Files in This Item:
File Description SizeFormat
eduardomachadovilela.pdf1.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Efeitos do tratamento não cirúrgico da periodontite crônica sobre marcadores inflamatórios em pacientes com doença renal crônica
Author: Vilela , Eduardo Machado
First Advisor: Bastos, Marcus Gomes
Referee Member: Chaves Filho, Henrique Duque de Miranda
Referee Member: Gerlach, Raquel
Referee Member: Andrade, Luiz Carlos Ferreira
Resumo: Este é um estudo de intervenção clínica controlado. O propósito do presente estudo foi avaliar o impacto do tratamento periodontal (TP) sobre marcadores sistêmicos da inflamação e determinar uma associação entre pró-hepcidina (pró-hormônio da hepcidina) e periodontite crônica (PC) em pacientes com doença renal crônica (DRC) que ainda não foram submetidos à diálise. Nesse estudo foram incluídos 56 pacientes com PC moderada a severa, sendo 36 com DRC (grupo DRC) e 20 sem doença sistêmica e com função renal normal (grupo controle). A DRC foi definida de acordo com K/DOQI da National Kidney Foundation. A PC foi definida segundo a Associação Americana de Periodontia (AAP) pelo nível de inserção clínica (NIC) e profundidade de sondagem (PS). Os participantes receberam tratamento periodontal não cirúrgico e os marcadores inflamatórios, proteína C-reativa ultrassensível (PCRus), interleucina-6 (IL-6) e pró-hepcidina foram avaliados antes do TP e três meses após. Os resultados obtidos comprovaram a eficácia do TP com a redução significativa dos valores de NIC e PS no grupo controle (2,37±0,40 vs. 2,02± 0,43, p <0,05 e 2,52±0,41 vs. 1,98± 0,40, p <0,05) e no grupo DRC (2,92±0,92 vs. 2,20± 0,65, p <0,05 e 2,90±1,13 vs. 1,99± 0,82, p <0,05). O TP resultou em uma diminuição estatisticamente significativa nos níveis de PCR-us e IL-6 em ambos os grupos. Adicionalmente, houve uma queda significativa na dosagem sérica de próhepcidina (ng/mL) após o TP tanto no grupo controle (147,39±51,50 vs. 131,72±47,10, p <0,05) quanto no grupo com DRC (166,24±55,70 vs. 153,29±56,90, p <0,05). Além disso, no modelo de regressão linear multivariada, a redução dos níveis de pró-hepcidina após TP foi significativamente e independentemente associada com níveis de IL-6 (p=0,02) no grupo controle. Portanto, concluiu-se que a PC moderada a severa em pacientes com DRC, pode determinar aumento da resposta inflamatória sistêmica. O TP eficaz pode induzir um declínio dessa carga inflamatória sistêmica e uma diminuição na pró-hepcidina sérica. Esta terapia pode constituir uma importante intervenção na melhoria da inflamação observada em pacientes com DRC.
Abstract: This is an interventional controlled clinical assay. The aim of this study was to determine the impact of periodontal treatment (PT) on the systemic markers of inflammation and to determine a correlation betwen serum level of prohepcidin (prohormone of hepcidin) and chronic periodontitis (CP) in patients with chronic kidney disease (CKD) who were not yet under dialysis. This study included 56 patients with CP moderate to severe, 36 with CKD (CKD group) and 20 without systemic diseases and with normal renal function (control group). CKD was defined as suggested by the K/DOQI of National Kidney Foundation. CP was defined by the clinical attachment level (CAL) and the probing pocket depth (PPD), according to the American Association of Periodontology (AAP). The participants received no surgical periodontal treatment and inflammatory markers ultrasensitive C-reactive protein (us- PCR), interleukin-6 (IL-6), and prohepcidin were evaluated before and 3 months after PT. The results proven effective PT was by measuring decreases in CAL and PPD following PT in the control (2,37±0,40 vs. 2,02± 0,43, p <0,05 and 2,52±0,41 vs. 1,98± 0,40, p <0,05), and CKD groups (2,92±0,92 vs. 2,20± 0,65, p <0,05 and 2,90±1,13 vs. 1,99± 0,82, p <0,05). PT resulted in a statistically significant reduction in us-PCR and IL-6 levels in both groups. Additionally, there was a significant fall in serum prohepcidin (ng/mL) after PT in the control group (147.39±5150 vs. 131.72±47.10, p<0.01) and CKD group (166.24±55.70 vs. 153.29±56.90, p<0.05). Moreover, in multivariated linear regression, the reduction of prohepcidin levels after PT was significantly and independently associated with IL-6 levels (p=0.02) in the control group. However, in conclusion CP moderate to severe in patients with CKD, can determine increase in the systemic inflammatory response. Successful PT, by inducing a decline in the systemic inflammatory burden and a decrease in serum prohepcidin. This terapy might constitute an important intervention in ameliorating of the inflammation seen in patients with CKD.
Keywords: Pró-hepcidina
Periodontite crônica
Doença renal crônica
Marcadores inflamatórios
Hepcidina
Prophepcidin
Chronic periodontitis
Chronic kidney disease
Inflammatory markes
Hepcidin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2052
Issue Date: 12-May-2011