Files in This Item:
File Description SizeFormat
rosadaconceicaoalferesdebarroscoluna.pdf2.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O supervisor pedagógico como facilitador do processo de ensino e aprendizagem: uma análise em escolas do ensino primário do município do Kilamba Kiaxi em Luanda/Angola
Author: Coluna, Rosa da Conceição Alferes de Barros
First Advisor: Magaldi, Carolina Alves
Referee Member: Franco, Denise Vieira
Referee Member: Pereira, Maria Leopoldina
Resumo: Este trabalho de pesquisa tem como finalidade analisar o papel do supervisor pedagógico no município do Kilamba Kiaxi, na província de Luanda, em Angola. Partese da compreensão de que a supervisão pedagógica desempenha um papel essencial na promoção da qualidade educativa ao apoiar os docentes e os gestores escolares na melhoria contínua das práticas pedagógicas, devendo, por isso, ser concebida de forma sistemática, colaborativa e formativa. A pesquisa, busca responder à seguinte questão: De que maneira a supervisão pedagógica, com incidência no professor, poderia contribuir para melhorar as dificuldades enfrentadas na sala de aula e influenciar nos resultados de aprendizagem dos alunos do ensino primário no município do Kilamba Kiaxi? Com base nesse questionamento, definiu-se como objetivo geral investigar como está sendo a atuação do supervisor pedagógico no referido município e a sua contribuição para a aprendizagem dos alunos e para a melhoria do desempenho dos professores do ensino primário. Como objectivos específicos, pretende-se: descrever a atuação da supervisão pedagógica na orientação cotidiana oferecida aos professores, visando o seu desenvolvimento profissional; analisar de que forma a actuação do supervisor escolar tem influenciado na superação contínua dos professores e no processo de aprendizagem dos alunos do ensino primário; e propor um plano de acção que contribua para a melhoria da atuação dos supervisores nas escolas do ensino primário no município do Kilamba Kiaxi. O estudo fundamenta-se numa abordagem teórica e prática, articulando o enquadramento legal da supervisão pedagógica no sistema educativo angolano com a análise da gestão escolar. Apoia-se nas contribuições de autores como Medina (2002), Rangel (2009), Alarcão e Tavares (2003), que destacam a supervisão pedagógica como elemento central na mediação entre professores, gestão escolar e políticas educativas. Metodologicamente adotou-se uma abordagem qualitativa, baseada em pesquisa documental, na realização de entrevistas semiestruturadas com subdirectores e supervisores pedagógicos e na aplicação de questionário aos professores. A pesquisa revelou que os supervisores pedagógicos acumulam funções e carecem de formação específica, sendo o acompanhamento aos professores irregular, situação agravada pelo número reduzido de supervisores. Os professores manifestam a necessidade de maior frequência de acompanhamento e de apoio profissionalizado. Com base nesses achados, propõe-se um plano de intervenção centrado na capacitação dos supervisores, na organização sistemática das visitas pedagógicas e no fortalecimento do apoio aos professores, esperando-se que essas ações contribuam para a melhoria do processo de ensino e aprendizagem e da qualidade educativa no município do Kilamba Kiaxi.
Abstract: This research aims to analyze the role of the pedagogical supervisor in the municipality of Kilamba Kiaxi, in the province of Luanda, Angola. It is based on the understanding that pedagogical supervision plays an essential role in promoting educational quality by supporting teachers and school managers in the continuous improvement of pedagogical practices and should therefore be designed in a systematic, collaborative, and formative manner. The research seeks to answer the following question: how could pedagogical supervision, with a focus on teachers, contribute to improving the difficulties faced in the classroom and influence the learning outcomes of primary school students in the municipality of Kilamba Kiaxi? Based on this question, the general objective was defined as investigating how pedagogical supervisors are performing in the municipality and their contribution to student learning and improving the performance of primary school teachers. The specific objectives are: to describe the role of pedagogical supervision in the daily guidance provided to teachers, with a view to their professional development; analyze how the actions of school supervisors have influenced the continuous improvement of teachers and the learning process of primary school students; and propose an action plan that contributes to improving the performance of supervisors in primary schools in the municipality of Kilamba Kiaxi. The study is based on a theoretical and practical approach, linking the legal framework of pedagogical supervision in the Angolan education system with the analysis of school management. It draws on the contributions of authors such as Medina (2002), Rangel (2009), Alarcão and Tavares (2003), who highlight pedagogical supervision as a central element in mediation between teachers, school management, and educational policies. Methodologically, a qualitative approach was adopted, based on documentary research, semi-structured interviews with deputy principals and pedagogical supervisors, and a questionnaire administered to teachers. The research revealed that pedagogical supervisors accumulate functions and lack specific training, with irregular monitoring of teachers, a situation aggravated by the reduced number of supervisors. Teachers express the need for more frequent monitoring and professional support. Based on these findings, an intervention plan is proposed that focuses on training supervisors, systematically organizing pedagogical visits, and strengthening support for teachers, with the expectation that these actions will contribute to improving the teaching and learning process and the quality of education in the municipality of Kilamba Kiaxi.
Keywords: Supervisão
Supervisão pedagógica
Gestão escolar
Kilamba Kiax
Supervision
Pedagogical supervision
School management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20329
Issue Date: 23-Jan-2026