Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristianemariavicentini.pdfPDF/A1.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs): benefícios e dificuldades do seu uso como recurso pedagógico nas aulas de educação física de uma escola estadual da cidade de Juiz de Fora – MG
Author: Vicentini, Cristiane Maria
First Advisor: Scortegagna, Liamara
Referee Member: Oliveira, Ayra Lovisi
Referee Member: Figueiredo, Vítor Fonseca
Resumo: Essa pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação, nível Mestrado, da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O estudo investiga os benefícios e as dificuldades do uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) como recurso pedagógico das aulas de Educação Física (EF) de uma escola estadual da cidade de Juiz de Fora denominada de ‘Escola Saber’. Para fins desse estudo elencamos a seguinte questão de pesquisa: de que forma as TDICs podem ser integradas ao ensino de Educação Física na Escola Saber contribuindo para a ampliação das possibilidades pedagógicas, considerando os desafios e as limitações do contexto escolar? Seu objetivo geral é: investigar como as TDICs podem ser utilizadas como recurso pedagógico para o ensino de Educação Física na escola pesquisada, analisando suas potencialidades e desafios no contexto escolar. A presente pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa através de um caso de gestão. As fases metodológicas utilizadas foram: levantamento bibliográfico, análise documental, pesquisa de campo com coleta de dados através de entrevistas, análise de dados e formulação de um Plano de Ação Educacional (PAE). Os achados da pesquisa indicam que a disciplina de Educação Física consta nos registros de utilização das TDICs, no entanto verifica-se que esse uso pode ser ampliado, diante da necessidade de se apropriar e de incorporá-las no cotidiano docente. Além disso, embora haja recursos tecnológicos disponíveis na escola, estes se mostraram em número insuficiente e, mesmo com o reconhecimento da relevância das tecnologias no processo educativo, persistem limitações relacionadas à infraestrutura, à oferta de formação para o uso das TDICs, à resistência e insegurança, fato que interfere na integração sistemática desses recursos às práticas pedagógicas. Nesse sentido, o PAE elaborado buscou responder diretamente às demandas identificadas em campo, propondo estratégias que envolvem a melhoria na infraestrutura como a ampliação da oferta de recursos tecnológicos; o fortalecimento da formação docente para o uso pedagógico das TDICs; a promoção de espaços de compartilhamentos de práticas; a organização de ações de incentivo institucional e a valorização de iniciativas que integrem recursos digitais ao ensino da Educação Física.
Abstract: This study was developed within the Professional Master’s Program in Public Education Management and Evaluation at the Centro de Políticas Públicas e Avaliação of the Universidade Federal de Juiz de For a (CAED/UFJF). It investigates the benefits and challenges of using Digital Information and Communication Technologies (DICTs) as a pedagogical resource in Physical Education classes at a state school in Juiz de For a, referred to as “Escola Saber”. The guiding research question examines how TDICs can be integrated into Physical Education teaching to expand pedagogical possibilities, considering the constraints of the school context. The main objective is to analyze the potential and challenges of incorporating DICTs into teaching practices. The study adopts a qualitative approach through a management case study, employing bibliographic review, document analysis, and field research with data collected via interviews, followed by data analysis and development of an Education Action Plan (EAP). The findings reveal that although DICTs are present in Physical Education practices, their use remains limited and could be expanded. Despite the availability of technological resources, issues such as insufficient infrastructure, limited access to equipment, lack of teacher, and resistance or insecurity among educators hinder their systematic integration into pedagogical pratices. In this sense, the Education Action Plan (EAP), developed sought to respond directly to the demands identified in the field, proposing strategies that involve improving infrastructure, such as expanding the availability of technological resources; strengthening teacher training for the pedagogical use of Digital Information an Communication Technologies (DICTs); promoting spaces for the sharing of practices; organizing institutional incentive action; and valuing initiatives that integrate digital resources into Physical Education teaching.
Keywords: Educação física
Tecnologias digitais de informação e comunicação
Recurso pedagógico
Physical education
Digital information and communication technologies
Pedagogical resource
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20705
Issue Date: 12-Jun-2026