Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulohenriquedecarvalho.pdfPDF/A4.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Contribuições de um programa de divulgação científica para a (re)construção da visão sobre ciência de professores da educação básica
Author: Carvalho, Paulo Henrique de
First Advisor: Lopes, José Guilherme da Silva
Referee Member: Reis, Pedro Guilherme Rocha dos
Referee Member: Melo, Mayara Soares de
Referee Member: Mari, Cezar Luiz de
Referee Member: Derossi, Ingrid Nunes
Resumo: Esta tese investiga como a participação de professores da educação básica nas ações do projeto de divulgação científica “A Ciência que Fazemos” (CQF), da UFJF, se relaciona a processos de (re)construção de visões sobre a ciência e seus atores, em diálogo com referenciais da epistemologia da ciência. Inserida no campo da pesquisa qualitativa, a investigação utilizou a Análise de Conteúdo de Bardin 2016, para examinar um corpus composto por registros audiovisuais de encontros do projeto em escolas e entrevistas com sete docentes de diferentes áreas, incluindo Filosofia, Ciências Biológicas, Letras e Química. O CQF, descrito como ação extensionista que articula temas científicos e trajetórias biográficas para tensionar estereótipos, mostrou-se associado a reorganizações nas compreensões docentes sobre a natureza, a produção e a circulação do conhecimento. Os resultados indicam que a participação no projeto favorece a valorização da ciência como prática de investigação, argumentação e revisão, com menor ênfase em uma imagem restrita ao laboratório. Paralelamente, a figura do cientista tende a ser descrita de modo mais humanizado e plural, ainda que marcas estereotipadas permaneçam como referência e reapareçam como ponto de contraste. No eixo ciência e sociedade, a divulgação científica emerge como dimensão central da função social do conhecimento, especialmente em contextos de desinformação e negacionismo, ao enfatizar a necessidade de tornar processos, critérios e justificativas compreensíveis e debatíveis no espaço público. No plano da prática docente, os professores relatam mudanças na forma de apresentar ciência em sala, com ajustes de vocabulário, ampliação de repertórios e maior abertura a articulações entre áreas, além de reconhecerem o CQF, em alguns casos, como experiência de formação continuada. Conclui-se que o CQF apresenta potencial formativo ao favorecer reorganizações nas visões sobre ciência, cientistas e circulação pública do conhecimento. Ao mesmo tempo, a sustentação dessas transformações depende da continuidade das ações e de condições institucionais do trabalho docente, fatores que ajudam a explicar as diferenças observadas entre os participantes.
Abstract: This thesis investigates how basic education teachers’ participation in the science communication outreach project A Ciência que fazemos (CQF) at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) relates to processes of (re)constructing views about science and its actors, in dialogue with references from the epistemology of science. Grounded in qualitative research, the study used Bardin’s Content Analysis to examine a corpus composed of audiovisual records of CQF school meetings and interviews with seven teachers from different fields, including Philosophy, Biological Sciences, Portuguese Language, and Chemistry. CQF, described as an outreach initiative that combines scientific themes with biographical trajectories to challenge stereotypes, was associated with shifts in teachers’ understandings of the nature, production, and circulation of knowledge. Findings indicate that participation in the project supports a view of science as a practice of inquiry, argumentation, and revision, with less emphasis on an image restricted to the laboratory. In parallel, the figure of the scientist tends to be described in more humanized and plural terms, although stereotypical markers remain available and often reappear as points of contrast. In the Science and society axis, science communication emerges as a central dimension of the social function of knowledge, especially in contexts of misinformation and denialism, by highlighting the need to make scientific processes, criteria, and justifications understandable and open to public discussion. Regarding teaching practice, participants report changes in how they present science in the classroom, including vocabulary adjustments, expanded repertoires, and greater openness to cross-disciplinary connections, with CQF being recognized in some cases as a continuing professional development experience. The thesis concludes that CQF has formative potential by fostering reorganizations in views about science, scientists, and the public circulation of knowledge. At the same time, sustaining these transformations depends on the continuity of the actions and on institutional conditions of teachers’ work, which helps explain the differences observed among participants.
Keywords: Divulgação científica
Epistemologia da ciência
Visões sobre ciência e cientista
Science communication
Epistemology of science
Views on science and scientists
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20698
Issue Date: 16-Mar-2026