https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1925
File | Description | Size | Format | |
flaviavaleriolopes.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O discurso que ecoa nas redes: a vocalização de sujeitos a partir do caso “Voz da Comunidade |
Author: | Lopes, Flávia Valério |
First Advisor: | Santana, Wedencley Alves |
Referee Member: | Dalmonte, Edson Fernando |
Referee Member: | Pernisa Júnior, Carlos |
Resumo: | As redes sociais introduziram no atual cenário novas vozes, que passaram a participar do debate público a partir dos movimentos iniciados nos territórios do ambiente sociotécnico. Por meio dessas ferramentas, sujeitos evidenciam sua função de autoria, sem intermediários, e acabam sendo “convocados” a participar das discussões. Possibilitadas pelo avanço das tecnologias da sociedade em rede, as mídias sociais transformaram-se em um novo espaço público de discussão. Neste trabalho iremos investigar a reconfiguração da relação de interlocução entre imprensa e sociedade, com a chegada desses novos atores. Para isso, analisamos, discursivamente, a repercussão do trabalho de um grupo de jovens durante a ocupação/invasão da polícia no Complexo do Alemão, no Rio de Janeiro, pelo perfil @vozdacomunidade no Twitter. |
Abstract: | Social networks have introduced in the current scenario new voices that have become involved in the public debate from the movements initiated in the domains of the sociotechnical settings. Through these tools, subjects identify their role of authorship, without intermediaries, and they end up being “summoned” to participate in discussions. Enabled by advancing technologies from the network society, social media have transformed themselves into a new public space for discussion. In this context, it is convenient to investigate the reconfiguration of the interlocution relation between press and society with the arrival of these new interlocutors. For that matter, it will be considered the repercussion of the work of a young people’s group during the police occupation-invasion of Complexo do Alemão in Rio de Janeiro through the profile @vozdacomunidade in Twitter. |
Keywords: | Comunicação Redes sociais Análise do discurso Vocalização de sujeitos Comunication Social networks Discourse analisys Subjects with voice in public space |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1925 |
Issue Date: | 30-Mar-2012 |