua formação e redes de sociabilidade, principalmente após seu casamento com Clotilde da França, filha de Ângelo Thomaz do Amaral, nos indicam que o autor era proveniente de um grupo social economicamente privilegiado e que fora impulsionado pelo capital econômico e político de seu sogro. Após um levantamento geral de sua obra nos jornais e no palco, destaco algumas imagens recorrentes em seus escritos a respeito de elementos que estavam na pauta das discussões naquele contexto político-social, a saber: a mulher, o escravo, o progresso, o brasileiro. Produzindo em um período em que o mundo das letras ganhava importância política, percebemos que, além de numericamente vastos, seus folhetins e comédias receberam uma importante divulgação e uma razoável recepção em sua época, tendo vigorado nos principais jornais e teatros da Corte. Isso indica que as imagens divulgadas pelo autor através de sua obra encontravam eco em público leitor, espectador e, inclusive entre seus pares letrados. |
Abstract: | The current dissertation realizes a survey and an analysis of Joaquim José da França Junior’s literate output. He had been a Brazilian playwright, painter, journalist, who lived between 1838 and 1890 and started writing from 1860 on. The main purpose of this survey is to recover his professional trajectory, analyzing the different moments of his literate output and the place that this output had taken up in Rio de Janeiro during the three last decades of the 19th century. Pieces of information about his education, vocational training and social networking, mainly after his marriage with Clotilde da França, who was Angelo Tomas do Amaral’s daughter, shows that the author belonged to a privileged social class and was motivated by his father-in-law’s money and political contacts. After a general survey of his work on newspapers and stages, I point out some relevant aspects in his work concerning the most important social and political subjects of that time: women, slaves, progress, and Brazilian people. Producing in a period that the world of Arts have gained political importance and strength, we realize that besides his large output, his work received an important disclosure and a reasonable reception by that time, being shown at the principal newspapers and theaters of the Court. This indicates that the images released by the author in his works, found acceptance among his readers, members of the audience, including among his literate pair workers. |
Keywords: | França Junior Produção letrada Século XIX França Junior Literate output 19th Century |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2086 |
Issue Date: | 31-Mar-2011 |