https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2055
File | Description | Size | Format | |
deboracarvalhoferreira.pdf | 3.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O itinerário terapêutico de pessoas convivendo com HIV |
Author: | Ferreira, Débora Carvalho |
First Advisor: | Silva, Girlene Alves da |
Referee Member: | Favoreto, César Augusto Orazem |
Referee Member: | Campos, Estela Márcia Saraiva |
Referee Member: | Araújo, Elisabete Pimenta |
Referee Member: | Greco, Rosangela Maria |
Resumo: | Considerando a transformação da história natural do adoecimento pelo HIV, de uma doença aguda e mortal para uma de caráter crônica e controlável – após o desen-volvimento de uma terapêutica mais eficaz a partir de meados da década de 90 – faz-se pertinente discutir as implicações das trajetórias individuais dessa doença na vida cotidiana de seus portadores. Para estudar tais trajetórias existe, nas linhas que mesclam a ciências sociais às ciências da saúde, a proposta de análise dos itinerá-rios terapêuticos. Estes, que são configurados pelos caminhos que os usuários fa-zem em busca de respostas a seu adoecimento, constroem-se desde o campo sub-jetivo da experiência da doença, aos aspectos objetivos das pessoas e lugares per-tinentes a esse processo de busca de cura e cuidado. Este estudo, de caráter quali-tativo, objetivou conhecer o itinerário terapêutico das pessoas com diagnóstico de HIV/Aids, em tratamento no Sistema Único de Saúde no município de Juiz de Fora e analisar os significados atribuídos por essas pessoas sobre seus processos de ado-ecimento e cuidados. O cenário escolhido foi os ambulatórios do Serviço de Atendi-mento Especializado do Sistema Único de Saúde da Prefeitura de Juiz de Fora e o ambulatório de Doença Infecto-Parasitárias do Centro de Atenção à Saúde do Hos-pital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora. Os sujeitos participantes da pesquisa foram homens e mulheres, portadores do vírus HIV, usuários desses serviços acima e não residentes na cidade de Juiz de Fora, que aceitaram participar da pesquisa. A coleta de dados foi feita através de entrevistas semi-estruturadas e para análise dos dados elegeu-se a técnica de análise de conteúdo. A partir das nar-rativas dos participantes construíram-se as seguintes categorias de discussão: 1) Os sujeitos e as percepções do adoecimento e 2) Os Itinerários terapêuticos. Foram observadas as construções individuais sobre o processo de adoecimento, do diag-nóstico à terapêutica, e suas implicações na vida cotidiana, assim como, as idas e vindas pelo sistema e seus desdobramentos nas histórias dos indivíduos. Dos cami-nhos singulares que desenharam essas narrativas, emergiram os itinerários dessas pessoas que convivem com o HIV. Estes abrangeram temas como o impacto do di-agnóstico, as reflexões sobre a doença, as estratégias de enfrentamento, as formas de buscar informações, as peregrinações e a forma de entrada no sistema de aten-dimento, as implicações do custo e acesso, a gestão do tratamento e a importância das relações de vínculo. Através dessas questões que nortearam a discussão do trabalho, podem-se visualizar as fragilidades e as fortalezas presentes no sistema de atendimento ao portador do HIV, assim como a aproximação de uma compressão da vivência desses indivíduos que convivem com esta realidade. |
Abstract: | Considering the transformation of the natural history of HIV disease, from acute and deadly to chronic and manageable – after developing a more effective treatment since the mid 1990’s – it is relevant to discuss the implications in the individual trajectories of this disease in everyday life of those who bear it. To study these trajectories, in the lines that mix social sciences with health sciences, there are proposals for the analysis of therapeutic itineraries. These, configured by users in search of answers to their illnesses, are built from the field of the subjective experience of illness to the objective features of people and places relevant to the process of searching healing and care. This qualitative study aimed to know the therapeutic itinerary of people diagnosed with HIV/AIDS treated at the Unified Health System in Juiz de Fora city, and analyze the meanings attributed by these people to their illness and care processes. The scenario was the SUS outpatient clinics of the Specialized Treatment Unit in Juiz de Fora, and the outpatient clinic for infectious and parasitic diseases of the Health Care Center, Federal University of Juiz de Fora. Participants were men and women over 18 years old, HIV carriers, users of these services and non-residents in the city, who agreed to participate. Data was collected through interviews and analyzed through the content analysis technique. Based on the narratives, the following discussion categories were built: 1) Subjects and perceptions of illness; and 2) Therapeutic itineraries. Individual constructions on the disease process, from diagnosis to therapy and their implications in everyday life were observed, as well as the comings and goings in the system and implications in the history of individuals. Paths of individuals who designed these narratives emerged from the itineraries of people living with HIV. Themes are the impact of the diagnosis, reflections about the disease, coping strategies, ways to seek information, pilgrimages and how to enter the healthcare system, the implications of cost and access, management of treatment and the importance of relations ties. Through the issues underlying the discussion, one can see the frailty and strength in health care for people with HIV, as well as the approach of a compression of the experience of individuals living in that reality. |
Keywords: | HIV Aids Doença crônica Processo de saúde e doença Atenção a saúde HIV Aids Chronic disease Health-disease process Health care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2055 |
Issue Date: | 2-Dec-2011 |