Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabianagomesdemagalhaes.pdf6.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Políticas de formação continuada de professores: dos marcos legais à realidade da rede municipal de ensino de Juiz de Fora/MG
Author: Magalhães, Fabiana Gomes de
First Advisor: Calderano , Maria da Assunção
Referee Member: Santos, Ilka Schapper
Referee Member: Nunes, Celia Maria Fernandes
Resumo: A presente dissertação procurou compreender como os professores, gestores da Secretaria Municipal de Educação e o Sindicato dos Professores Municipais de Juiz de Fora/MG avaliam a formação continuada dos professores apresentadas por essa rede de ensino, no âmbito das políticas educacionais e qual o espaço destinado e/ou ocupado pelos professores nesse processo. Para tal, buscou-se fundamentação metodológica na abordagem do Estudo de Caso. Os instrumentos escolhidos para a concretização do trabalho de campo foram a análise de documentos, aplicação de questionário e entrevistas semiestruturadas. A primeira fase do estudo pautou-se na análise de documentos referentes à formação continuada de professores da rede municipal de ensino. Logo após, um questionário foi aplicado aos professores do 1º ao 5º anos do ensino fundamental das escolas selecionadas, totalizando 67 professores, com o objetivo de identificar a avaliação e o espaço ocupado por eles na construção e na efetivação da política de formação continuada oferecida no município. As análises dessas imersões iniciais subsidiaram a construção do roteiro de entrevista utilizado na terceira fase da investigação. As entrevistas individuais, semiestruturadas, foram efetivadas com cinco gestores da rede municipal de ensino: Secretária Municipal de Educação – administração 2009-2012, coordenadora do Departamento de Políticas de Formação da secretaria municipal de educação, coordenador do Sindicato dos Professores Municipais e duas diretoras das escolas selecionadas. O processo de análise de dados foi realizado a partir das três dimensões definidas no estudo: o que dizem os professores sobre a formação continuada da rede municipal de Juiz de Fora; a avaliação dos gestores municipais em relação à política de formação continuada da referida rede de ensino e o lugar dos professores nessa política da rede municipal de ensino no olhar dos professores e gestores. A partir dessas dimensões, discute-se o processo de construção da política de formação continuada, modelos dessa ação, relações estabelecidas entre essa formação e o desenvolvimento profissional, entre essa formação e a melhoria da qualidade da educação, as condições de trabalho, o ambiente escolar, a prática docente, entre outros, apoiando-se nas contribuições de António Nóvoa, Donald Schön, Marcelo Garcia, Bernardete Gatti, Cecília Borges, Selma Garrido Pimenta. A pesquisa mostrou que não há registro escrito sistematizando a política de formação continuada da rede municipal de Juiz de Fora, tampouco evidências de uma construção coletiva das ações para esse fim. Para as representantes da secretaria municipal de educação, a forma como está organizada essa política na rede possibilita a participação do professor. Por outro lado, os professores, as diretoras e o coordenador do sindicato não reconhecem um espaço democrático nesse campo para os professores. Para eles essas ações são definidas pela secretaria e por ela realizadas. Além disso, apontam o fator tempo como um grande obstáculo que impede os professores de participarem da proposta em voga. Isso revela a necessidade de se repensar a política de valorização do profissional em educação do município. Espera-se que este estudo possa contribuir para um aprofundamento da reflexão sobre as políticas de formação continuada, mas principalmente, sobre o lugar destinado e ocupado pelo professor na elaboração e efetivação dessa política.
Abstract: This dissertation sought to understand how the managers of the municipal education and the Teachers Union of Municipal Juiz de Fora / MG assess the continuing education of teachers made by that school system, within which educational policies and the space for and / or occupied by the teachers in this process. To this end, we sought to address methodological foundation of the Case Study. The instruments chosen for the completion of fieldwork were document analysis, questionnaires and structured interviews. The first phase of the study was based on analysis of documents relating to the continuing education of teachers in municipal schools. Soon after, a questionnaire was administered to teachers from 1st to 5th years of primary education schools selected a total of 67 teachers, with the goal of identifying the evaluation and the space occupied by them in the construction and execution of the policy of continuing education offered in the city . The analyzes of these immersions subsidized the initial construction of the interview used in the third phase of the investigation. Individual interviews, semi-structured, were made with five managers of municipal schools: Municipal Secretary of Education - Administration 2009-2012, coordinator of the Department of Education Policies of the municipal education coordinator of the Teachers Union of Municipal and two directors selected schools. The process of data analysis was performed using the three dimensions defined in the study: what teachers say about the continued formation of the municipal Juiz de Fora, evaluation of municipal managers on the policy of continuous formation of this network education and the place of teachers in the policy of municipal schools in the eyes of teachers and administrators. From these dimensions, discusses the process of building a politics of teacher education, models of this action, the relationship between training and professional development, including the training and improving the quality of education, working conditions, the school environment, teaching practice, among others, drawing on the contributions of Antonio Nóvoa, Donald Schön, Marcelo Garcia, Bernadette Gatti, Cecilia Borges, Selma Garrido pepper. Research has shown that there is no written record systematizing the policy of continuing education in the municipal Juiz de Fora, nor evidence of a collective action for this purpose. To the representatives of the municipal education, how is this organized political network enables the participation of the teacher. Moreover, the teachers, the principals and the coordinator of the union do not recognize a democratic space for teachers in this field. For them these actions are defined by the secretary and she performed. Furthermore, they point the time factor as a major obstacle that prevents teachers from participating in the tender vogue. This shows the need to rethink the policy of valuing the professional education in the city. It is hoped that this study will contribute to a deeper reflection on the continued education policies, but mainly on the place occupied by the teacher and for the preparation and execution of this policy.
Keywords: Formação continuada
Gestores
Professores
Continuing education
Managers
Teachers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2027
Issue Date: 20-Dec-2012