https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2060
File | Description | Size | Format | |
giseleaparecidafofano.pdf | 787.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Prevalência do consumo de substâncias psicoativas lícitas e ilícitas por estudantes de uma universidade pública entre 2005 e 2009 |
Author: | Fófano, Gisele Aparecida |
First Advisor: | Ribeiro, Mário Sérgio |
Co-Advisor: | Ribeiro, Luiz Cláudio |
Referee Member: | Zeitoune, Regina Célia Gollner |
Referee Member: | Friedrich, Denise Barbosa de Castro |
Resumo: | Os objetivos deste estudo foram: a) descrever modificações no padrão de consumo atual (nos últimos 30 dias que antecederam as três fases da pesquisa) de substâncias psicoativas de uso lícito e ilícito em um grupo de estudantes da UFJF em diferentes momentos da vida universitária; e b) avaliar a associação entre consumo e período do curso, controlando-se por fatores estudantis, sociais e demográficos, pessoais e relacionados ao uso de psicoativos. Nos anos de 2005, 2007 e 2009 foram realizados três inquéritos (surveys) com estudantes da UFJF. O instrumento da investigação foi um questionário semiestruturado, autoaplicável e anônimo — contendo variáveis estudantis; sociais e demográficas; pessoais; sobre quantidade, frequência, modo de administração e circunstâncias ligadas ao uso de substâncias psicoativas. Incluiu também as quatro perguntas que compõem o questionário CAGE, utilizado para rastreamento do alcoolismo. As análises estatísticas foram, inicialmente, de natureza exploratória e descritiva e, posteriormente, realizaram-se procedimentos de estratificação dos resultados de consumo atual de substâncias lícitas e ilícitas pelas demais variáveis; e, finalmente, para verificar o peso relativo das variáveis sobre o consumo atual, utilizou-se a regressão logística binária. O primeiro inquérito, realizado em 2005, com a expectativa de se atingir 1.205 estudantes, foi concluído com 911 participantes. Do segundo levantamento, realizado no primeiro semestre de 2007, participaram efetivamente 582 alunos do quinto período, e a terceira fase da pesquisa — que abordou estudantes dos 13 cursos de graduação da UFJF que chegam ao 9° período — atingiu um total de 280 alunos. Os resultados indicam um aumento linear do padrão de consumo de psicoativos lícitos ao longo da vida universitária (p= 0,01) e, entre as seis variáveis que modularam o consumo atual de substâncias lícitas, apenas uma está diretamente relacionada ao ambiente estudantil: a autoavaliação de desempenho, a de menor influência na sobre a modificação do consumo atual. Por outro lado, o uso de substâncias ilícitas sofreu ligeira redução na prevalência de consumo entre os 3 anos estudados (p= 0,128). Entre as três variáveis que se associaram ao consumo de ilícitas, uma variável (“realizar atividades de lazer em casa”) indicou proteção quanto ao uso atual de psicoativos ilícitos (60% de redução); as maiores chances de consumo foram encontradas entre estudantes que se afirmaram bissexuais ou homossexuais (RC= 3,07) e daqueles que procuram outras pessoas que não a mãe para pedir ajuda na eventualidade de algum problema pessoal (RC= 2,00). Os resultados indicam a necessidade de pesquisas sobre este tema abordem a questão de forma a avaliar mais consistentemente a influência de aspectos específicos da vida universitária sobre o consumo de psicoativos antes de simplesmente admitir-se a necessidade do desenvolvimento de programas preventivos amplos. |
Abstract: | The goal of this study were: a) to describe the changes in the patterns of the current consumption (in the past 30 days preceding the three phases of this study) of licit and illicit psychoactive substances by a group of students at the Federal University of Juiz de Fora, at different moments of their university life; and b) to evaluate the associations between consumption and the semester attended, by controlling student, socio-demographic and personal variables related to the use of psychoactives. Three different surveys were conducted with the students from UFJF in the years of 2005, 2007 and 2009. The investigational instrument was a semistructured, self applied and anonymous questionnaire containing the following variables: student related, social and demographic, personal, about consumption quantities, frequency, mode of administration and circumstances related to the use of psychoactive substances. This survey also included the four questions listed in the CAGE questionnaire which is used for alcoholism tracking. The statistical analyses were, initially, exploratory and descriptive and subsequently evaluated by the stratification of the current consumption results for licit and illicit substances through the other variables; and lastly binary logistic regression was used to verify the significance of the variables. The first survey conducted in 2005 with the expectation of reaching 1,205 students, was completed with 911 participants. The second survey, conducted in the first semester of 2007, included 582 students attending the fifth semester who effectively participated. The third phase of this study reached a total of 280 students that reached the ninth semester and were enrolled in one of the 13 undergraduate courses at the UFJF. The results indicate a linear increase in the pattern of consumption of licit psychoactives during university life (p = 0.01). One out of the six studied variables that modulated the current consumption of licit substances is directly related to the student life environment: the performance selfassessment was still the variable that represented the reason influencing the least over changes in the current consumption. On the other hand, the use of illicit substances showed a slight reduction in the prevalence of consumption during the 3 years studied (p = 0.128). Among the three variables that were associated to the consumption of illicit substances, the variable "to perform leisure activities at home" indicated a level of protection towards the current use of illicit psychoactives (60% reduction); the greatest chances of consumption were observed among homosexual or bisexual students (RC = 3.07) and among students who seek for persons other than their mother to ask for help in the event of any personal problem (RC = 2.00). The results indicate the necessity of studies on this matter with more consistent assessment of the influence of specific aspects of the student life over the consumption of psychoactive substances before just accepting the need to develop broader preventive programs. |
Keywords: | Substâncias psicoativas Estudantes universitários Consumo Psychoactive substances College students Consumption |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2060 |
Issue Date: | 28-Feb-2011 |