https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1957
File | Description | Size | Format | |
liviafagundesneves.pdf | 884.29 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Interações em sala de aula de EJA: análise de enquadres e footings |
Author: | Neves, Lívia Fagundes |
First Advisor: | Weiss, Denise Barros |
Referee Member: | Silva, Marta Cristina da |
Referee Member: | Pereira, Telma Cristina de Almeida Silva |
Referee Member: | Vieira, Amitza Torres |
Referee Member: | Dias, Nilza Barrozo |
Resumo: | Esta dissertação apresenta um trabalho de pesquisa de cunho interacional e educacional. O objetivo foi verificar, em um contexto de sala de aula de Educação de Jovens e Adultos (EJA), os alinhamentos dos sujeitos e os delineamentos da interação. Dito de outro modo, o intuito foi analisar os momentos em que o enquadre institucional estava em destaque e os instantes em que ele se deslocava, dando lugar a um enquadramento pessoal. Em paralelo, buscou-se descrever quando os footings dos participantes se mantinham ou se mesclavam. Acreditava-se que, desvendando a dinâmica de interação daquele grupo, poderiam ser entendidos os anseios dos participantes e, dessa forma, seria possível vislumbrar estratégias de melhoria no ensino de EJA. A escolha pela modalidade decorreu da experiência de trabalho da pesquisadora e da necessidade de compreensão de uma realidade específica de aprendizagem. A metodologia de pesquisa adotada para cumprir esse objetivo foi o estudo de caso de natureza qualitativa. Foram realizadas gravações em vídeo das aulas de Língua Portuguesa da fase V (correspondente a 5ª série do Ensino Fundamental) de uma instituição Municipal de Juiz de Fora (MG). As aulas gravadas foram transcritas e, dessa forma, analisadas as transcrições e a filmagem. As bases teóricas que subsidiaram essa análise foram a Sociolinguística Interacional e a Análise da Conversação. Os conceitos utilizados do campo da Sociolínguística Interacional foram os de enquadre interacional e os de footing; já a contribuição da outra vertente refere-se aos estudos de turno de fala e de tópico conversacional. A expectativa durante a pesquisa era encontrar, nessa turma, sujeitos desinteressados que não fossem estimulados o bastante para manterem o enquadre institucional e, assim, esperava-se que a escolha por tópicos mais informais fizesse emergir, a todo o momento, o enquadre pessoal, o qual estaria sempre se sobrepondo ao institucional. Da mesma maneira, pensava-se que os footings dos participantes fossem mais dinâmicos. Mas a análise dos dados revelou que esse grupo de alunos estava mais interessado em garantir o sucesso do evento aula e contribuía para a manutenção do enquadre institucional. Eles também se mantinham nos seus alinhamentos (aluno e professor) a maior parte do tempo. O outro enquadramento também foi observado, bem como mudanças de footings, mas em menor escala. Esses casos foram também demonstrados nessa pesquisa. Ao contrário do esperado, esses estudantes de EJA estavam dispostos a estudar e a participar de uma interação institucional. Tal constatação é satisfatória no sentido de que se pode considerar que a modalidade tem grande probabilidade de ser bem sucedida e de garantir a milhares de jovens e adultos, que não estudaram enquanto crianças, a oportunidade de acesso e permanência no meio acadêmico. |
Abstract: | This dissertation presents a research and educational interaction imprint. The objective was to verify, in the context of the classroom for Youth and Adults (EJA), the alignments of the subjects and designs of the interaction. In other words, the aim was to analyze the interaction frame in which the institution was highlighted and the moment when there is a shift, resulting in a more personal framing. In parallel, we attempted to describe when the footings of the participants were maintained and when they mingled. The choice for the EJA modality was due to the work experience of the researcher and the need for understanding this specific learning reality. It was believed that by unraveling the dynamics of interaction of the group, one could understand the desires of the participants, and thus possibly envision strategies to improve teaching in adult education. The research methodology adopted to achieve this goal was a case study of qualitative nature. Video recordings were made of Portuguese Language classes in Phase V (corresponding to the 5th grade of elementary school) of a university hall of Juiz de Fora (MG). The recorded lectures were transcribed, and transcripts and footage were analyzed. The theoretical foundations that supported this analysis were Interactional Sociolinguistics and Conversation Analysis. The concepts used in the field of interactional sociolinguistics were the interactional frame and the footing, whereas the contribution of the other part refers to studies of speech fragments and conversational topics. The expectation during the research was to find, for this class, unmotivated subjects who lacked enough encouragement to keep the institutional frame. Thus, it was expected that the choice for more informal topics would lead, at all times, to an overlap of personal frame over an institutional one. Likewise, it was thought that the footings of the participants to be more dynamic. But analysis of the data revealed that this group of students was more interested in ensuring the success of the event class and contributed to the maintenance of a institutional frame. They also remained in their alignments (student and teacher) most of the time. The other framework was also observed, as well as changes in footings, but on a smaller scale. These cases were also demonstrated in this study. Contrary to expectations, these EJA students were willing to study and participate in an institutional interaction. This finding is satisfactory in the sense that it is probable that the sport is likely to be successful and ensure thousands of young people and adults who have not studied as children, the opportunity to access and stay in the academic medium. |
Keywords: | Interação Footing Enquadre Sala de aula Educação de jovens e adultos Interaction Footing Classroom Youth and adults |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1957 |
Issue Date: | 28-Apr-2012 |