Files in This Item:
File Description SizeFormat
helaineaparecidadasilva.pdf1.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Um estudo sobre o índice de desenvolvimento da educação básica (IDEB): como as escolas públicas municipais de Juiz de Fora melhoraram o seu desempenho
Author: Silva, Helaine Aparecida da
First Advisor: Magrone, Eduardo
Referee Member: Soares, Tufi Machado
Referee Member: Araújo, Gilda Cardoso de
Resumo: O objetivo deste trabalho é elucidar e discutir os nexos das ações desenvolvidas pelas escolas públicas municipais, mais especificamente as das séries inicias do Ensino Fundamental de Juiz de Fora (MG), que se configuraram nos bons resultados do IDEB. Para tanto, o procedimento metodológico consistiu na análise dos dados observados de 56 escolas nos anos de 2007 e 2009, obtidos a partir de um levantamento realizado no sítio do INEP. Com base nessas informações, realizamos o cálculo da variação percentual do IDEB (ΔIDEB (%)) e, assim, selecionamos oito escolas que apresentaram maior variação do índice, sendo uma escola de cada região geográfica. Posteriormente, a análise qualitativa consistiu na aplicação de um questionário e entrevista semiestruturada. Nesse contexto, é importante registrar que a, partir de 2007, a Educação Básica no Brasil começou a ser monitorada pelo IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica), um indicador estatístico que expressa os resultados de rendimento escolar (aprovação) e desempenho dos alunos (Prova Brasil). A divulgação dos resultados ganhou centralidade nas discussões sobre a qualidade da educação oferecida em todo país. Assim sendo, os resultados da pesquisa apontam a correlação entre as ações executadas pelas escolas e a considerável evolução no IDEB. Por fim, acreditamos que a contribuição deste estudo para a área da pesquisa em educação seja o enfoque no ponto de vista do educador, tendo em vista que uma das melhores maneiras de se pesquisar a consolidação de uma política educacional, como avaliação externa e seus resultados, é dando voz àqueles que de fato vivenciam o processo.
Abstract: The aim of this study is to elucidate and discuss the nexus of actions developed by the municipal public schools, more specifically the initial series of elementary school in Juiz de Fora, which is configured in the good results of the IDEB. For both, the methodological procedure consisted in the analysis of observed data of 56 schools in the years of 2007 and 2009, obtained from a survey conducted on the site of INEP. Based on this information, we calculate the percentage change of IDEB (ΔIDEB (%)) and so we have selected 8 schools that showed greater variation of the index, being a school from each geographical region. Subsequently, the qualitative analysis consisted in the application of a questionnaire and semi-structured interview. In this context, it is important to register that from 2007, basic education in Brazil began to be monitored by IDEB (basic education development index), a statistical indicator that expresses the results of school performance (approval) and student performance (Brazil). The dissemination of the results gained centrality in discussions about the quality of education offered throughout the country. Thus, the search results will point out the correlation between the actions taken by the schools and the considerable evolution in the IDEB. Finally, we believe that the contribution of this study to the area of research in education is the focus on the educator's point of view, considering that one of the best ways to search the consolidation of an educational policy, as the external evaluation and its results, is giving voice to those who actually experience the process.
Keywords: IDEB
Avaliação educacional
Qualidade de ensino
IDEB
Educational assessment
Quality of education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2033
Issue Date: 27-Aug-2012