Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelmarquesgoncalves.pdf3.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Práticas cotidianas na/da educação integral: alternativas e potencialidades emancipatórias
Author: Gonçalves, Rafael Marques
First Advisor: Marques, Luciana Pacheco
Referee Member: Lemgruber, Marcio Silveira
Referee Member: Oliveira, Inês Barbosa de
Resumo: Encantados pelas nossas vivências escolares e mergulhados no/do/com o cotidiano escolar, tendo como companhia a dúvida e a incerteza, tecemos esta dissertação. Trazemos à tona noções, conhecimentos e fazeressaberes tecidos cotidianamente no espaçotempo da educação integral em tempo integral da Escola Municipal Bom Pastor da Rede Municipal de Juiz de Fora/MG; desinvisibilizamos as possibilidades e ampliamos a visibilidade dos conhecimentos produzidos, legitimando-os enquanto alternativas e potencialidades emancipatórias de educação integral. Pautamo-nos também no discurso de autores como Boaventura de Souza Santos, José Machado Pais, Nilda Alves, entre outros, que em seus trabalhos contribuem para o questionamento do paradigma moderno e suas influências indolentes nos conhecimentos e fazeressaberes cotidianos. A perspectiva teórico-políticaepistemológica- metodológica da pesquisa nos/dos/com os cotidianos, pautada pelo sentimento do mundo, muniu nosso mergulho nas arqueologias das existências invisíveis das práticas tecidas cotidianamente, onde elegemos a imagem fotográfica como fonte de pesquisa que nos auxiliou a tecer diferentes redes de conversações. Nossa vida cotidiana, aqui assumida como um tempo de perguntas fortes e respostas fracas, levou-nos a buscar outras respostas potentes, ou ainda respostas potentes momentâneas para nossas perguntas. (In)concluímos vislumbrando que a busca por maior visibilidade das práticas cotidianas que ofereçam possíveis desdobramentos de uma proposta de educação integral, esteve no conjunto de nossas experiências e fazeressaberes indo ao encontro da formação integral do sujeito, onde racionalidades estético-expressivas, a solidariedade, a partilha de conhecimentos, a ressignificação do sensocomum, e a dos estigmas e identidades fomentaram também a formação de subjetividades rebeldes no/do/com o cotidiano escolar da educação integral em tempo integral.
Abstract: Delighted by our school experiences in deeply involved in the school routine and accompanied by doubt and uncertainty, this dissertation has been written. We bring forth ideas, knowledge and practices in the daily spacetime of Bom Pastor Municipal School from the public school system of Juiz de Fora/MG, where possibilities are exposed and the visibility of the knowledge produced is expanded, legitimizing them as alternative and emancipatory potentialities of full-time education. We also focused on the speech of authors such as Boaventura de Souza Santos, José Machado Pais, Nilda Alves and others who in their work have contributed to the questioning of the modern paradigm and its indolent influence in everyday knowledge and practices. The theoretical-political-epistemological and methodological research regarding the quotidian has mustered our research in the archaeologies of the invisible existences of daily practices, where we elect the photographic image as research resource that helped us to weave different networks of conversations. Our daily life, here assumed as a time of strong questions and weak answers, has led us to seek other powerful responses, or yet to seek by momentary powerful responses to our questions. We conclude this dissertation envisioning that the search for greater visibility of daily practices that offer potential ramifications of a proposal for a comprehensive education was in the range of our experiences and practices, meeting the comprehensive education of the subject, where aesthetic-expressive rationality, solidarity, knowledge sharing, (re)significations of common sense and the (re)significations of stigma of and identity have also fostered the formation of rebel subjectivities in school daily life of comprehensive and full-time education.
Keywords: Práticas escolares
Cotidiano escolar
Educação integral
Emancipação
School practices
School daily life
Full-time/comprehensive education
Emancipation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1994
Issue Date: 29-Mar-2012