Files in This Item:
File Description SizeFormat
deborafaccion.pdf3.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: <Content=no cache> um estudo de abdução na arte
Author: Faccion , Debora
First Advisor: Queiroz , João
Referee Member: Jesus, Eduardo de
Referee Member: Silva, Cícero
Resumo: O objetivo principal desse trabalho é, a partir de uma proposta metodológica centrada na abdução, desenvolver um estudo da obra <Content= No Cache> (2001) da artista Giselle Beiguelman. Partindo de uma listagem cuidadosa das características desta obra, procuramos identificar questões primordiais para a sua classificação enquanto net.art. Para o estudo da net.art, realizamos uma pesquisa inicial dos conceitos de pensamento artístico e de arte contemporânea. A adoção, por parte da artista, de determinados temas e a escolha de padrões de imagem formados por letras indicaram questões estéticas que puderam direcionar o estudo de <Content= No Cache>. A proposta de Beiguelman de promover a cyber -alfabetização é aqui vista em relação a outras formas de arte que se preocuparam com a crítica da semântica tradicional, o uso do texto enquanto imagem, a estética do código e as políticas do software. Assim, por meio do estudo de características estéticas específicas dessa obra, procuramos compreender questões da arte contemporânea e que foram aqui considerados necessários para a leitura da arte no contexto digital.
Abstract: The main objective of this work is, from a methodological proposal centered on abduction, to develop a study of the work <Content= In Cache> (2001), of the artist Giselle Beiguelman. From a list of the characteristics of this work, we sought to identify key issues for its classification as net.art. For the study of net.art, we conducted an initial survey of the concepts of artistic thought and contemporary art. The adoption by the artist of certain themes and the choice of image patterns formed by letters indicated aesthetic issues that could direct the study <Content= In Cache>. Beiguelman's propose to promote the cyberliteracy is seen here in relation to other art forms that were concerned with the critique of traditional semantics, the use of text as an image, the aesthetics of code and the software policies. Thus, through the study of specific aesthetic features of this work, we seek to understand contemporary art and issues that were considered necessary here to read the art in the digital context.
Keywords: Abdução
Estética
Arte contemporânea
Net.art
Texto
Abduction
Aesthetics
Contemporary art
Net.art
Text
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2010
Issue Date: 17-Apr-2012