Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
leonardocoelhopertence.pdf1.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Jorge Roberto Perrout de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784143P6
dc.contributor.referee1: Vianna, Jeferson Macedo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709009J2
dc.contributor.referee2: Guglielmo, Luiz Guilherme Antonacci-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790728T2
dc.creator: Pertence, Leonardo Coelho-
dc.date.issued: 2012-06-15-
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the effects of applying counterweight on VO2, HR and RPE during single-leg cycling. The study included 11 cyclists (31 ± 8 years, 176 ± 8 cm, 70.6 ± 10.8 kg, BMI 22.7 ± 2.1 and 64 ± 9ml.kg-1.min-1). The experimental design was divided into 7 different days. On the first day, the volunteers were submitted to anthropometric evaluation, a double-leg test of cadences in powers of 60 and 100 W and cadences of 60, 75 and 90 rpm followed by a double-leg incremental test. From the second to the seventh day, were performed single-leg tests with dominant leg using the counterweight 2.5 kg or 5kg or noncounterweight and in the 60 W and 100 W powers. The VO2, HR and RPE values were measured in all tests. The data were presented by mean ± standard deviation. We used, ANOVA for repeated measures and subsequently the Bland-Altman plot to assess the agreement between single-leg and double-leg cycling. The PU60 was not different from PB60 from the point of view of oxygen uptake. At 100 W workload, both the counterweights 2.5 Kg and 5,0 Kg matched the oxygen uptake, enabling single-leg cycling to be performed with the same metabolic cost of double-leg cycling. However, at 100 W workload, the counterweight apparatus was not effective to make similar single-leg and double-leg cycling based on HR and RPE comparisons.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos da aplicação contrapesos no VO2, FC e PE durante a pedalada unilateral. Participaram do estudo 11 ciclistas (31 ± 8 anos, 176 ± 8 cm, 70,6 ± 10,8 Kg, 22,7 ± 2,1 Kg.m2, e 64 ± 9 ml.kg-1.min-1). Os ciclistas compareceram ao laboratório em 7 dias diferentes. No primeiro dia, foram submetidos à avaliação antropométrica, a um teste de pedalada bilateral (PB) em carga constante nas potências de 60 e 100 W e cadências de 60, 75 e 90 rpm, seguido por um teste de PB incremental. Do segundo ao sétimo dia, foram realizados os testes de pedalada unilateral (PU) com o membro inferior dominante utilizando os contrapesos de 2,5 kg ou 5,0 kg ou sem contrapeso nas potências de 60 e 100 W. O VO2, FC e PE foram medidos em todos os testes de PB e PU. Os dados foram apresentados por média ± desvio padrão. Foi utilizada ANOVA para medidas repetidas e posteriormente a plotagem de Bland-Altman para verificar a concordância entre a PU e a PB. Na potência de 60 W, a PU pode ser executada sem a necessidade de aplicação de contrapesos. Na potência de 100 W, durante a PU, tanto o contrapeso de 2,5 quanto o de 5,0 Kg equipararam o VO2 com o da PB, independentemente da cadência utilizada. Para a frequência cardíaca e percepção do esforço, o uso de contrapesos na potência de 60 W mostrou-se efetivo em reproduzir a PB. Entretanto, na potência de 100 W, a aplicação de contrapesos tanto para a frequência cardíaca quanto para a percepção do esforço, não foi um método eficaz para tornar a PU similar a PB.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ciclismo
dc.subject: Pedalada unilateral
dc.subject: Contrapesos
dc.subject: Consumo de oxigênio
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.subject: Percepção do esforço
dc.subject: Cycling
dc.subject: Single-leg cycling
dc.subject: Counterweight
dc.subject: Oxygen uptake
dc.subject: Heart rate
dc.subject: Rate perceived exertion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Pedalada unilateral: influência da aplicação de contrapesos no consumo de oxigênio, frequência cardíaca e percepção do esforço
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação Física (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.