Files in This Item:
File Description SizeFormat
anabeatrizquerinosouza.pdf1.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Implantação de uma diretriz de assistência de enfermagem no puerpério na atenção primária à saúde
Author: Souza, Ana Beatriz Querino
First Advisor: Fernandes, Betânia Maria
Referee Member: Santos, Rosângela da Silva
Referee Member: Pacheco, Zuleyce Maria Lessa
Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar a viabilidade e efetividade da aplicação de uma diretriz de assistência de enfermagem no puerpério, na atenção primária à saúde. Trata-se de um estudo quase-experimental desenvolvido em 15 unidades de atenção primária à saúde com estratégia saúde da família de um município da zona da mata mineira. A população de estudo constitui-se de 168 puérperas distribuídas em grupos de estudo e não equivalente. O grupo de estudo foi composto de 42 puérperas submetidas a cinco consultas de enfermagem, sendo uma no puerpério imediato, duas no puerpério tardio e dois atendimentos no puerpério remoto. O grupo não equivalente foi composto de 126 puérperas não expostas à diretriz, entrevistadas durante visita domiciliar realizada entre 90 e 120 dias de puerpério. A coleta de dados teve início em maio de 2011, após a aprovação do comitê de ética em pesquisa, e término em maio de 2012. A análise descritiva das variáveis qualitativas compreendeu o cálculo das frequências absolutas e percentuais. A comparação dos grupos foi obtida pelo teste de associação Qui-quadrado, considerando o nível de significância de 0,05 e a medida da força de associação foi realizada pela Razão de chance. Os resultados evidenciaram que as puérperas tinham idade média de 27 anos; eram brancas (46,4%), viviam com companheiro (68,5%); com escolaridade entre ensino fundamental incompleto e ensino médio incompleto (57,1%); realizaram mais de sete consultas de pré- natal (71,4%); foram submetidas à cesariana (49,4%) e ofereceram aleitamento materno na primeira hora de vida (62,5%). A única variável obstétrica com diferença significativa entre os grupos foi a paridade com 57,1% de primípara do grupo de estudo e apenas 39,7% do grupo não equivalente. Foram constatados resultados estatisticamente significativos para as variáveis aleitamento materno exclusivo, com 42,9% do grupo de estudo e 25,4% do não equivalente (P=0,020); realização do exame de Papanicolaou por 85% das puérperas do grupo de estudo e 63,2% do não equivalente (P=0,015); uso de sulfato ferroso por 90 dias por 26,2% do grupo de estudo e 18,3% do não equivalente (P<0,001); depressão puerperal com ocorrência de 4,8% no grupo exposto e 18,3% no grupo não equivalente (P=0,033) e imunização pelas vacinas antitetânica, com cobertura de 97,6% do grupo exposto e 82,5% do não equivalente (P=0,014), vacina contra rubéola, com 69% no grupo de estudo e 51,6% do não equivalente (P= 0,048), e contra hepatite B, com 81% no grupo exposto e cobertura de apenas 56,3% do não equivalente (P=0,004). Não houve resultados significativos para a utilização de método anticoncepcional (P= 0,430), doença febril (P=0,893) e hemorragia puerperal (P=0,333). Evidenciaram-se resultados significativos na comparação dos grupos para a maioria das variáveis e maior chance de as puérperas do grupo de estudo serem contempladas com ações de promoção, prevenção, detecção e encaminhamento precoce, comprovando a viabilidade e efetividade da aplicação da diretriz de assistência de enfermagem no puerpério na atenção primária à saúde.
Abstract: This study aimed to verify the feasibility and effectiveness of the implementation of a guideline of puerperium nursing assistance in the primary health care area. It deals of a quasi experimental study developed in 15 primary health care unities with the family health strategy in a city of Minas Gerais state. The study population consisted of 168 mothers distributed into study and no equivalent groups. The study group was composed of 42 mothers submitted to five nursing consultations, being one in postpartum, two in late puerperium and two in remote puerperium. The no equivalent group consisted of 126 mothers not exposed to the guideline, interviewed during home visits conducted between 90 and 120 days postpartum. The data collection began in May 2011, after approval by the research ethics committee, and ended in May 2012. The descriptive analysis of qualitative variables included the calculation of absolute frequencies and percentages. The comparison between groups was obtained by the Chi-square test, considering the significance level of 0.05 and the measure of strength of association performed by odds ratio. The results showed that the mothers had an average age of 27 years, were white (46.4%), lived with a partner (68.5%), scholarity level of primary education and incomplete secondary education (57.1%) underwent more than seven prenatal consultations (71.4%) underwent cesarean section (49.4%) and offered breastfeeding within the first hours of life (62.5%). The only obstetric variable with a significant difference between groups was parity with 57.1% of primiparous in study group and only 39.7% in no equivalent. It was found statistically significant results for the variables: exclusive breastfeeding, 42.9% in the study group and 25.4% in no equivalent (P = 0.020), performance of the Pap smear for 85% of mothers in the study group and 63.2% in no equivalent (P = 0.015), use of ferrous sulfate for 90 days by 26.2% in the study group and 18.3% in no equivalent (P <0.001), with postpartum depression in 48% in the exposed group and 18.3% in no equivalent s (P = 0.033) and immunization for tetanus vaccines, coverage was 97.6% in the exposed group and 82.5% in no equivalent s (P = 0.014), vaccine rubella, with 69% in the study group and 51.6% in no equivalent s (P = 0.048), and hepatitis B, with 81% in the exposed group and coverage of only 56.3% of no equivalent s (P = 0.04). There was no significant results for the use of contraceptives (P = 0.430), febrile illness (P = 0.893) and puerperal bleeding (P=0.333). It were evidenced significant results when comparing the groups for most variables and higher chance of postpartum women in the study group to be covered with health promotion, prevention, detection and early referral, proving the feasibility and effectiveness of the implementation of the nursing care guideline in the puerperium in primary health care.
Keywords: Assistência de enfermagem
Puerpério
Atenção primária à saúde
Nursing assistance
Puerperium
Primary health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1963
Issue Date: 15-Aug-2012