https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2029
File | Description | Size | Format | |
gilzefreitasbara.pdf | 4.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Iluska Maria da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707349D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Musse, Christina Ferraz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783951D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Porcello, Flávio Antônio Camargo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771456J2 | pt_BR |
dc.creator | Bara, Gilze Freitas | - |
dc.date.issued | 2012-03-26 | - |
dc.description.abstract | The strategies adopted in TV journalism to establish bonds of belonging and identity relations with its audiences through its presenters are the central focus of this study. One of the hypotheses says that the newscast presenter plays an essential role in the process of identifying the public with the program and even with the medium. To do so, some concepts and studies about the identities and processes of construction, reconstruction, and maintenance are discussed. The relationship between television, TV journalism, its presenters and the image of the processes of identification and establishment of a narrative of the nation were also discussed here. The personification of television news in the figures of their presenters is central to this dissertation, which also analyzes the dialogue they seek with the public, by the newscasts and other media, to establish bonds of belonging with the viewer and, therefore, their loyalty. The relationship between the presenters of the daily newscast Jornal Nacional (JN), from Brazilian TV channel Globo, and its public, materialized in six editions, is the object of our empirical study. Their performance will be studied based on the analysis of the newscast; the dialogues they weave with the public in the media; the study of the characters embodied by these presenters. Moreover, from the formation of a focus group, we sought to incorporate, even though in an initial way, the view of the audience. From the perception of the focus group members, we want to understand the bonds of belonging that the presenters of the Jornal Nacional weave with the public, from the possible empirical cut. The work also discusses the substitution of one of the presenters, in December 2011. | pt_BR |
dc.description.resumo | As estratégias adotadas no telejornalismo para estabelecer vínculos de pertencimento e relações identitárias com seu público por meio de seus apresentadores são o foco central deste trabalho. Uma das hipóteses da pesquisa é que o(s) apresentador(es) de telejornal desempenha(m) papel essencial no processo de identificação do público com o telejornal e mesmo com o veículo de comunicação que representa(m). Para isso, são percorridos conceitos e estudos acerca das identidades e seus processos de construção, reconstrução, manutenção. Também foram abordadas neste estudo as relações da televisão, do telejornalismo, dos apresentadores de telejornais e da imagem nos processos de identificação e de constituição de uma narrativa de nação. A personificação dos noticiários televisivos nas figuras de seus apresentadores é um ponto central no trabalho, que analisa ainda os diálogos que estes buscam efetivar com o público, nos telejornais e em outras mídias, para estabelecer vínculos de pertencimento com o telespectador e, consequentemente, sua fidelização. A relação entre os apresentadores do Jornal Nacional (JN), da TV Globo, e seu público, materializada em seis edições do programa, constitui o objeto empírico de nosso estudo. Sua atuação será avaliada tendo como base a análise do telejornal; os diálogos que eles tecem com o público na mídia; o estudo sobre as personagens encarnadas por esses apresentadores. Além disso, a partir da formação de um grupo focal, pretendeu-se incorporar, ainda que de forma inicial, os olhares da Recepção. Partindo da percepção dos integrantes do grupo focal, pretendemos compreender os vínculos de pertencimento que os apresentadores do Jornal Nacional tecem com o público, a partir do recorte empírico possível. O trabalho ainda trata da mudança de uma apresentadora do Jornal Nacional, ocorrida em dezembro de 2011. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Telejornalismo | pt_BR |
dc.subject | Jornal Nacional | pt_BR |
dc.subject | Identidades | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Communication | pt_BR |
dc.subject | TV Journalism | pt_BR |
dc.subject | Jornal Nacional | pt_BR |
dc.subject | Identities | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Para além do “boa noite”: os apresentadores de telejornais e o processo de identificação com o público | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |