Files in This Item:
File Description SizeFormat
daniellamartaferreiradepaiva.pdf3.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Prevalência de linfedema em mulheres submetidas a tratamento para o câncer de mama em instituição de referência no município de Juiz de Fora/MG
Author: Paiva, Daniella Marta Ferreira de
First Advisor: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Referee Member: Bergmann, Anke
Referee Member: Guerra, Maximiliano Ribeiro
Resumo: Introdução: O câncer de mama é a segunda causa de morbidade e mortalidade entre as mulheres. Seu tratamento depende do diagnóstico e estadiamento tumoral, que em sua maioria são diagnosticados tardiamente, necessitando de terapêuticas mais agressivas, propiciando maiores complicações. Dentre as várias sequelas do tratamento para o câncer de mama, destaca-se o linfedema. Trata-se de uma morbidade que afeta de forma negativa a qualidade de vida, gera alterações emocionais, psicológicas e funcionais. O município de Juiz de Fora é reconhecido como pólo em atendimento oncológico, porém, a prevalência desta morbidade é desconhecida. Objetivo: Estimar a prevalência de linfedema em mulheres submetidas a tratamento para o câncer de mama no município de Juiz de Fora, e fatores associados. Metodologia: Após realizar um estudo transversal, onde foram avaliadas 250 mulheres com mais de seis meses de tratamento para o câncer de mama, que compareceram ao ambulatório de mastologia e oncologia para consulta de seguimento em um Centro de referência em oncologia, em Juiz de Fora, Minas Gerais, foram realizadas coleta de dados do prontuário, entrevista e avaliação física. O linfedema foi diagnosticado quando a diferença entre os membros superiores foi maior ou igual a 2 cm pela perimetria. As medidas descritivas foram obtidas admitindo o nível de significância de 95%. Resultados: A prevalência encontrada foi de 44,8%(112 mulheres) com mediana de idade de 50 anos. As variáveis como presença de seroma, alterações vasculares, tempo transcorrido pós-operatório, episódios de vermelhidão no membro e retirada de cutícula da mão com alicate foram consideradas como os principais fatores de risco(0,001; 0,081; 0,039; 0,001; 0,013; respectivamente). Conclusão: A associação entre o linfedema e certos hábitos de vida após o tratamento, tempo transcorrido após a cirurgia e episódios inflamatórios no membro superior homolateral à cirurgia requer a abordagem interdisciplinar dessa morbidade.
Abstract: Introduction: Breast cancer is the second leading cause of morbidity and mortality among women. Its treatment depends on diagnosis and tumor staging, most of which are diagnosed late. Patients are subjected to more aggressive therapies, which lead to further complications. Among the various sequelae of breast cancer treatment, lymphedema stands out. It is a morbidity that negatively affects quality of life, producing emotional, psychological, and functional disorders. The municipality of Juiz de Fora is recognized as a leading hub for oncology care, however, the prevalence of this condition is not well understood. Objective: To estimate the prevalence of lymphedema and associated factors in women treated for breast cancer in the municipality of Juiz de Fora. Methods: After performing a cross-sectional study that evaluated 250 women with over six months of treatment for breast cancer, who came for a follow-up visit to the mastology and oncology outpatient clinic at an oncology referral center in Juiz de Fora, Minas Gerais, data was collected from medical records, interviews, and physical assessments. Lymphedema was diagnosed when the perimetry difference between the upper limbs was greater than or equal to 2cm. The descriptive measurements were obtained using a significance level of 95%. Results: Prevalence was found to be 44.8% (112 women) with a median age of 50 years. Variables such as presence of seroma, vascular changes, post-operative elapsed time, episodes of redness in the limb, and cuticle removal from the hand with pliers were considered as major risk factors (0.001; 0.081; 0.039; 0.001; 0.013; respectively). Conclusion: The association between lymphedema and certain posttreatment daily-life habits, time elapsed after surgery, and inflammatory episodes in the upper limb ipsilateral to surgery requires an interdisciplinary approach to this condition.
Keywords: Câncer de mama
Linfedema
Prevalência
Fatores de risco
Breast cancer
Lymphedema
Prevalence
Risk factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2072
Issue Date: 25-Aug-2011