https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2058
File | Description | Size | Format | |
jhonatanalvespereiramata.pdf | 2.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Iluska Maria da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707349D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Cristiane Finger | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779279Y7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Musse, Christina Ferraz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783951D0 | pt_BR |
dc.creator | Mata, Jhonatan Alves Pereira | - |
dc.date.issued | 2011-02-21 | - |
dc.description.abstract | The dissertation proposed to analyze in what way (s) the local TV news based in Juiz de Fora - Journal of Alterosa Edition Regional, Journal of TVE and MGTV 2nd Edition - try to establish bonds and affiliations with their audience through discourses that are presenting in their productions. We are interested in to see how these news shows, is the use of popular representation-entering the population as "character" of materials and through interactive channels (such as telephone and internet), build a local identity to ensure adherence to the viewer and convert him an audience. The study made use of the contemporary concept of identity, glimpsed from their crises and reading based on hybridizing and Cultural Studies. The theoretical contributions bring studies of television journalism, local identity, and construction of urban imaginary characters. The methodology is founded on the use of textual analysis of television - which takes as a parameter of speech analysis tools and content - of five editions of each of the three local TV news object of empirical study, the temporal cut was set at 03 to 07 May 2010. The analysis of the media product has been linked to techniques of data collection with professionals involved in implementing the three programs. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dissertação teve como proposta analisar de que maneira(s) os telejornais locais com sede em Juiz de Fora - Jornal da Alterosa Edição Regional, Jornal da TVE e MGTV 2ª Edição, - tentam estabelecer relações de vínculo e pertencimentos com seu público por meio dos discursos que veiculam em suas produções. Interessa-nos perceber como estes telejornais, ao utilizarem-se da representação popular- inserindo a população como “personagem” das matérias constroem uma identidade local para garantir a adesão do telespectador e convertê-lo em audiência. O estudo utilizou-se do conceito contemporâneo de identidade, vislumbrado a partir de suas crises e hibridações e em leitura baseada nos Estudos Culturais. Como referencial teórico, trazemos as contribuições dos estudos sobre telejornalismo, identidade local, imaginário urbano e construção de personagens. A metodologia se alicerça na utilização da análise textual da televisão - que toma como parâmetro ferramentas da análise de discurso e de conteúdo - de cinco edições de cada um dos três telejornais locais objeto do estudo empírico; o recorte temporal estabelecido foi de 03 a 07 de maio de 2010. A análise do produto midiático foi associada a técnicas de coleta de dados com profissionais envolvidos na realização dos três programas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Telejornalismo local | pt_BR |
dc.subject | Representação popular | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Local TV journalism | pt_BR |
dc.subject | Popular representation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Um telejornal pra chamar de seu: identidade, representação e inserção popular no telejornalismo local | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |