Files in This Item:
File Description SizeFormat
maraalicesenafelippe.pdf1.05 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Leituras e leitores: textos e hipertextos diante das práticas do virtual
Author: Felippe, Mara Alice Sena
First Advisor: Ferreira , Rogério de Souza Sérgio
Referee Member: Ribeiro, Maria Lúcia Campanha da Rocha
Referee Member: Nascimento, Evando Batista
Referee Member: Yunes, Eliana Lucia Madureira
Resumo: Esta tese pretende estabelecer um diálogo entre três formas diferentes de livros e/ou suportes de textos literários, propondo uma investigação sobre os processos de leitura e a presença do leitor em Se um viajante numa noite de inverno, de Italo Calvino; Griffin & Sabine, de Nick Bantock e a hiperficção Victory Garden, de Stuart Moulthrop. O estudo objetiva mostrar como diferentes linguagens literárias se aproximam e também divergem em muitos aspectos, mas ao final ajudam a cunhar novas modalidades de composição, de difusão e de apropriação do escrito na era digital, a partir da ação de um leitor que se modifica ao navegar nos caminhos bifurcáveis da literatura eletrônica. As origens do livro impresso e as mudanças nos processos de leitura, marcadas por transformações e rupturas nas relações dos leitores com os diversos suportes de textos literários, são personagens centrais deste trabalho. O intuito é demonstrar o quanto o homem acumulou de hábitos e experiências que não se anularam, mas antes consolidam novos processos de leitura e perfis de leitores que estão emergindo com a hipertextualidade digital.
Abstract: The purpose of this work is to establish a dialogue among three different types of books and/or literary texts plataforms by proposing a discussion about the reading process and the reader's presence in If on a winter’s night a traveler, by Italo Calvino; Griffin & Sabine, by Nick Bantock and the hyperfiction Victory Garden, by Stuart Moulthrop. This work intents to show how different literary languages are similar and also differ one from the other in many aspects, but eventually help to build up new forms of composition, dissemination and ownership of writing in the digital age, starting with the action of a reader who changes when navigating the outbranching paths of electronic literature. The origins of the printed book and the changes in the reading process, marked by changes and disruptions in relationships among readers and the different plataforms for literary texts are key characters in this work. The objective is to demonstrate that the acquired habits and experiences man has accumulated have not been invalidated but rather they consolidate new reading processes and reader profiles that are emerging with the digital hypertextuality.
Keywords: Livros
Suportes
Leituras
Leitores
Ciberliteratura
Books
Writing environments
Reading
Readers
Cyberliterature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2053
Issue Date: 19-Aug-2011