Files in This Item:
File Description SizeFormat
igorvieiraprocopio.pdf1.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Dois ensaios sobre os determinantes da desigualdade educacional brasileira a partir de dados longitudinais
Author: Procópio, Igor Vieira
First Advisor: Freguglia, Ricardo da Silva
Co-Advisor: Chein, Flávia
Referee Member: Simão Filho, José
Referee Member: Menezes Filho, Naércio Aquino
Resumo: O objetivo desta dissertação é investigar os principais determinantes da desigualdade educacional brasileira, tendo em vista a relação entre nível educacional e sucesso individual no mercado de trabalho e em outros aspectos socioeconômicos. Utiliza-se um banco de dados proveniente do Projeto GERES – Geração Escolar 2005– onde uma amostra de crianças foi acompanhada durante os quatro primeiros anos do ensino fundamental. Partindo da Teoria do Ciclo de Vida da Formação de Habilidades (Cunha e Heckman, 2007) analisa-se o papel da escola e da pré-escola no nível de proficiência das crianças. Paralelamente, também é investigada a relação entre origem social e nível de proficiência, sob a ótica da Teoria de Igualdade de Oportunidades (Roemer, 1998). A dissertação consiste em dois ensaios organizados sob a forma de capítulos, além de um capítulo introdutório e de um capítulo de conclusão. O primeiro ensaio investiga o papel da escola no processo de geração/redução das desigualdades de habilidades entre os indivíduos, com base na hipótese de que a desigualdade de habilidades em que as crianças iniciam o ensino fundamental limita o papel da escola na formação de habilidades. Especificamente, o primeiro estudo objetiva (i) medir a evolução da desigualdade e do efeito das escolas sobre as oportunidades na formação de habilidades e (ii) encontrar evidências empíricas para o Brasil do processo de dinâmica do aprendizado. O primeiro ponto é realizado comparando a evolução do aprendizado para grupos com características socioeconômicas distintas e através da decomposição da desigualdade de proficiência com a utilização do índice de Theil-T. Já no segundo ponto, utilizam-se técnicas de painel dinâmico para as estimações. Os resultados encontrados indicam uma relação entre nível de habilidades e origem socioeconômica. Além disso, há evidências de um efeito dinâmico da aprendizagem, dado o impacto do nível de habilidades de períodos anteriores sobre o desempenho presente. O segundo ensaio estima o efeito da pré-escola sobre o nível de proficiência de alunos do primeiro ciclo do ensino fundamental. O efeito da pré-escola foi estimado através de uma função de produção educacional considerando o processo dinâmico de aprendizado, conforme Cunha e Heckman (2007) e Todd e Wolpin (2003). Os resultados encontrados indicam o efeito cumulativo dos insumos e a presença de heterogeneidade individual. Para Matemática o efeito direto encontrado foi positivo e significativo. Já para português, os coeficientes de pré-escola apresentaram resultados não significativos, indicando que não há efeito direto sobre as habilidades em português. O efeito indireto, manifestado através da proficiência inicial, foi positivo e crescente ao longo dos anos para Matemática. Por outro lado, os estudantes com maiores habilidades em linguagem no início do ensino fundamental aumentam suas diferenças comparativamente aos menos habilidosos, mas esse efeito se inverte ao longo dos anos, indicando que a desigualdade de habilidades em Português pode ser reduzida durante o período escolar. Considerando os resultados dos dois ensaios, conclui-se que parte da desigualdade educacional brasileira é em função da diferença dos insumos escolares recebidos pelas crianças. No entanto, as habilidades com que as crianças iniciam o período escolar limitam o papel da escola em reduzir as desigualdades de habilidades, sendo, portanto, necessários investimentos na primeira infância, como, por exemplo, uma política de ampliação das matrículas na pré-escola.
Abstract: The aim of this thesis is to investigate the most important determinants of the Brazilian education inequality, due to the relationship of educational attainment and individual social and economic success. The data set used comes from the GERES Project – Educational Generation 2005 – in which a sample of children was tracked during the first four years of elementary school. Following the Theory of the Life Cycle of Skills Formation (Cunha and Heckman, 2007) this study analyzes the role of school and preschool in the children’s proficiency achievement. This study also investigates the relationship among social origin and children’s proficiency achievement, based on the Theory of Equality of Opportunity (Roemer, 1998). This thesis is composed by two independent essays which are organized as chapters, besides an introductory chapter and a chapter of conclusion. The first essay investigates the schools’ role in the generation/ reduction of inequalities of students’ skills. The central assumption is that the initial level of skills inequality limits the effects of schools’ intervention in skills formation. Specifically, this study intends to (i) measure the evolution of inequality and the effect of schools on the opportunities in skills formation and (ii) find empirical evidence for Brazil' dynamic process of learning. The first goal is performed by comparing the evolution of learning for groups with different socioeconomic characteristics and by the decomposition of inequality of proficiency using the Theil-T index-, while the second point applies techniques of dynamic panel, based on the model of technology of skill formation (Cunha and Heckman, 2007). The results indicate a positive relationship between skill level and socioeconomic background. They also show evidence of the dynamic effects of learning, highlighting the role of previous skill level. These findings shed some light on the limited role of the regular schooling reducing inequalities of skills and the importance of investments in early childhood education. The second essay estimates the preschool effect on the child’s proficiency level of students from the first four years of elementary school. Following Cunha & Heckman (2007) and Todd & Wolpin (2003), the preschool effect is estimated through an educational production function that incorporates a dynamic process of learning. The empirical analysis shows evidence of cumulative effect of inputs and the presence of individual heterogeneity. In the case of Mathematics the direct effect of preschool on child’s proficiency was positive and significant, while in Portuguese, there is no direct effect. Furthermore, the indirect effect shown by the coefficient of initial proficiency is positive and increases over the years for Math. On the other hand, the students with higher skills in language at the beginning of elementary school expand their differences in relation to less skilled students, but this effect inverts over the years, indicating that the inequality of skills in Portuguese can be reduced during the scholar period. Finally, the overall results point that the educational inequality is partially explained by the difference in the school resources. However, the initial level of children’s skills limits the role of schools in reducing the inequality of abilities. Therefore, investing in the young children - like an increasing in preschool attendance - can contribute to reduce the educational inequality.
Keywords: Desigualdade de oportunidades
Formação de habilidades
Primeira infância
Efeito escola
Brasil
Inequality of opportunities
Skill formation
Early childhood
School effects
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1987
Issue Date: 16-Feb-2012