Files in This Item:
File Description SizeFormat
augustotheodorodecarvalho.pdfPDF/A2.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Transformações do hábito profissional docente: percepções sobre o ensino remoto emergencial por professores de química do ensino superior sob a perspectiva da semiótica peirciana
Author: Carvalho, Augusto Theodoro de
First Advisor: Lopes, José Guilherme da Silva
Co-Advisor: Araujo Neto, Waldmir Nascimento de
Referee Member: Arroio, Agnaldo
Referee Member: Silva, Jackson Gois da
Referee Member: Derossi, Ingrid Nunes
Referee Member: Queiroz, Álvaro João Magalhães de
Resumo: A pandemia de Covid-19 provocou profundas transformações nos sistemas educacionais em escala global, levando as instituições de ensino superior a adotarem o Ensino Remoto Emergencial (ERE) como alternativa para a continuidade das atividades acadêmicas, o que demandou das(os) docentes rápidas adaptações em suas práticas pedagógicas mediadas por Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar, à luz da semiótica de Charles Sanders Peirce, especialmente a partir de sua concepção pragmatista de hábito, as percepções de docentes de Química de duas instituições públicas de ensino superior diante dos desafios e potencialidades relacionados à implementação de atividades síncronas e assíncronas durante o ERE, buscando compreender seus impactos no Desenvolvimento Profissional Docente (DPD). Metodologicamente, trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, cuja construção de dados envolveu a análise dos Currículos Lattes das(os) docentes participantes, a realização de entrevistas semiestruturadas em ambiente virtual e a elaboração de mapas de fenômenos para organização e sistematização das falas, posteriormente analisadas a partir de categorias da semiótica peirciana, particularmente da relação signo–objeto–interpretante e das noções de interpretante emocional, energético e lógico. Os resultados evidenciam que a imposição do ERE desencadeou diferentes processos de reflexão sobre a práxis docente, especialmente no que se refere à incorporação de tecnologias digitais, à reorganização das estratégias didáticas e à redefinição das relações pedagógicas estabelecidas no ambiente virtual, ao mesmo tempo em que indicam que as trajetórias formativas e profissionais das(os) docentes influenciaram significativamente as formas de enfrentamento das demandas emergentes do contexto pandêmico. Em alguns casos, observou-se a emergência de reconfigurações na prática pedagógica que sinalizam processos de transformação no Desenvolvimento Profissional Docente; em outros, as mudanças assumiram caráter mais circunstancial, não se consolidando necessariamente em transformações duradouras no hábito profissional. Conclui-se que o Ensino Remoto Emergencial atuou como um elemento perturbador do sistema tradicional de ensino presencial, capaz de tensionar e mobilizar reflexões sobre a prática pedagógica, embora nem sempre suficiente para produzir alterações estruturais no hábito profissional docente; nesse sentido, a articulação entre a teoria do hábito de Peirce e o campo do Desenvolvimento Profissional Docente revela-se promissora para compreender, de maneira mais aprofundada, os processos de formação, transformação e estabilização das práticas docentes no ensino superior, especialmente frente aos desafios contemporâneos relacionados à integração das tecnologias digitais no processo de ensino e aprendizagem.
Abstract: The COVID-19 pandemic caused profound transformations in educational systems worldwide, leading higher education institutions to adopt Emergency Remote Teaching (ERT) as an alternative to ensure the continuity of academic activities, which required professors to rapidly adapt their pedagogical practices through the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT). In this context, this research aimed to analyze, in light of Charles Sanders Peirce's semiotics, especially from his pragmatist conception of habit, the perceptions of Chemistry professors from two public higher education institutions regarding the challenges and potential related to the implementation of synchronous and asynchronous activities during ERT, seeking to understand their impacts on Teacher Professional Development (TPD). Methodologically, this study is characterized as qualitative, and the data construction involved the analysis of the participants’ Lattes Curricula, the conduction of semi-structured interviews in an online environment, and the development of phenomenon maps to organize and systematize the participants’ statements, which were subsequently analyzed through categories derived from Peircean semiotics, particularly the sign–object–interpretant relation and the notions of emotional, energetic, and logical interpretants. The results indicate that the imposition of ERT triggered different processes of reflection on teaching praxis, especially regarding the incorporation of digital technologies, the reorganization of teaching strategies, and the redefinition of pedagogical relationships established in the virtual environment, while also showing that the professors’ educational and professional trajectories significantly influenced the ways in which they addressed the demands emerging from the pandemic context. In some cases, reconfigurations in pedagogical practice were observed that point to processes of transformation in Teacher Professional Development; in others, the changes were more circumstantial and did not necessarily consolidate into lasting transformations in professional habit. It is concluded that Emergency Remote Teaching functioned as a disruptive element within the traditional face-to-face teaching system, capable of generating tensions and reflections on pedagogical practice, although not always sufficient to produce structural changes in the professional teaching habit. In this sense, the articulation between Peirce’s theory of habit and the field of Teacher Professional Development proves promising for a deeper understanding of the processes of formation, transformation, and stabilization of teaching practices in higher education, particularly in light of contemporary challenges related to the integration of digital technologies into the teaching and learning process.
Keywords: Desenvolvimento profissional docente
Semiótica de Charles Sanders Peirce
Pandemia de covid-19
Tecnologias digitais da informação e comunicação
Formação de professores
Teacher professional development
Charles Sanders Peirce's semiotics
Covid-19 pandemic
Digital information and communication technologies
Teacher training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20700
Issue Date: 30-Mar-2026