https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2006
File | Description | Size | Format | |
andreiamagalhaesespindola.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estresse, emoções e câncer de mama: relações possíveis |
Author: | Espíndola, Andréia Magalhães |
First Advisor: | Rodrigues, Antenor Salzer |
Referee Member: | Lisboa, Aline Vilhena |
Referee Member: | Perucchi, Juliana |
Resumo: | Os cânceres, ou neoplasias malignas, vêm despontando como uma das principais doenças que acometem a população feminina representando, no Brasil e no mundo, relevante causa de morte entre mulheres adultas. Através da interlocução entre quatro instâncias teóricas (psicossomática, psiconcologia, psiconeuroimunologia e psicanálise) foi desenhado um estudo exploratório cujo objetivo geral era evidenciar a vivência de emoções de medo, luto, depressão na história de vida das mulheres diagnosticadas com câncer de mama e a participação dessas emoções como prováveis estressoras psíquicas no desencadeamento da neoplasia. A amostra foi composta por 15 mulheres diagnosticadas com câncer de mama que estiveram em consulta, tratamento quimioterápico e/ou acompanhamento psicológico (grupal) no Hospital Universitário de Juiz de Fora (HU/UFJF) e Associação Feminina de Prevenção e Combate ao Câncer de Juiz de Fora (Ascomcer). Através de estudos de casos verificou-se a existência de situações de vida conturbadas e geradoras de afetos e emoções conflitantes no período em que o câncer de mama foi descoberto, entre elas o medo e o luto não elaborado. Todas as entrevistadas relataram sintomas de estresse e alterações fisiológicas no período em que vivenciavam algum conflito no período investigado, a partir da vivência de emoções. As emoções de medo sob a forma de expectativa temerosa e os processos de luto mal elaborados, muitas vezes acompanhados de tristeza profunda e episódios de depressão, permearam quase todos os relatos o que sugeriu uma forte relação entre essas emoções e o desencadeamento de reações fisiológicas no organismo levando-o ao adoecimento. |
Abstract: | Cancers, or malignant neoplasms, have become one of the main diseases that women suffer from, both in Brazil and worldwide and accounts for many deaths among adult women. By means of a four-pronged approach involving psychosomatic medicine, psycho-oncology, psychoneuro-immunology and psycho-analysis, an exploratory study was designed whose general aim was to focus on the role that emotions such as fear, grief and depression play in the life-stories of women diagnosed with breast cancer and the participation of these emotions as probable psychic stress catalysts in the development of neoplasms. The sample was composed of 15 women diagnosed with breast cancer and who received chemiotherapy and/or psychological therapy (in groups) at the Federal University Hospital of Juiz de Fora (HU/UFJF) and Ascomcer (Female Association for the Prevention and Treatment of Cancer in Juiz de Fora). The case studies confirmed the existence of difficult life-situations which resulted in conflicting emotions and affections, including fear and unresolved grief, during the period in which breast cancer was discovered. All the women interviewed reported symptoms of stress and physiological alterations during the period in which they experienced situations of emotional conflict. Fear, in the form of fearful expectations, and unresolved grief, frequently accompanied by deep sadness and episodes of depression, permeated almost all the reports which suggests a strong link between these emotions and the development of physiological reactions leading to illness. |
Keywords: | Câncer de mama Medo Luto Depressão Estresse Câncer de Mama Medo Luto Depressão Estresse |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2006 |
Issue Date: | 20-Dec-2012 |