Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabiodacostacarbogim.pdf2.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Friedrich, Denise Barbosa de Castro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773733Y4
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Teresa Cristina-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777121D1
dc.contributor.referee1: Castro, Edna Aparecida Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706091H2
dc.contributor.referee2: Lopes, Jader Janer Moreira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772462H4
dc.creator: Carbogim, Fábio da Costa-
dc.date.issued: 2012-07-02-
dc.description.abstract: The study deals with the paradigm of comprehensive care as a guiding principle of the formation process of nurses. Aims to understand the meanings of comprehensive care nurse in the formation of built from the perception of teachers and students of the School of Nursing, Federal University of Juiz de Fora. From a qualitative nature, the work developed by guiding theoretical and philosophical approach of historicalcultural, sustained in the thinking of Vygotsky. Data were obtained through interviews with 11 teachers and 12 nursing students. The speeches were interpreted in the light of hermeneutics-dialectics, being examined and clarified through the movement of thought between the views of the author, and the theoretical concepts Vigotskianas. The secondary data were obtained from documented analysis of the Political- Pedagogical and Curriculum Course. From the analysis of interviews revealed three empirical categories: sensing and caring as a whole interrelated, comprehensive care in nursing education: a reality in construction and we have and what we want: the integral formation as technical excellence and social relevance. Documentary analysis of meaning units emerged, which were you represent a frame, making parallels between the National Curriculum Guidelines and the Political-Pedagogical Project Course. For data analysis, comprehensive care is to establish relationship with people who require assistance (client / patient), understanding their needs in a multifaceted perspective, expressed, among others, by the social, psychological, economic and spiritual. It is through the link with the user and conscious dialogue emerging possibilities of development and transformation of states of health / disease. However, there is a rush to the learning process and specialized care, rational and technical meanings poor values as a basis for a genuine therapeutic relationship. Sees the need for macro policy coordination in an interactive network composed of multiple actors (Universities / Colleges, managers, boards of health) that, with their knowledge, discuss the dynamics of the course curriculum in accordance with local realities. At the institutional level, the completeness is still a reality in construction. However, become apparent mobilization processes and discussion to build an ethical-political-pedagogical consistent with the complexities and demands of society. In spite of the curriculum divided by disciplines, identified in the statements of the new evidence. Active methods such as questioning, generate paths for critical and reflective knowledge. It is concluded that the training of nurses, in view of the interests of multiple stakeholders, requires collective projects feasible and consistent with the real needs of training for human care, legitimizing convergence of knowledge of the construction joint comprehensive care.
dc.description.resumo: O estudo trata do paradigma da integralidade do cuidado enquanto eixo norteador do processo formativo do enfermeiro. Tem por objetivo compreender os sentidos de integralidade do cuidado construídos na formação do Enfermeiro a partir da percepção dos professores e alunos da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Juiz de Fora. De cunho qualitativo, o trabalho desenvolveu-se orientado pelo referencial teórico-filosófico da abordagem histórico-cultural, sustentada no pensamento de Vigotski. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas com 11 docentes e 12 discentes de enfermagem. As falas foram interpretadas à luz da Hermenêutica-dialética, sendo examinadas e aclaradas através do movimento de pensamento entre os pontos de vista do autor, de teóricos e pelas concepções Vigotskianas. Os dados de fonte secundária foram obtidos de análise documental do Projeto Político-Pedagógico e Currículo do Curso. Da análise das entrevistas emergiram três categorias empíricas: percebendo e cuidando como um todo interrelacionado; integralidade do cuidado no ensino de enfermagem: uma realidade em construção e o que temos e o que queremos: a integralidade na formação enquanto excelência técnica e relevância social. Da análise documental emergiram unidades de sentido, as quais foram representas em um quadro, fazendo paralelo entre Diretrizes Curriculares Nacionais e o Projeto Político-Pedagógico do Curso. Pela análise dos dados, integralidade do cuidado é estabelecer relação com pessoas que demandam assistência (cliente/paciente), compreendendo suas necessidades em uma perspectiva multifacetada, expressa, dentre outros, pelo campo social, psicológico, econômico e espiritual. É através do vinculo com o usuário e do diálogo consciente que surgem as possibilidades de desenvolvimento e transformação dos estados de saúde/doença. Contudo, ainda há um apresso ao processo de aprendizado e cuidado especializado, racional e técnico, pobre em sentidos e significados enquanto valores-base para uma verdadeira relação terapêutica. Vislumbra-se a necessidade de articulação macropolítica, em uma rede interativa composta de múltiplos atores (Universidades/Faculdades, Gestores, Conselhos de saúde) que, com seus saberes, discutirão a dinâmica curricular do curso de acordo com a realidade local. Em nível institucional, a integralidade ainda é uma realidade em construção. Porém, evidenciaram-se processos de mobilização e discussão para construção de um projeto ético-político-pedagógico condizente com as complexidades e demandas sociais. A pesar da estrutura curricular dividida por disciplinas, identificamos nas falas indícios do novo. Metodologias ativas, como a problematização, engendram caminhos para o conhecimento crítico-reflexivo. Conclui-se que a formação do enfermeiro, tendo em vista o interesse de múltiplos atores, requer projetos coletivos exequíveis e condizentes com as necessidades reais de formação para o cuidado humano, legitimando convergência dos conhecimentos à construção solidária da integralidade do cuidado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Currículo
dc.subject: Cuidados integrais de saúde
dc.subject: Recursos humanos em saúde
dc.subject: Nursing
dc.subject: Education
dc.subject: Nursing
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Comprehensive health care
dc.subject: Health Manpower
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Integralidade do cuidado na formação do enfermeiro: um enfoque histórico-cultural
dc.type: Dissertação