https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20489| File | Description | Size | Format | |
| danieledeoliveirastivanin.pdf | 3.31 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O programa de preparação e educação para a aposentadoria (PPEA): desafios e possibilidades da sua implementação na Universidade Federal De Juiz De Fora (UFJF) |
| Author: | Stivanin, Daniele de Oliveira |
| First Advisor: | Alexandrino, Daniela Fantoni de Lima |
| Referee Member: | Ferreira, Victor Cláudio Paradela |
| Referee Member: | Cunha, Thenner Freitas da |
| Resumo: | Este estudo investigou os Programas de Preparação para Aposentadoria (PPA), com foco no formato desenvolvido pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), com início em 2012. O programa surgiu da identificação institucional de uma necessidade de cuidados e orientações voltados aos seus trabalhadores para a fase da aposentadoria, considerando as dificuldades enfrentadas nessa nova etapa de vida. Na edição de 2024, o programa foi denominado de Preparação e Educação para Aposentadoria (PPEA), e evidenciou que o elevado número de servidores com abono permanência na instituição contrapõe-se ao ainda tímido interesse pelo programa. Ademais, esse quantitativo revelou que é comum retardar a aposentadoria quando os servidores atendem os requisitos. O PPEA tem a potencialidade de ser um programa que auxilie na tomada de decisão refletida e planejada do prolongamento ou encerramento da atividade laboral. Tais programas possuem como referência e principal justificativa a Portaria nº 12, de 20 de novembro de 2018, da Secretaria de Gestão de Pessoas. O quadro conceitual destacou alguns conceitos tidos como centrais no desenvolvimento da temática estudada, como Trabalho, Envelhecimento e Aposentadoria, que fundamentaram o desenvolvimento da pesquisa proposta. O objetivo geral consiste em descrever e analisar a implementação do PPEA na UFJF e propor estratégias que possam ser adotadas para seu aprimoramento. Foram estabelecidos como objetivos específicos: descrever as ações voltadas para a aposentadoria na UFJF com foco no PPEA; analisar os desafios do PPEA na UFJF; e propor estratégias capazes de aprimorar o programa no âmbito da gestão de pessoas da UFJF. Estes visaram responder à seguinte pergunta: Como é implementado o Programa de Preparação e Educação para a Aposentadoria na Universidade Federal de Juiz de Fora, quais são os principais desafios enfrentados e quais estratégias podem ser adotadas para aprimorá-lo? A metodologia proposta fez uso de fontes documentais, com consulta de projetos, ações e programas documentados no âmbito da aposentadoria, legislações vigentes e materiais produzidos na última edição do PPEA. A base de dados utilizada foi o Sistema Integrado de Gestão Acadêmica (Siga). A pesquisa ainda utilizou instrumentos como questionário e entrevista, além da investigação de outros PPAs de todas as universidades federais públicas dos estados do Rio de Janeiro e Minas Gerais, bem como da Fiocruz. Os dados obtidos forneceram subsídios para o desenvolvimento de estratégias capazes de aprimorar as ações no âmbito da preparação e educação para aposentadoria na UFJF, que se materializaram na elaboração do Plano de Ação Educacional (PAE). |
| Abstract: | This study investigated Retirement Preparation Programs (PPA), focusing on the format developed by the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), which began in 2012. The program emerged from the institutional identification of a need for care and guidance directed at its employees for the retirement phase, considering the difficulties faced in this new stage of life. In its 2024 edition, the program was named Preparation and Education for Retirement (PPEA), and it showed that the high number of civil servants receiving a retention bonus at the institution contrasts with the still modest interest in the program. Furthermore, these numbers revealed that it is common to delay retirement when civil servants meet the requirements. The PPEA has the potential to be a program that assists in a reflected and planned decision-making process regarding the prolongation or termination of work activities. Such programs have as their reference and main justification Ordinance No. 12 of November 20, 2018, from the Secretariat of Personnel Management. The conceptual framework highlighted some concepts considered central to the development of the studied theme, such as Work, Aging, and Retirement, which underpinned the development of the proposed research. The general objective is to describe and analyze the implementation of the PPEA at UFJF and to propose strategies that can be adopted for its improvement. The following specific objectives were established: to describe the actions aimed at retirement at UFJF focusing on the PPEA; to analyze the challenges of the PPEA at UFJF; and to propose strategies capable of improving the program within the scope of personnel management at UFJF. These aimed to answer the following question: How is the Preparation and Education for Retirement Program implemented at the Federal University of Juiz de Fora, what are the main challenges faced, and what strategies can be adopted to improve it? The proposed methodology made use of documentary sources, consulting documented projects, actions, and programs within the scope of retirement, current legislation, and materials produced in the latest edition of the PPEA. The database used was the Integrated Academic Management System (Siga). The research also utilized instruments such as questionnaires and interviews, in addition to investigating other PPAs from all public federal universities in the states of Rio de Janeiro and Minas Gerais, as well as from Fiocruz. The data obtained provided a basis for the development of strategies capable of improving actions within the scope of retirement preparation and education at UFJF, which materialized in the creation of the Educational Action Plan (PAE). |
| Keywords: | Envelhecimento Trabalho Qualidade de vida Servidor público Programa de preparação para aposentadoria Aging Work Quality of life Civil servant Retirement preparation program |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20489 |
| Issue Date: | 8-Apr-2026 |