Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizantoniovallearantes.pdf684.7 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Petrópolis imperial: imigração, economia, política e religião
Author: Arantes, Luiz Antônio Valle
First Advisor: Dias, Zwinglio Mota
Referee Member: Barbosa, Wilmar do Valle
Referee Member: Domingues, Beatriz Helena
Referee Member: Wirth, Lauri Emilio
Referee Member: Jesus, Ronaldo Pereira de
Resumo: Tese de doutorado em Ciências da Religião que aborda os temas da imigração, religião, política e economia no Brasil da segunda metade do século XIX, tendo como foco a cidade de Petrópolis, local da residência de verão do Imperador D. Pedro II, de sua corte e de veraneio da elite da cidade do Rio de Janeiro. A construção do Palácio do Imperador como uma tentativa a mais de se criar uma sociedade de corte no Brasil. Projeto levado a frente pelo grupo palaciano, cognominado “facção áulica” ou “Clube da Joana”, envolvendo grande mobilização de recursos da Coroa e da Província do Rio de Janeiro. Procura-se entender a política de imigração do Estado Imperial, contextualizando a instalação da Imperial Colônia de Petrópolis como um cenário que emolduraria a corte de verão do Imperador, na tentativa de se criar um novo modelo de civilização baseado na imigração européia e no trabalho livre. O fracasso do projeto agrícola se deveu às condições geográficas e climáticas do local escolhido, o que ocasionou o fim da Imperial Colônia de Petrópolis. Por outro lado, a imigração trouxe grande impulso para as atividades tipicamente urbanas, com a presença de imigrantes atuando numa enorme gama de atividades artesanais e fabris, conferindo uma composição singular à população do centro urbano. A presença de imigrantes acatólicos, entre os quais muitos protestantes, provocou a reação de setores da Igreja Católica, especificamente os ultramontanos, que sistematicamente procuraram boicotar as atividades dos protestantes. Por outro lado, é apresentada a posição dos líderes políticos do liberalismo do século XIX na defesa destes acatólicos. Em Petrópolis, apesar da discriminação política, os imigrantes tiveram relevante participação nas atividades econômicas do município. Ressalta-se o papel da ética do trabalho entre os luteranos de Petrópolis. Apoiando-se na tese de Max Weber sobre as relações entre a ética protestante e o espírito do capitalismo, busca-se explicar o bom desempenho econômico destes imigrantes.
Abstract: This Doctorate thesis in Religious Sciences aims to analyse the issues of immigration, religion, politics and economics in Brazil during the second half of the nineteenth century. The focus is on the Petrópolis city, which was the summer residence of the Emperor D. Pedro II, his court and the elite resort city of Rio de Janeiro. The construction of the Palace of the Emperor is considering as an attempt to create a court society in Brazil. This project was thought by the palatial group, nicknamed "aulic faction" or "Joana's Club". It demanded a large financial resource of the crown and the Rio de Janeiro province. It seeks to understand the immigration policy of the Imperial State, considering the installation of Imperial Colony of Petrópolis as a backdrop that framed the summer court of the emperor in an attempt to create a new model of civilization based on european immigration and the free labor. The failure of the agricultural project was due to local geographical and climatic conditions. It causes the end of Imperial Colony of Petrópolis. On the other hand, immigration has brought great boost for the typically urban activities, with the presence of immigrants working in a huge range of craft activities and manufacturing, providing a unique composition to the urban population. The presence of non-catholic immigrants caused the reaction within the Catholic Church, specifically the Ultramontanes, who systematically sought to boycott the activities of the Protestants. On the other hand, shows the position of the liberal political leaders of the nineteenth century in the defense of non-catholics. In Petrópolis, in spite of political discrimination, the immigrants had significative participation in economic activities of the city. It is emphasized the role of work ethic among the Lutherans of Petropólis. Supporting by Max Weber's thesis on relations between the protestant ethic and the spirit of capitalism, it intends to explain the best economic performance of immigrants.
Keywords: Brasil século XIX
Petrópolis
Imigração
Economia
Política
Igreja católica
Protestantismo
Ética do trabalho
Nineteenth-century Brazil
Petrópolis
Immigration
Economy
Politics
The Catholic Church
Protestantism
The work ethic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2085
Issue Date: 1-Dec-2011