Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunaaparecidadesouza.pdf2.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeitos dos extratos aquosos de Bidens pilosa Linné e Mikania glomerata Sprengel (Asteraceae) sobre aspectos biológicos e comportamentais de Subulina octona (Bruguière,1789) (Mollusca, Subulinidae)
Author: Souza, Bruna Aparecida de
First Advisor: Bessa, Elisabeth Cristina de Almeida
Co-Advisor: Silva, Lidiane Cristina da
Referee Member: Silva, Jairo Pinheiro da
Referee Member: D'ávila, Sthefane
Resumo: O molusco terrestre Subulina octona (Bruguière, 1789) atua como hospedeiro intermediário de helmintos parasitos de humanos e animais domésticos. Em alta densidade populacional também pode atuar como praga agrícola, o que levanta a necessidade de medidas de controle. A busca por moluscicidas de origem vegetal tem se intensificado nos últimos anos devido às vantagens que as espécies vegetais apresentam. Os vegetais Bidens pilosa Linné e Mikania glomerata Sprengel apresentam ampla distribuição geográfica, são frequentemente utilizados na medicina popular e apresentam princípios ativos solúveis em água e com reconhecida atividade moluscicida. Objetivou-se com esse trabalho comprovar a presença desses princípios ativos, calcular as concentrações de referência (CL50 e CL90) sobre adultos de S. octona e avaliar os efeitos das CL50 obtidas sobre aspectos biológicos e comportamentais desse molusco em diferentes fases de desenvolvimento. Para a obtenção das CL50 e CL90 foram utilizadas cinco concentrações do extrato aquoso das espécies vegetais, no qual 30 moluscos (10moluscos/grupo) foram utilizados para cada concentração e para o controle. Os grupos tratados foram expostos à 5mL dos extratos por contato direto com a solução por 24 horas seguidas de 24 horas de recuperação e grupos controle foram expostos a água destilada pelo mesmo período. As concentrações de referência foram obtidas pela análise Probito utilizando o software BioStat 2008, versão 2.5 . As CL50 obtidas foram testadas sobre ovos, jovens recém-eclodidos e jovens de 30 dias e adultos que ficaram expostos aos tratamentos por 24 e 48 horas. Grupos controle ficaram expostos pelo mesmo período em água destilada. Para os adultos foram realizadas três aplicações das CL50 em intervalos de 30 dias. As observações para a análise de repelência em adultos foram realizadas nos primeiros 10 minutos após a primeira aplicação. A eclosão, sobrevivência e reprodução foram avaliadas e os dados comparados pelo teste de Kruskal-Wallis (p<0,05) utilizando o software BioEstat versão 5.0. A análise fitoquímica comprovou a presença de flavonóides, taninos e saponinas nos extratos aquosos dos dois vegetais. As CL50 e CL90 obtida para B. pilosa foi de 51,4mg/mL e 74,1mg/mL respectivamente, e para M. glomerata foi de 44,6mg/mL para CL50 e 71,9mg/mL para CL90. A atividade repelente dos extratos foi verificada logo após a aplicação. A sobrevivência dos adultos foi significativamente reduzida após a segunda aplicação dos extratos. Da mesma forma, a fecundidade diminuiu para os grupos expostos por 24 horas. Não foi verificado diferença significativa na eclosão de moluscos da prole provenientes dos adultos expostos aos tratamentos. Todavia, a eclosão dos moluscos provenientes de ovos expostos diretamente aos extratos aquosos das plantas testadas, foi, em média, significativamente reduzida. O tempo de exposição também influenciou, onde os grupos expostos pelo maior tempo tiveram sua eclosão reduzida. Os extratos também influenciaram na sobrevivência dos eclodidos proveniente dos ovos tratados e dos jovens-recém-eclodidos e dos de 30 dias. Alterações sobre o crescimento foi verificado para os tratamentos. Os resultados observados nesse estudo provavelmente foram provocados pela mistura complexa de princípios ativos que podem interagir de forma sinérgica, aditiva ou até facilitando a absorção de algum composto. A facilidade na obtenção, preparação e aplicação desses extratos tornam esses vegetais possíveis candidatos para programas de controle desse molusco.
Abstract: The land snail Subulina octona (Bruguière, 1789) is an intermediate host of helmints that parasitizes humans and domestic animals. In high densities it can also be a crop pest making necessary the application of control measures. The search for plant molluscicide increased in last years due to its advantages. The plants Bidens pilosa Linné and Mikania glomerata Sprengel are widely distributed and are frequently used in folk medicine. They have active principles that are water soluble and with proven action against snails. The aim of this study was to confirm the presence of these active principles, to calculate the reference concentrations (LC50 e LC90) in adult S. octona and to evaluate the effects of the LC50 obtained on biological and behavioral aspects of this snail in different development phases. To obtain the LC50 e LC90 five concentrations were utilized for each plant aqueous extract, and 30 snails (10snails/group) were utilized for each concentration and for control group. The groups were exposed to 5mL of the extracts by direct contact with the solution for 24 hours followed by 24 hours of recovery period and the control groups were exposed to distilled water for the same time period. The reference concentrations were obtained using the Probit analysis through (BioStat 2008 software, version 2.5). The LC50 obtained were tested on eggs, newly hatched, 30 day old individuals and adults that were exposed to the treatments for 24 and 48 hours period. Control groups were exposed to distilled water. For the adults, were utilized three applications of the LC50 every 30 days. The observations to analyse the repellency in adults were made at the realized at the 10 first minutes after the first application. The hatchability, survival and reproduction were evaluated and the data were compared by using the Kruskal-Wallis (p<0,05) (BioEstat software, version 5.0). The phytochemical analysis confirmed the presence of flavonoids, tannins and saponins in the aqueous extracts of both plants. The LC50 and LC90 obtained for B. pilosa was 51.4mg/mL and 74.1mg/mL respectively, and for M. glomerata was 44.6mg/mL for LC50 and 71.9mg/mL for LC90. The repellency of the extracts was verified after the application. The survival of adult snails was signficantly diminished after the second application of the extracts. In the same way, the fecundity was reduced in groups exposed for 24 hours. It was not verified significantly difference in offspring hatchability from adult snails exposed to the treatment. However, the eggs exposed directly to the treatments had significantly reduction in hatchability means. The mean hatchability of the snail from eggs directly exposed to the treatments were significantly reduced. The extracts also influenced the survival of snails hatched from treated eggs, in newly hatched and 30 day old individuals. Alterations on growth were verified in all treatments. The results obtained in this study were probably due to the complex combination of the active principles that can interact synergistically, aditive or antagonist or even facilitating absorption of some compounds. The facility in the plant collection, extract preparation and application of these extracts turn these plants candidates in the control of this species.
Keywords: Molusco terrestre
Extrato vegetal
Moluscicida
Toxidez
Land snail
Vegetable extract
Molluscicide
Toxicity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1969
Issue Date: 24-Feb-2012