Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianaeugeniadonascimento.pdfPDF/A554.93 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estado nutricional e avaliação da insegurança alimentar em indivíduos residentes em área de elevada prevalência de hanseníase no município de Governador Valadares
Author: Nascimento, Juliana Eugênia do
First Advisor: Oliveira, Dirce Ribeiro de
Referee Member: Silva, Clarice Lima Álvares da
Referee Member: Vieira, Maísa Pereira
Resumo: A hanseníase é uma doença infecciosa causada pelo Mycobacterium leprae, sendo comum em áreas vulneráveis e com condições socioeconômicas precárias. O estado nutricional inadequado retarda a recuperação, afetando a resposta inflamatória. Na cidade de Governador Valadares a doença tem caráter endêmico, acometendo a população de diversos bairros, dentre eles o Turmalina. O objetivo é avaliar o estado nutricional e insegurança alimentar (IA) de indivíduos residentes em uma área de alta endemicidade de hanseníase no município de Governador Valadares, para identificar indivíduos que possam estar em insegurança alimentar. Trata-se de um estudo transversal descritivo com coleta de dados primários de 292 indivíduos residentes do bairro Turmalina. Foram coletados dados de peso, altura, e circunferência braquial (CB) e todos os participantes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Foram excluídos os participantes que recusaram ou não sabiam responder corretamente às perguntas e aqueles que estavam impossibilitados de realizar avaliação antropométrica completa. Quanto às características sociodemográficas, 64,44% (n = 154) eram do sexo feminino e 82,85%% (n = 198) se declararam negros/pardos. Além disso, 82,01%% (n = 196) residiam com mais de 2 pessoas, 91,57% (n = 226) recebiam até 3 salários mínimos, 76,98% (n = 184) relataram ter estudado até o ensino fundamental e 61,92% (n = 148) informaram estar desempregados à época da entrevista. Cerca de 39,71% dos indivíduos afirmaram que tiveram dificuldades ou ficaram sem dinheiro antes de comprar mais comida e 66,55% (n = 185) apresentaram algum grau de IA. Verificou-se que 39,13% (n = 18) das crianças e adolescentes foram diagnosticados com excesso de peso quanto ao parâmetro IMC/Idade. A maioria dos adultos (69,13%, n =103) e dos idosos (56,82%, n = 50) também apresentou excesso de peso quanto ao IMC. Em relação à CB, 31,11% de toda a população avaliada estava acima do peso. Foi encontrada maior prevalência de IA entre aqueles com sobrepeso e obesidade, cuja renda média relatada foi de 1⁄2 salário mínimo por pessoa e IA grave atingiu mais de 10% de todos os avaliados. No presente estudo, a maioria dos participantes foram identificados com algum grau de IA, em conjunto com diagnóstico de sobrepeso e obesidade. Em áreas com taxas elevadas de hanseníase, esses desafios persistem, evidenciando a complexidade no combate e diagnóstico precoce. Políticas de saúde são cruciais para diminuir o risco de hanseníase.
Abstract: Leprosy is an infectious disease caused by Mycobacterium leprae, being common in vulnerable areas and with precarious socioeconomic conditions. Inadequate nutritional status delays recovery, affecting the inflammatory response. In the city of Governador Valadares, the disease is endemic, affecting the population of several neighborhoods, including Turmalina. The objective is to evaluate the nutritional status and food insecurity (AI) of individuals living in an area of high leprosy endemicity in the municipality of Governador Valadares, to identify individuals who may be food insecure. This is a descriptive cross-sectional study collecting primary data from 292 individuals living in the Turmalina neighborhood. Data on weight, height, and mid-arm circumference (BC) were collected and all participants signed an informed consent form. Participants who refused or were unable to answer the questions correctly and those who were unable to perform a complete anthropometric assessment were excluded. Regarding sociodemographic characteristics, 64.44% (n = 154) were female and 82.85% (n = 198) declared themselves black/brown. Furthermore, 82.01% (n = 196) lived with more than 2 people, 91.57% (n = 226) received up to 3 minimum wages, 76.98% (n = 184) reported having studied up to teaching fundamental and 61.92% (n = 148) reported being unemployed at the time of the interview. Around 39.71% of individuals stated that they had difficulties or ran out of money before buying more food and 66.55% (n = 185) had some degree of IA. It was found that 39.13% (n = 18) of children and adolescents were diagnosed as overweight in terms of the BMI/Age parameter. The majority of adults (69.13%, n = 103) and elderly people (56.82%, n = 50) were also overweight in terms of BMI. Regarding WC, 31.11% of the entire population assessed was overweight. A higher prevalence of FI was found among those with overweight and obesity, whose reported average income was 1⁄2 minimum wage per person and severe FI reached more than 10% of all those assessed. In the present study, the majority of participants were identified with some degree of FI, together with a diagnosis of overweight and obesity. In areas with high rates of leprosy, these challenges persist, highlighting the complexity of combating and early diagnosis. Health policies are crucial to reducing the risk of leprosy.
Keywords: Insegurança alimentar
Estado nutricional
Medidas antropométricas
Hanseníase
Food insecurity
Nutritional status
Anthropometric measurements
Leprosy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20655
Issue Date: 5-Dec-2023