https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2071
File | Description | Size | Format | |
lucianadepaulaviana.pdf | 989.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeito das manobras terapêuticas na qualidade de vida dos pacientes com vertigem posicional paroxística benigna |
Author: | Viana, Luciana de Paula |
First Advisor: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
Referee Member: | Baraky, Letícia Raquel |
Referee Member: | Montessi, Jorge |
Resumo: | Vertigem Posicional Paroxística Benigna (VPPB) é uma das mais freqüentes afecções do sistema vestibular. Caracteriza-se clinicamente pela presença de episódios recorrentes de tonturas rotatórias, tipicamente desencadeados por determinados movimentos cefálicos realizados pelo paciente. A confirmação diagnóstica é obtida através de testes como a manobra de Dix-Hallpike e de Brandt-Daroff, nos quais, observa-se sistematicamente o desencadeamento de nistagmo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia do tratamento com manobras de reposicionamento em pacientes com VPPB. Foi realizado em estudo prospectivo, longitudinal e experimental de Coorte envolvendo 36 pacientes acompanhados em ambulatório de otoneurologia. Foram considerados, para a análise dos dados, a evolução clínica dos pacientes, e os resultados obtidos na aplicação do questionário Dizziness Handicap Inventory (DHI) na primeira consulta do paciente e após o tratamento com as manobras de reposicionamento. Os escores dos aspectos físico, funcional, emocional foram comparados e, assim, analisado o efeito da reabilitação vestibular sobre a qualidade de vida dos pacientes submetidos a esse tratamento. Para a comparação dos escores antes e depois do tratamento foi utilizado o teste t de Student para amostras pareadas. A análise dos resultados mostrou diferença significativa dos valores do DHI. As manobras de reposicionamento demonstraram ser um método simples e eficaz de tratamento da VPPB nos pacientes aqui relatados. |
Abstract: | Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV) is among the most common vestibular disorders. It is characterized by recurrent episodes of vertigo induced by changes in head position. The condition is diagnosed by performing the tests like Dix-Hallpike and Brandt- Daroff maneuvers. Nystagmus is present by this way. The objective of this work was to evaluate the efficacy of the treatment with repositioning maneuvers in patients with BPPV. A prospective, longitudinal and experimental cohort study involving 36 patients followed up in outpatient neurotology. Were considered for data analysis, the clinical course of patients, and the results obtained in the Dizziness Handicap Inventory (DHI) in the first visit to the patient and after treatment with repositioning maneuvers. The scores of physical, functional, and emotional aspects were compared and thus the effect of vestibular rehabilitation on quality of life of the patients undergoing this treatment was analyzed. For comparison of the scores before and after treatment it was used the Student’s t-test for paired samples. Data analysis showed a significant difference to the values of DHI. The repositioning maneuvers are an excellent treatment for BPPV. The patients of our series were successfuly treated by this method. |
Keywords: | Tontura Vertigem Qualidade de vida Reabilitação Dizziness Vertigo Quality of life Rehabilitation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2071 |
Issue Date: | 18-Aug-2011 |