https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2018
File | Description | Size | Format | |
danieljorgesallesdefreitas.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A ocupação pela TV : mediações televisivas e a operação das forças de segurança pública no complexo de favelas do Alemão e Vila Cruzeiro |
Author: | Freitas, Daniel Jorge Salles de |
First Advisor: | Gaio, André Moysés |
Referee Member: | Vaz, Paulo Roberto Gibaldi |
Referee Member: | Dutra, Rogéria Campos de Almeida |
Resumo: | Nas sociedades democráticas contemporâneas o medo tem produzido importantes efeitos nas formas como o público percebe questões ligadas ao crime e à segurança pública. Mais do que uma simples emoção, em tais sociedades o medo do crime se configura como uma perspectiva de mundo, ou seja, uma maneira naturalizada através da qual as pessoas definem a realidade em que vivem e orientam as suas condutas. Sob a orientação teórica do Interacionismo Simbólico, este trabalho analisa o papel dos meios de comunicação de massa no processo de transformação do medo do crime em uma perspectiva de mundo. Os meios de comunicação são compreendidos como fontes simbólicas privilegiadas a partir das quais o público define situações e constrói a realidade. A mediação entre as representações do crime nos meios de comunicação e as percepções da audiência de massa é mediada por formatos comunicacionais que se baseiam em perspectivas de medo e insegurança, o que, segundo o sociólogo David Altheide, conduz a um processo social que ele identifica ―política do medo‖: a naturalização de uma perspectiva de realidade na qual o crime é percebido como um fator em descontrole, uma ameaça constante à segurança pessoal dos indivíduos que, por sua vez, passam a demandar do poder público intervenções mais duras e punitivas em relação à criminalidade e a apoiar medidas típicas do populismo penal. A fim de identificar a existência de elementos característicos desse processo no Brasil, é feita uma análise interpretativa da cobertura televisiva da Rede Globo da ocupação policial do Complexo de Favelas do Alemão e Vila Cruzeiro no Rio de Janeiro em 2010. A abordagem da pesquisa segue o conjunto de orientações metodológicas sugerido por David Altheide para a realização do que ele denomina ―Análise Etnográfica de Documentos‖, e leva a conclusão de que o medo do crime ocupa importante lugar na percepção da realidade do público brasileiro e repercute em aspectos importantes da vida social, destacadamente nas expectativas quanto à atuação do Estado na área da segurança pública. |
Abstract: | In contemporary democratic societies, fear has produced important effects in the ways public perceives issues related to crime and public safety. More than a simple emotion, in such societies the fear of crime became a perspective, a take-for-granted form through which people see the world, define reality in which they live and direct their conducts. Under the guidance of Symbolic Interactionism, this work analyzes the role of mass media in this changing process of fear of crime in a way to comprehend the world. The media are understood as privileged symbolic sources by which the public defines situations and constructs the reality. The mediation between the representations of crime in the media and the perceptions of the audience is made by communicational formats based on fear and insecurity prospects, which, according to sociologist David Altheide, leads to a social process he calls "politics of fear": the naturalization of a definition of reality in which crime is perceived as a factor out of control, a constant threat to the personal safety of individuals who, in turn, begin to demand government interventions tougher e more punitive in relation to crime, and support typical measures of penal populism. In order to identify the existence of characteristic elements of this process in Brazil is made an interpretive analytics of the TV Globo coverage of police occupation of Alemão and Vila Cruzeiro slums in Rio de Janeiro in 2010. The research approach follows the set of methodological guidelines suggested by David Altheide to the realization of what he calls "Ethnographic Analysis of Documents", and leads to the conclusion that the fear of crime occupies important place in the brazilian public's perception of reality, what reflects on important aspects of social life, notably in State‘s actions in public safety. |
Keywords: | Meios de comunicação de massa Segurança pública Medo Crime Política do medo Interacionismo simbólico Complexo de favelas do Alemão e Vila Cruzeiro Mass Media Public Security Fear of Crime Politics of Fear Symbolic Interactionism Alemão and Vila Cruzeiro Slums |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2018 |
Issue Date: | 27-May-2012 |