https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1942
File | Description | Size | Format | |
fernandacamposmachado.pdf | 7.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Parâmetros periodontais clínicos e microbiológicos de mulheres na gestação e no pós-parto |
Author: | Machado, Fernanda Campos |
First Advisor: | Ribeiro, Rosangela Almeida |
Co-Advisor: | Cesar, Dionéia Evangelista |
Referee Member: | Paiva, Saul Martins de |
Referee Member: | Castro, Glória Fernanda Barbosa de Araújo |
Referee Member: | Assis, Neusa Maria Souza Picorelli |
Referee Member: | Diniz, Cláudio Galuppo |
Resumo: | Os níveis de estrógeno e progesterona, necessários à manutenção da gestação, podem contribuir para a maior suscetibilidade ao aparecimento de determinados micro-organismos periodontopatogênicos e consequente desenvolvimento da doença periodontal em gestantes. O objetivo desta investigação foi avaliar os parâmetros periodontais clínicos e microbiológicos de mulheres na gestação e no pós-parto. Os achados das gestantes foram comparados com os de um grupo controle de não gestantes. Este estudo longitudinal prospectivo, com desenho transversal paralelo, incluiu 31 mulheres no segundo trimestre da gestação, acompanhadas em dois momentos após o parto (48 horas e oito semanas) e 20 não gestantes na mesma faixa etária. O exame clínico determinou a condição periodontal das mulheres por meio dos seguintes indicadores: sangramento à sondagem (SS), presença de cálculo (PC), profundidade de sondagem (PS) e nível clínico de inserção (NCI). Amostras de biofilme subgengival e saliva foram coletadas e a identificação e quantificação de Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Tannerella forsythia, Campylobacter rectus, Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, Fusobacterium nucleatum, Prevotella intermedia e Prevotella nigrescens foram realizadas pela técnica da hibridização in situ fluorescente (FISH). O teste U de Mann-Whitney foi utilizado para a comparação clínica e microbiológica entre os grupos de gestantes e não gestantes. Para a comparação intragrupo, foi empregado o teste de Friedman, seguido pelo teste de Wicoxon. Os grupos de gestantes e não gestantes apresentaram condições periodontais semelhantes. Em relação à microbiota verificada no biofilme subgengival, não foi encontrada diferença significativa entre as mulheres no segundo trimestre de gestação e as não gestantes. Em relação à microbiota salivar, foi observada maior abundância de P. intermedia nas gestantes, em comparação com as não gestantes. Na comparação intragrupo dos parâmetros clínicos, o teste de Friedman demonstrou diferença estatisticamente significativa em relação à PS=4-5 mm, não confirmada pelo teste de Wilcoxon. Em relação aos parâmetros microbiológicos, no biofilme subgengival foi verificado que os números de P. nigrescens diminuíram ao longo dos três momentos avaliados,que números significativamente mais altos de C. rectus foram encontrados durante o segundo trimestre, em comparação com o exame de oito 8 semanas após o parto, e que níveis significativamente mais altos de P. intermedia foram observados 48 horas após o parto, em comparação com o exame de oito semanas após o parto. Na saliva, foi verificada uma redução significativa de P. intermedia e P. nigrescens ao longo do acompanhamento longitudinal, com os maiores valores encontrados no segundo trimestre da gestação. Em conclusão, os resultados confirmaram a hipótese de que existe uma alteração na microbiota durante a gestação, pelo menos para P. nigrescens, P. intermedia e C. rectus, embora pequena diferença tenha sido verificada em relação aos parâmetros clínicos. |
Abstract: | The levels of estrogen and progesterone necessary for maintenance of pregnancy may contribute to increased susceptibility to the occurrence of certain periodontopathogenic bacteria and subsequent development of periodontal disease in pregnant women. The aim of this study was to evaluate clinical and microbiological parameters in women during pregnancy and post-partum. The findings of the pregnant women were compared with a control group of non-pregnant ones. This longitudinal study, with a cross-sectional parallel design, included 31 women at second trimester of their pregnancy, examined one time during pregnancy and twice during post-partum (48h and 8 weeks after the delivery), and 20 non-pregnant women within the same age range. Bleeding on probing (BOP), presence de calculus (PC), probing depth (PD) and clinical attachment level (CAL) were recorded. Bacterial samples from the subgingival biofilm and saliva were collected and the fluorescence in situ hybridization (FISH) technique identified the presence and number of Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Tannerella forsythia, Campylobacter rectus, Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, Fusobacterium nucleatum, Prevotella intermedia and Prevotella nigrescens. The Mann-Whitney U-test was applied to compare clinical and microbiological data from pregnant and non-pregnant women. The Friedman and Wilcoxon tests were used for intra-group comparisons. Pregnant and non-pregnant women showed similar periodontal conditions. Regarding the subgingival microbiota, no significant difference was found among women in the second trimester of pregnancy and nonpregnant women. Regarding the salivary microbiota, it was observed higher abundance of P. intermedia in pregnant compared with non-pregnant women. In intra-group comparison, for clinical parameters, Friedman test showed significant difference concerning PD = 4-5 mm, not confirmed by the Wilcoxon test. Regarding the microbiological parameters, in the subgingival biofilm it was found that numbers of P. nigrescens decreased among the three periods analyzed, increased bacterial counts were found for C. rectus from the second trimester to 48h after the delivery, as well as for P. intermedia from 48h to 8 weeks post-partum. In saliva, there was a significant reduction of P. intermedia and P. nigrescens among the longitudinal follow-up, with the highest values found in the second trimester of pregnancy. In 10 conclusion, the results confirm the hypothesis that there is a change in the microbiota during pregnancy, at least for P. nigrescens, P. intermedia and C. rectus, although little difference was observed in relation to clinical parameters. |
Keywords: | Gestação Saúde bucal Doenças periodontais Microbiologia Hibridização in situ fluorescente Pregnancy Oral health Periodontal diseases Microbiology In situ hybridization Fluorescence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1942 |
Issue Date: | 28-Aug-2012 |