https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2069
File | Description | Size | Format | |
flaviodarochaazevedo.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo comparativo da tratabilidade de efluente de laticinio através de processo oxidativo avançado |
Author: | Azevedo, Flavio da Rocha |
First Advisor: | Oliveira, Luiz Fernando Cappa de |
Referee Member: | Assireu, Arcilan Trevenzoli |
Referee Member: | Costa, Regina Céli de Carvalho |
Resumo: | Em detrimento do alto potencial poluidor dos efluentes líquidos gerado por laticínios e a necessidade primordial da conservação dos recursos hídricos, a presente dissertação de Mestrado em Ecologia Aplicada ao Manejo e Conservação dos Recursos Naturais tem como objetivo expor alternativas de atenuação de matéria orgânica baseada em tratamento químico por Processos Oxidativo Avançado (POA) através da reação de Fenton. Foram testados dois ambientes reacionais, com incidência total e parcial de luz e duas formas de adição de reagentes, em batelada e forma contínua, de modo a obter o melhor arranjo para a remoção de DBO5,20 e DQO. De modo a conhecer a dinâmica da remoção de tais parâmetros, foi feito o acompanhamento de seus teores a cada 30 minutos, durante duas horas. Foram usados efluentes de dois diferentes laticínios da Zona da Mata. Os resultados das análises dos parâmetros de controle conduziram ao ambiente reacional adequado, em que a adição de reagente foi feita de forma contínua e em ambiente com incidência total de luz, onde foram obtidas remoções significativas de DBO5,20 e DQO, na primeira hora de tratamento, tornando mais suscetível para tratamentos biológicos em níveis subsequentes . |
Abstract: | Due the fact of the wastewaters’ high pollutant potential produced by dairy industries and the need of maintenance of water resources, the present dissertation for the grade of Master in Applied Ecology to Management and Conservation of Natural Resources have a main proposal to show alternatives of minimization of organic matter, with the use of Advanced Oxidative Process (AOP) through of the Fenton’s Reactant. Two reaction environments was tested, with total an partial light incidence and two types of add reactants, in two steps and in continuous mode, in sense of reach the best arrangement to the BOD5,20 and COD removals. To knowledgement of the dynamic of removal of BOD5,20 and COD, the concentration of this parameters was followed at each 30min, during 2h. Wastewaters of two different dairy industries in Zona da Mata was used in the experiments. The results guide to the best reaction arrange, that was done in continuous mode with total light incidence, where meaningful BOD5,20 and COD removals happens in the first hour of treatment, making the treated wastewater more susceptible for biological treatment in subsequent levels. |
Keywords: | Processos oxidativos avançados Águas residuárias Laticínios Advanced oxidative processes Wastewaters Dairy industries |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2069 |
Issue Date: | 31-May-2011 |