Files in This Item:
File Description SizeFormat
andersonjosedeoliveira.pdf1.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Educação física e pedagogia histórico-crítica: olhares sobre a prática docente em uma escola pública de Juiz de Fora
Author: Oliveira, Anderson José de
First Advisor: Cunha Junior, Carlos Fernando Ferreira da
Referee Member: Rocha Junior, Coriolano Pereira da
Referee Member: Martins, André Silva
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar a prática docente de uma professora de educação física que, numa escola pública de Juiz de Fora, segue o ideário da pedagogia histórico-crítica. Levantou-se as seguintes questões norteadoras: Como se deu o contato da professora com tal ideário? Que recursos e estratégias foram utilizadas por ela para colocá-lo em prática? Como se deu, de forma geral, o cotidiano das aulas de educação física? Que dificuldades foram enfrentadas? Que possibilidades a pedagogia histórico crítica apresentava para a educação física? Referenciado por autores como Saviani (1992), Coletivo de Autores (1992) e Gasparin (2009), a pesquisa é resultado de ações desenvolvidas no Mestrado em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF. Para realização desta pesquisa foi utilizada metodologia de cunho qualitativo e caráter etnográfico, sendo necessária uma imersão no ambiente escolar para captar os elementos e detalhes que compuseram a prática docente analisada, acompanhar as aulas da professora, gravar entrevistas e observar as situações daquele cotidiano. Um primeiro achado da pesquisa foi perceber nas aulas a seleção de conteúdos da cultura corporal para além de atividades esportivas comumente desenvolvidas na educação física escolar. A professora orientou sua prática em acordo com os cinco passos do método histórico-crítico de transmissão do conhecimento: prática social inicial, problematização, instrumentalização, catarse e prática social final. Observou-se ricas possibilidades de trabalho com tal referencial teórico. No entanto, a falta de adesão de determinados alunos a um trabalho diferenciado na educação física, a situação de segundo plano dessa disciplina e deficiências na estrutura do prédio escolar foram fatores que dificultaram a ação docente da professora em questão.
Abstract: This study aimed to analyze the teaching practice of a physical education teacher who, in a public school in Juiz de Fora, follows the ideas of historical-critical pedagogy. The following guiding questions were pointed: How was the contact of the teacher with such ideas? What were the resources and strategies used by her to transform these ideas in reality? How was, in general, physical education classes in everyday life? Which were the difficulties faced by the teacher? Which possibilities did the historical-critical pedagogy present to physical education classes? Referenced by authors like Saviani (1992), Coletivo de Autores (1992) e Gasparin (2009), this research is result of actions developed during the Masters in Education of Universidade de Juiz de Fora - UFJF. For this research it was used the qualitative methodology with ethnographic character. It was necessary the immersion in the educational environment so that could be possible to point the elements and details which composed the teaching practices analyzed, to follow the lessons given by the teacher, to record interviews and to observe the situations in that context. A first finding of this research was to perceive the selection of body culture contents to beyond the sport activities normally developed in physical education at schools. The teacher guided her teaching practice in accordance with the five steps of the historical-critical method of knowledge transmission: identification of social practice, questioning, instrumentation, catharsis and return to social practice. It was observed during classes rich possibilities of work with that theoretical reference in physical education. However, lack of adhesion to a differentiated work in physical education classes by some students, the second plan situation of this subject and deficiencies in educational building infrastructure were factors which made the teaching activities of that teacher more difficult.
Keywords: Educação física escolar
pedagogia histórico-crítica
Prática docente
Physical education at schools
Historical-critical pedagogy
Teaching practice
CNPq: Educação Física Escolar
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/203
Issue Date: 25-Jun-2015