Files in This Item:
File Description SizeFormat
filipesoaresdesouza.pdf7.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Pteridófitas da Serra do Caparaó, Brasil: inventário e relações florísticas
Author: Souza, Filipe Soares de
First Advisor: Salino, Alexandre
Referee Member: Santiago, Augusto César Pessôa
Referee Member: Dittrich, Vinícius Antonio de Oliveira
Resumo: Os ambientes montanos são considerados importantes centros de riqueza e endemismo para as pteridófitas. A Serra do Caparaó é uma importante região inserida na floresta Atlântica dos Estados de Minas Gerais e Espírito Santo. Possui formações campestres (campos de altitude) e florestais (mata ripária, floresta ombrófila densa Montana e Altomontana), e um gradiente altitudinal de cerca de 2000m, onde as áreas mais baixas apresentam 960 m, culminando no Pico da Bandeira com 2891 metros de altitude. Além disso, a área situa-se em um dos centros de diversidade para as pteridófitas apresentando uma alta riqueza em espécies. O trabalho teve como objetivo inventariar e analisar a comunidade de pteridófitas, além de avaliar as relações florísticas da área amostrada com outras áreas no território nacional. O inventário foi realizado através do levantamento dos materiais depositados nos principais herbários de referência para a região (BHCB, CESJ, MBML, GFJP, HUEMG), além da realização de campanhas de campo para coleta de novos registros. As amostras coletadas foram preparadas segundo técnicas usuais utilizadas para pteridófitas e depositadas no acervo do Herbário da Universidade Federal de Minas Gerais. A identificação das espécies foi realizada com auxílio de literatura especializada, por comparação com material já determinado por especialistas, além de consulta a especialistas. As relações florísticas entre as áreas foram testadas através do método de agrupamento, pelo coeficiente de similaridade de Sørensen, e técnica de ordenação, nonmetric multidimensional scaling. Foram catalogadas para a Serra do Caparaó 292 espécies, distribuídas em 22 Famílias e 76 gêneros. Os gêneros mais representativos foram Thelypteris (32 espécies), Elaphoglossum (26), Asplenium (20), Blechnum (16) e Huperzia (13), 37 % dos gêneros apresentam de uma a quatro espécies. Grande parte das espécies apresenta hábito exclusivamente terrestre (38,7%), destaca-se também que a maioria (61,3%) apresenta apenas um hábito exclusivo. Um padrão monotonico-decrescente é observado quando é comparado o hábito epifítico com a altitude, onde com o incremento da altitude, há uma diminuição do hábito epifítico. As análises das relações florísticas demonstraram que a distribuição das espécies de pteridófitas segue um padrão, influenciado principalmente por fatores edáficos, porém a distância geográfica também apresenta certa influência sobre esta, uma vez que áreas com as mesmas fitofisionomias aparecem fortemente relacionadas. São apresentadas chaves de identificação e diagnoses para os gêneros e espécies, além de comentários, ambiente de ocorrência, distribuição geográfica, material examinado e lista de espécies ocorrentes na área.
Abstract: Mountainous environments are considered areas of remarkable importance for pteridophyte richness and endemism. The Serra do Caparaó mountain chain is an important region inserted in the Atlantic Forest domains of Minas Gerais and Espírito Santo states, Brazil. The area is characterized by a mosaic of grassland (campos de altitude) and forest (riparian forest, Tropical Rain Forest montane and cloud Forest) formations, with an average altitude of 2000 m, ranging from 960 m in the low areas, to the highest point at 2891 m, the Pico da Bandeira. The area is also inserted in one of the centers of pteridophytes diversity in the country, showing high species richness. The current study aimed to survey the pteridophyte community of the Serra do Caparaó, while investigating the floristic relations of the study site with other areas in the country. The survey was performed analyzing the voucher material available in regional herbaria (BHCB, CESJ, MBML, GFJP, HUEMG), besides field expeditions for data collection. The samples were collected and prepared according to the usual techniques adopted for pteridophytes, and deposited in the Herbaria from Universidade Federal de Minas Gerais. Taxonomic identification was based in specific literature, by comparisons with previously identified samples, and according to specialists review. Floristic similarity/relations between sampled areas were assessed using grouping method, Sørensen coefficient of similarity, and ordinance technique nonmetric multidimensional scaling. A total of 292 pteridophyte species were registered for Serra do Caparaó, distributed among 22 families and 76 genuses. The most representative genus was Thelypteris (32 species), followed by Elaphoglossum (26), Asplenium (20), Blechnum (16) and Huperzia (13), with 37 % of the genuses holding from one to four species. The majority of the registered species were exclusively terrestrial (38,7%), and, most of the species (61,3%) showed a single habit type. A monotonic-declining pattern was observed for the epiphytic habit when compared to the altitude, and, according to the results of a linear regression analysis, the epiphytic habit was inversely correlated with an altitudinal increasing. The floristic relations suggests that pteridophytes species distribution pattern is mostly influenced by edaphics factors, however, geographic distance also contributes to influence the distribution, regarding the strong correlation reported for areas showing the same phytophysiognomie. Detailed taxonomic identification keys and genus/species diagnose are provided, together with comments, description of the environment for each collection site, geographic distribution, description of the sampled material and list of occurring species in the study site.
Keywords: Floresta ombrófila densa
Campo de altitude
Floresta Atlântica
Similaridade florística
Epífitas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2002
Issue Date: 2-Mar-2012