https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2051
File | Description | Size | Format | |
milenebarazzutti.pdf | 4.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Sistema estadual de avaliação participativa: um novo começo para a avaliação em larga escala no RS |
Author: | Barazzutti, Milene |
First Advisor: | Santos, José Alcides Figueiredo |
Referee Member: | Magrone, Eduardo |
Resumo: | Esta dissertação caracteriza-se como um Plano de Ação Educacional – PAE, realizado a partir de um estudo de caso de elaboração e implementação de políticas públicas em nível estadual, especificamente para a avaliação da educação básica. O caso em estudo diz respeito à recente mudança no sistema de avaliação da educação básica do Rio Grande do Sul. O sistema avaliativo anterior, Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Rio Grande do Sul – SAERS, foi cancelado e, em sua substituição, foi instituído o Sistema Estadual de Avaliação Participativa – SEAP-RS. A intenção seria de ultrapassar os limites de uma avaliação individual articulando-a a uma avaliação institucional que seja participativa. Inicialmente, o estudo foi realizado a partir de uma pesquisa qualitativa baseada em análises interpretativas de documentos oficiais sobre os sistemas avaliativos e aplicação de questionários abertos. Os questionários foram utilizados com o intuito de colher informações sobre a estrutura do novo sistema e, também, sobre intenções e percepções não explicitadas nos documentos oficiais. Na abordagem conceitual, foi discutida a inclusão da Avaliação Institucional Participativa (AIP) nos sistemas de avaliação da educação básica, em contraposição ao modelo de sistema avaliativo exclusivamente focado no rendimento escolar. Para tanto, tomou-se como base pesquisas recentes que trabalharam sobre a temática. Nesta abordagem conceitual também foram analisadas experiências de aplicação de AIP em outras localidades, além de realizar-se uma análise comparativa dos dois sistemas avaliativos no que diz respeito ao seu desenho. Por fim, apresenta-se o Plano de Intervenção, visando indicar caminhos possíveis para complementar elementos da política avaliativa, minimizando possíveis fragilidades e/ou distorções, a partir da indicação de contradições, lacunas, limites, possibilidades e aspectos positivos. Em especial, este Plano de Intervenção centra suas ações no fortalecimento dos espaços de participação a partir da formação dos atores escolares. |
Abstract: | This dissertation is characterized as an Educational Action Plan – “PAE”, accomplished from a case study of elaboration and implementation of public policies in a state level, specifically for the evaluation of basic education. The case in study concerns the recent change in the system of evaluation of the basic education in Rio Grande do Sul. The previous evaluation system, Evaluation System of Educational Achievement of Rio Grande do Sul – “SAERS” was canceled and in its place was established the State System of Participatory Evaluation – “SEAP”-RS. The intention would be to exceed the limits of an individual assessment by linking it to an institutional assessment that is participatory. Initially, the study was accomplished from a qualitative research based on interpretive analysis of official documents about the evaluative systems and application of open questionnaires. The questionnaires were used with the intention of gathering information about the structure of the new system and about intentions and perceptions that are not explicit in official documents. In conceptual approach, it was discussed the inclusion of Participatory Institutional Assessment (“AIP”) in the evaluation systems of basic education, in opposition to the evaluation system model focused exclusively on educational achievement. Therefore, we took as basis recent research that worked on the theme. In this conceptual approach, experiences of applying “AIP” in other places were also examined, besides accomplishing a comparative analysis of the two evaluation systems in what it concerns to its design. Finally, we present the Intervention Plan, aiming to indicate possible ways to complement elements of the evaluative policy, minimizing possible weaknesses and/or distortions from the indication of contradictions, gaps, limits, possibilities and positives aspects. Especially, this Intervention Plan focuses its actions on strengthening the areas of participation from the actors' training school. |
Keywords: | Sistema de avaliação Participação Política pública Evaluation system Participation Public policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2051 |
Issue Date: | 30-Oct-2012 |