https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1960
File | Description | Size | Format | |
ericavendraminisilva.pdf | 57.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo do impacto dos parâmetros construtivos no microclima urbano em bairro residencial de Juiz de Fora - MG |
Author: | Silva, Érica Vendramini |
First Advisor: | Castro, Eduardo Breviglieri Pereira de |
Co-Advisor: | Marangon, Marcio |
Referee Member: | Borges, Marcos Martins |
Referee Member: | Bastos, Leopoldo Eurico Gonçalves |
Resumo: | O presente trabalho analisa o microclima urbano e as alterações de parâmetros da legislação edilícia e de uso de ocupação do solo que interferem neste microclima. Sendo assim, estabeleceu-se como objetivo verificar a influência e o impacto das Leis urbanas na condição microclimática local e no conforto dos moradores de uma área tipicamente residencial de um bairro central de Juiz de Fora, Minas Gerais. A motivação é contribuir para um planejamento urbano sustentável da região. Os estudos elaborados basearam-se nas análises de três configurações urbanas: a configuração real levantada in loco, o máximo de ocupação permitida pela legislação vigente e o máximo permitido pela proposta de alteração desta Lei. Para os três casos foram realizadas simulações, por meio do software ENVI-met, obtendo resultados para as variáveis ventilação, temperatura e umidade relativa do ar. Os resultados sugerem que a área atual é capaz de, segundo a ocupação máxima permitida para a área, comportar maior densificação urbana, dependendo de soluções arquitetônicas para garantir níveis aceitáveis de conforto térmico. |
Abstract: | The present study analyzes the urban microclimate and the changes in urban legislation parameters and in the use of soil spaces that interfere on this microclimate. Therefore, the aim was to verify the influence and the impact of urban Laws on local microclimatic conditions and comfort of the habitants on a typical residential area of the central district of Juiz de Fora, Minas Gerais. The motivation is to contribute to a sustainable urban planning of the region. The studies were based on the analysis of three urban configurations: the actual built configuration, the maximum occupancy allowed by the current legislation, and the maximum allowed by the proposal amendments to this Law. Simulations using the software ENVI-met were carried out for the three cases cited above obtaining results for the variables ventilation, temperature and relative humidity. The results indicate that, considering the maximum allowed occupancy of the area, the current area is able to hold a higher urban densification, depending on architectural solutions to keep the thermal comfort within an acceptable level. |
Keywords: | Microclima urbano Planejamento urbano Simulação computacional Urban microclimate Urban planning Computer simulation |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1960 |
Issue Date: | 27-Feb-2012 |