https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2082
File | Description | Size | Format | |
vanessasilvadefaria.pdf | 3.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O processo de qualificação de votantes no Brasil Império: perfil da população votante do distrito sede de Juiz de Fora, Minas Gerais (1872-1876) |
Author: | Faria, Vanessa Silva de |
First Advisor: | Carrara, Angelo Alves |
Co-Advisor: | Barbosa, Silvana Mota |
Referee Member: | Lazarini, Alexandre |
Resumo: | Esta dissertação é fruto da curiosidade em compreender melhor os meandros da ação política no Brasil do século XIX – período marcado por constantes embates entre o tradicional e o moderno – e todas as problemáticas inerentes a ele, sobretudo, as eleições e a dinâmica social por trás desses eventos políticos. O nosso objetivo com esse estudo é examinar as dimensões da experiência eleitoral no Brasil Império, a partir da análise das informações contidas nas listas que compõem os livros de qualificação de votantes pertencentes ao município de Juiz de Fora, Minas Gerais, entre os anos de 1872 a 1876, e traçar o perfil dos qualificados votantes e eleitores desta municipalidade. Nesse ínterim, serão analisadas as listas referentes ao Distrito Sede do município, composto por vinte quarteirões. Buscamos agregar a utilização de novas fontes documentais a uma proposta metodológica que associa o uso da quantificação na análise qualitativa dos dados, visando entender em que medida as mudanças feitas na legislação eleitoral do Império do Brasil afetaram e moldaram as práticas eleitorais no país, e o que isso significou, em termos práticos, quando do alistamento eleitoral. |
Abstract: | This dissertation is the result of curiosity to better understand the intricacies of the political action of Brazil in the 19th century – period marked by frequent collisions between traditional and modern - and all the problems inherent in it, above all, elections and the social dynamics behind these political events. The purpose of this study is to examine the dimensions of electoral experience in Empire of Brazil, from the analysis of the information contained in the lists that compose the books of qualification of voters belonging to the outline the profile of qualified voters and electors of this municipality. Meanwhile, the lists were analyzed lists concerning to the District Headquarters of the municipality, composed of twenty blocks. Assembled the use of new documentary sources to a methodology that combines the use of quantification in the analysis of qualitative data in order to understand how far the changes made in electoral legislation of the Empire of Brazil affected and shaped the election practices in the country, and what that signified in practical terms, when the electoral registration. |
Keywords: | Legislação eleitoral Qualificação de votantes Eleição Electoral legislation Qualification of voters Election |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2082 |
Issue Date: | 28-Nov-2011 |