https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/207
File | Description | Size | Format | |
marinaferreiradesouzaantunes.pdf | 3.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | A política de formação de professores/as em serviço: análise do projeto escolas referência de Minas Gerais |
Author: | Antunes, Marina Ferreira de Souza |
First Advisor: | Cunha Junior, Carlos Fernando Ferreira da |
Referee Member: | Martins, André Silva |
Referee Member: | Teixeira, Beatriz de Basto |
Referee Member: | Terra, Dinah Vasconcellos |
Referee Member: | Mendes, Olenir Maria |
Resumo: | A preocupação com a política de formação continuada em serviço no cenário contemporâneo tem ganhado certa centralidade, apesar de não ser um tema novo no âmbito das políticas educacionais. O crescente número de produções acadêmicas a respeito dessa temática, nos últimos anos, é prova dessa centralidade. A ampliação da pesquisa com esse enfoque está articulada com a contrarreforma do Estado e, por conseguinte, a contrarreforma educacional brasileira, trazendo indícios de que esta é considerada como parte fundamental no processo de reestruturação produtiva, uma vez que é responsável pela mudança que se esperava promover nos professores, por meio de processos de profissionalização. O tema desta pesquisa abrange a política de formação continuada em serviço dos/as professores/as que atuam nas escolas estaduais em Minas Gerais. O recorte abrange o Projeto Escolas Referência – PROJER- implementado pelo Governo de Minas Gerais, a partir de 2003, trazendo como problemática o Programa de Formação Continuada em Serviço no âmbito desse projeto, que recebeu a denominação de Projeto de Desenvolvimento Profissional - PDP. E, dentro desse projeto, analisam-se os Grupos de Desenvolvimento Profissional - GDPs, que atuaram no período de 2004 a 2012, nas Escolas Referência –ER- do Município de Uberlândia. Esta pesquisa, que foi desenvolvida no escopo do PRODOUTORAL e financiada pela CAPES, objetivou (a) analisar os fundamentos do Programa de formação em serviço do PROJER, no âmbito dos GDPs; (b) analisar o processo de implementação da formação e suas implicações na profissionalização docente; (c) analisar o significado do Programa de formação e o papel dos GDPs, considerando os desafios da profissionalização docente e a qualificação do trabalho educativo. A hipótese levantada inicialmente foi a de que o Programa PDP, como parte do PROJER, representa uma medida compensatória de formação que não permite uma formação consistente do/a professor/a, baseada no aprofundamento e no avanço do conhecimento sobre ensino e aprendizagem e, ainda, intensifica o trabalho docente dos/as coordenadores/as. Foi utilizada a combinação de instrumentos para a coleta de dados: a pesquisa documental, a pesquisa bibliográfica, o questionário misto e a entrevista focalizada ou semiestruturada. Foram gravadas entrevistas com 43 coordenadores/as de GDPs, com nove gestores das Escolas Referência e com duas analistas educacionais da 40ª Superintendência de Ensino. As ferramentas teóricas utilizadas abarcam os elementos que emergem da Teoria Sociológica, com vistas a analisar contrarreforma tanto do Estado como da Educação. Da Teoria Sociológica, foi utilizado o conceito de Estado, além do o conceito de gerencialismo/mangerencialismo que sustenta a ideia de contrarreforma, e também o conceito de intelectuais ou organizadores da cultura, em uma perspectiva gramsciana. Os conceitos advindos da teoria educacional, que embasam a análise específica do objeto, ou seja, o PROJER, na sua manifestação particular que são os GDPs foram: autonomia pedagógica, trabalho educativo e profissionalização docente. Na conclusão é apontado que o processo de formação continuada em serviço, promovida pelo PROJER, serviu para consolidar a “política de avaliação” em detrimento da elevação da qualidade profissional dos/as coordenadores/as de GDPs, além de estabelecer, de maneira intensa, o gerencialismo na Educação mineira, resultando em uma intensificação do trabalho docente. |
Abstract: | The concern with in service ongoing training in contemporary scenario has become central, although this theme is not new in the context of educational policies. The increasing number of papers on this subject in the last years is a proof of this interest. The research expansion on this approach is articulated with the State counter-reformation and thus the Brazilian education counter-reform bringing evidence that this is considered as a fundamental part in the productive restructuring process, because it is responsible for the change that was expected to promote the teachers, by the professionalization processes. The theme of this survey involves the in service ongoing training of the teachers who work in Minas Gerais public schools. This clipping covers the Reference Schools Project (PROJER) implemented by Minas Gerais State government since 2003. It approaches specially the in service ongoing training Program as a part of PROJER, named as Professional Development Project (PDP). In this project, we analyzed the Professional Development Groups (PDG) who worked from 2004 to 2012 in the Reference Schools (RS) in the city of Uberlândia. This research is a part of PRODOUTORAL (PRODOCTORAT), supported by CAPES and it aimed to (a) analyze the fundamentals of the PROJER’s in service training program under PDG; (b) analyze the implementation process and its implications in teacher’s professionalization; (c) analyze the meaning of the formation program and the role of PDG, considering the challenges of teacher’s professionalization and training and qualification of educational work. The hypothesis was that PDP Program, as a part of PROJER, a compensatory training measure that does not allow a consistent teacher’s formation, based on deepening and advancing knowledge about teaching and learning. It also intensifies the coordinators’ labor. We used a combination of tools for data collection: documentary research, literature review, the mixed questionnaire and a semi-structured interview. We recorded 43 interviews to PDG’s coordinators and to 9 managers of the Reference Schools and to 2 educational analysts in 40thEducation Superintendent. The used theoretical tools involve elements from Sociologic Theory in order to analyze both the State and Educational counter-reformation. We used the concept of State ideas besides the managerialism concept which supports the idea of counter-reformation ideas and the concept of intellectual as cultural organizers according to Gramsci. The concepts arising from educational theory that support PROJER, our analysis object, in its specific approach PDG were the following ones: pedagogic autonomy; educational work and teacher’s professionalization. Our conclusions point out that the in service ongoing training process stated by PROJER served to consolidate the "evaluation policy" at the expense of raising the professional quality of the GDP’s coordinators and it established the strong managerialism in Minas Gerais Education resulting in an intensification of teacher’s work |
Keywords: | Formação continuada em serviço Profissionalização docente Gerencialismo Política educacional Projeto Escolas Referência de Minas Gerais In service ongoing training Teacher’s professionalization Managerialism Education Policy Reference schools’ of Minas Gerais |
CNPq: | Educação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/207 |
Issue Date: | 26-Feb-2015 |