Files in This Item:
File Description SizeFormat
maxoliveiramadeira.pdf711.99 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A produção do conhecimento em educação física escolar no Brasil (2001-2010)
Author: Madeira, Max Oliveira
First Advisor: Cunha Junior, Carlos Fernando Ferreira da
Referee Member: Góis Junior, Edivaldo
Referee Member: Mourão, Ludmila Nunes
Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar o estado da arte na área de Educação Física, nesta última década (2001/2010), sob a ótica de quatro periódicos: revista Motriz, revista Movimento, Revista Brasileira de Ciência e Movimento e Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Partimos de uma etapa preliminar da investigação, de caráter exploratório, que procurou selecionar os estudos, nos periódicos mencionados, que tivessem interface com a Educação Física escolar. Realizamos uma leitura inicial do material coletado. Tratou-se de uma fase prévia de contato e assimilação das primeiras impressões dos textos, no intuito de se desprender de (pré)conceitos e riscos de armadilhas do senso comum, que nos impedisse de ter uma visão mais ampliada da área. Desse modo, deixamos emergir de forma natural seus núcleos de sentidos, permitindo que os próprios resumos nos “falassem” e apresentassem as seguintes categorias: categoria 1 – Proposta de intervenção pedagógica e ou curricular; categoria 2 – Verificação/percepção/diagnóstico da situação pedagógica; categoria 3 – Experiências de ensino-aprendizagem; categoria 4 – Estudos históricos; categoria 5 – Estudos biológicos; e categoria 6 – Demais estudos. Após esse passo, os artigos foram distribuídos entre elas. Após esse passo, foi proposta a análise de conteúdo da categoria 3, por acreditar que ela é a que mais se aproxima dos objetivos do estudo, pois é possível identificar pesquisas empíricas com modelos e ou propostas já aplicadas ao cotidiano escolar. A pesquisa é de natureza descritiva e qualitativa, utilizando a análise de conteúdo para entender os núcleos de sentidos dos artigos selecionados. Concluímos que a análise retrospectiva aponta um avanço no que tange a propostas de pesquisas empíricas propositivasintervencionistas, que, a nosso ver, dão pistas sobre as lacunas do fazer pedagógico do professor e privilegiam os atores que estão em cena no cotidiano escolar. No entanto, como demonstrado no seção 3.5, a maior parte dos estudos confirma a hipótese inicial, em que o conhecimento produzido na Educação Física escolar orienta-se fundamentalmente para os estudos de revisão e ensaios. Como necessidade, podemos dizer que, como em qualquer área científica, se faz necessário empreender novas pesquisas, e aqui ressaltamos as da categoria 3, pois tais pesquisas possibilitam novas descobertas para que o campo da Educação Física escolar continue evoluindo. Baseado também nos 16 estudos da categoria analisada, podemos perceber que não existe um consenso teórico acerca do real objeto da Educação Física, pois, na verdade, numa área tão abrangente, não se deve realmente se prender a um só objeto, mas sim a “objetos de estudos”.
Abstract: The objective of this study was to verify the state of the art in the area of Physical Education, in the last decade (2001/2010), from the perspective of four journals: journal Motriz, journal Movimento, Revista Brasileira de Ciência e Movimento e Revista Brasileira de Ciências do Esporte. We start with a preliminary stage of research, exploratory study that sought to select the studies mentioned in the journals, which have interface with the physical education. We conducted an initial reading of the material collected. This was a phase of contact and assimilation of the first impressions of the texts in order to let go of prejudices and risks of the pitfalls common sense, that keep us from having a broader view of the area. Thus, we emerge in a natural sense of their cores, allowing the summaries themselves "speak" and submit the following categories: Category 1 - Proposed or curricular and pedagogical intervention; Category 2 - Verification / awareness / educational diagnosis of the situation ; category 3 - Experiences of teaching and learning; category 4 - Historical studies; category 5 - biological studies, and category 6 - other studies. After this step, the items were distributed among them. After this step, was proposed content analysis of category 3, believing that it is the closest to the study objectives, it is possible to identify models and empirical research with already implemented or proposed to the school routine. The research is descriptive and qualitative nature, using content analysis to understand the core meaning of the selected articles. We conclude that the retrospective analysis shows an improvement with respect to proposals for empirical research propositional-interventionist, which, in our view, give clues about the shortcomings of the pedagogical focus of the teacher and the actors are on stage in school life. However, as demonstrated in section 3.5, most studies confirm the initial hypothesis, in which the knowledge produced in physical education is geared primarily to review the studies and tests. As needed, we can say that, as in any scientific field, it is necessary to undertake new research, and here we emphasize the third category, because such research enable new discoveries to the field of physical education continues to evolve. Based on 16 studies also analyzed the category, we can see that there is no theoretical consensus on the real object of physical education, because in truth, an area so comprehensive, it should not really hold a single object, but "objects of study. "
Keywords: Educação física
Educação física escolar
Estado da arte
Periódicos indexados
Physical education
Physical education school
State of the art
Periodicals index
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1981
Issue Date: 27-Mar-2012